No.9ベストアンサー
- 回答日時:
プレーヤー
Walkman X NW-X1060
KENWOOD HD60GD9
Teclast T51
イヤホン
Ultimate Ears UE10 Pro
sennheiser IE8
Westone Westone 4
ポ-タブルアンプ
Qables.com iQube V2
iBasso Audio D12 Hj
音声ファイルフォーマット
WAV・FLAC 等の無圧縮か可逆圧縮フォーマット
高音質といえばこの辺りが定番機器と思います
IPod touchの音質向上の場合はフォーマット形式を変える
touch→ラインアウト→適当なポタアン→適当なイヤホンが常道
予算・聴くジャンル・好みの音の傾向等を挙げると具体的な機器名を
挙げやすいです、イヤホンやアンプにも値段と音の個性が在るので
価格COMのイヤホン・ヘッドホン掲示板で上の要望を挙げて質問すると
濃ゆーいイヤホン求道者達が色々教えてくれますよ
ただ、単に良い音が聴きたいならPC→USBサウンドユニット→ヘッドホン
の方が安上がりです ポータブルは色々と制限が在るんで
容量の問題ですが、皆さんCDをリップし無圧縮か可逆圧縮形式でHDDに入れてるでしょう
今は1TBの外付けHDDが7000円の時代ですので、音楽データの容量は
気にしてないと思います Macでも安価なUSB外付けHDDで動作するハズです
心配ならRHD-UX1.0T等の公式対応製品をどうぞ
ありがとうございます。
なんだかんだ、普段の生活をしていたら、shuffleが一番持ち運びが楽で、邪魔にならず、よく使う事になっています。
ということは、非圧縮で外付けに取り込んで、shuffleに良いイヤホン差してで聞く、ということに落ち着きそうです。
イヤホン探しが終わったら、オーディオ等スピーカも研究したいので、お金がかかりそうです笑
いろいろとありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
私として、お気に入りは、
ウォークマンにWAVで転送、ポータブルヘットホンアンプiBasso D2 Hj Boaを
直接接続し、イヤフォンはSHURE SE530です。
多少イコライザで修正し、聴いていますが、結構よい音です。
ウォークマン自体、かなりよい音ですが、フルディジタルアンプの音が多少気になり、
かなり苦労して自分なりに納得するところまでたどり着きました。
ウォークマンにロスレスで転送してみましたが、納得できず、
ウォークマンにドックケーブルでヘットホンアンプに接続してみましたが、
納得できず、
ヘットホンアンプに直接接続していることもあり、ウォークマンのボリュームと
ヘットホンアンプのボリュームの最良なポイントなどもかなり試みました。
現在は製造中止となっていますが、KENWOOD HD30GB9はよい音でした。
HD30GB9でしたらヘットホンアンプは不要でした。
ありがとうございます。
パイオニアがたくさんいて嬉しい限りです。
納得する音を聞くために、四号錯誤するのって楽しいですよね!
回答者様の組み合わせ、是非試しに聞いてみたいのですが、なかなか自分で到達するしかなさそうですね笑
うらやましいです・・
No.6
- 回答日時:
アンプつけたり感動する音楽が先であるなどと色々意見が出たので音質設定の方を。
MP3で取り込まず無圧縮で取り込んでみるのはどうでしょうか。AIFF形式やWAV形式は無圧縮なのでCDに入っている音をそのままPCに取り込みます。それをiPodに入れることで音質の劣化は最小限になります。
ただし、容量が非常に大きくなるのでiPodの容量が大きくないと曲数が少なくなるというリスクもあります。
それが嫌ならもう少し容量を抑えた、しかし音がよいという形式に「Apple Lossless」があります。これは可逆圧縮方式で圧縮するので音質の劣化はありません。とはいえ、MP3よりかは圧倒的に容量は大きいですけど。
私はオープンソースの可逆圧縮形式のひとつ「FLAC」を再生できる機種を使っていて、音楽はすべてその形式で入れています。
あと、iPodはデジタル音声出力に対応しているので専用のスピーカーに通すといい音になります。
イヤホンは値段が高いほど個性が強くなるので自分が好きな音を理解してないと選びにくいしお勧めも紹介できません。音を求めるならここも研究なさるといいでしょう。
ありがとうございます。
容量対策として、CDメディアは使ってますか?
まず無圧縮でCDにすべて焼いて、よく聞く曲のみをパソコンに落として、ipodで持ち出す・・・・ちょっとめんどくさい笑
iPodはデジタル音声出力に対応しているとのことですが、shuffleはしていますか?していませんよね。
touchも持っているので大丈夫です。
No.5
- 回答日時:
アンプやヘッドホンは皆様先の回答のとおりですが、DAPの場合は何よりも感動できる「音楽データ」ですね
圧縮した音源では限界がありますし、最近の歌謡曲はCDの曲作り自体がチャチだったりしますので…
そうでしょうね・・
しかし、圧縮しないですべての曲をパソコンに取り込めませんし、どうすれば良いのでしょう。
CDに焼いておいて、よく聞く曲だけパソコンに取り込めば良いのでしょうか?
No.4
- 回答日時:
うーん・・・。
デジタルになって、感動するほどの音には逢っていませんね~。
デジタルは良い子ぞろい・・・ちょっと育てても良い子は良い子。
アナログは天才からアホな子まて色々・・・アホな子をちょっと育ててちょっと良い子にしたら・・・うぉ~・・・こんなんでこの音出すか~!!・・・と、良く感動があったんですけど・・・。
昭和生まれのジィーさんのつぶやきと聞き流してください。
レコードが良いということですか?
もちろん興味があります。
実際音を聞いてみたら、デジタルには無いすごく良い音でした。
あの音を出す、携帯音楽プレイヤーがあればベストでしょうね。
No.3
- 回答日時:
iPodで音に拘る方は
・携帯アンプ+ヘッドフォン
・iPodを改造して高音質化(改造品はiModと言われています。ただし電波を出すTouchの改造は違法になります)
などして音の追求をしているようです。
携帯アンプについてはこちらの記事を参考にどうぞ。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/topic/2010071 …
自分はSRS社から3~4月頃に販売されるだろうiWOW 3Dに期待しています。
米国のアマゾンでは既に販売されていますが、日本に発送することはできないようです。
iWOW 3Dの紹介記事
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/zooma/ …
ありがとうございます。
Dockケーブルでの接続は必須ですか・・
shuffleはこの時点でアウトですね。
touchも持っているので、是非アンプを試したいと思います。
No.1
- 回答日時:
ipodだと、高めのイヤホンだけじゃダメですね。
ポータブルヘッドフォンアンプが必須になります。
http://www.e-earphone.jp/shopbrand/010/P/
で、色々ありますが、iBasso Audio T3 Hjをつかっています。
イヤフォンはSHURE SE530です。
SHURE SE530をipod直挿しだと、もっさりしてダメです。
ヘッドフォンアンプを通してイヤホンの性能を生かせる感じです。
ありがとうございます。
なるほど、そういうものがあるんですね。
というか良いイヤホン使ってらっしゃいますね!
そのくらいのイヤホンをまず買わないとだめかなぁ
試し聞きしてみたいです。