食品会社の細菌検査員の仕事を受けます。
未経験からの応募です。
明日受けるのになかなか上手くまとまらず困っています。支離滅裂な文章ですみません。
私は以前、栄養士として福祉施設で勤務していました。主に厨房での調理業務をしていました。下処理での段階や調理後の状態では、どのような微生物が存在し菌が増殖しているのだろうかと自分なりに食品衛生面について考える様になり、客観的に分析する細菌検査の仕事に携わっていきたいと思い、未経験でも出来るという条件で探していたところ、御社での募集をみつけ応募を決めました。又、食品衛生監視員の資格も活かして貢献していきたいと思っています。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
#3さんの意見でほぼファイナルアンサーなんですが、
勝手ながら補足させてもらうと、
「存在し増殖する菌について考えた」「よしそっちへ転職だ」
という流れになってしまっていて、
非常に軽い印象になり、結果的に弱い志望動機になってしまっています。
文字制限がないのなら、できれば、
「菌の増殖は自分にとって職業を変えるほどの重大事だった」というような、
エピソード、具体例が入っているといいでしょう。
「衛生面を考えるようになった」という部分の補強です。
こういう事故があった、とか、こういう現実に心を動かされた、とか。
多少、とってつけたような、脚色の入ったエピソードでもかまいません。
No.3
- 回答日時:
経歴部分は良いと思いますが、どうして細菌検査の仕事につきたいと思ったかの動機が少々弱いように思います。
「存在と増える」だけが気になるのですか?
食品衛生の資格があるなら、それが人体にどのような影響を及ぼし、また防ぐためにはどうするべきか、誰もが安全に食事を出来る環境を作りたいと思ったから、といった理由が出てきても良い気がします。
せっかく資格があるのですから、まずはその存在意義を再確認して、それを細菌検査に活かす方法、細菌検査という職で自分ならどう活躍出来るかの意思表示もあると良いとおもいます。
No.1
- 回答日時:
完璧じゃないですか(^3^)/すごーい!!
強いていうなら、
最初のほうの
『~勤務しており、主に~』って繋げるほうがいいかなくらいだと(^_^ゞ
あとは『、』を入れて読みやすくするだけで、本当にイイと思います
(`・ω´・)b
自信を持って挑んでください☆ ご健闘を祈ります!