あなたの習慣について教えてください!!

カツ丼は普通、卵でとじてあるものらしいんです。
私の住んでいる山梨ではとじてないものが一般です。

けれど、夢庵や藍屋はすかいらーくグループの全国チェーンですよね。メニューに煮カツ丼なるものがありましたが、ただたんにカツ丼だけでいいのではと思います。
これって、山梨県の人に配慮したからですか。気になります。

A 回答 (2件)

私は山梨県出身。


山梨を離れて早三十年強。
東京在住。
関西にも8年程居住経験有り。

やはり他の地域では、カツ丼は煮てあるものが普通であり、
煮てない物は、ただ単にご飯の上にカツを乗せただけの物で、カツ丼とは認められない‥
と言うのが一般的な認識でした。

なので、質問文中のファミレスでも、他県に於いては《煮カツ》と言うメニューは無かったと思います。
(カツ丼は煮てあるのが当たり前なので、わざわざ《煮》と付ける必要は無いし、山梨で言う所のカツ丼はメニューとして存在しないので。)

と言う感じでした。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ほう、サービスがよろしいこと。

お礼日時:2011/02/24 18:17

お隣の県です。

確かに東京よりだとカツ丼といえば卵とじです

けど関西系等ならカツドンといえば、ソースかつ丼が普通です
ちなみに今は味噌カツドン
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうでしたか。
回答ありがとうございます

お礼日時:2011/02/24 18:26

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!