あなたの「必」の書き順を教えてください

生後3ヶ月の子供についてです。
前までは夜には寝る子供で、4~5時間は起きずに、10時間は寝ていました。
先日、頭(こめかみの上あたり)を角にぶつけて、大泣きした夜からまとめて寝る時間が短くなったような気がします。
まとめては2時間しか寝なくなりました。
朝も7時には起きます。頭の打撲が原因でそのような事になるのでしょうか。
ただ、リズムが変わって来ただけなら良いのですが、
まとめて寝る時間が短くなっていく事ってありますか?

A 回答 (2件)

生後三か月ですと、まだ赤ちゃんの生活リズムは不安定かと思われます。

むしろ、今までがおりこうさんだったのでしょう。
安定するのは1歳くらいだと思います。

頭をぶつけたことが気になるようでしたら、健診などで相談してみてはいかがですか?
他におかしな様子がなければ、病院に行くほどでもないと思うのですが。
    • 0
この回答へのお礼

本などには、だんだん寝る時間が長くなりますと書いてあるので、そうなのかと思っていました。
まだまだ安定しなくてもおかしくないんですね。
安心しました。
病院には電話して聞きましたところ、機嫌がよいなら急がなくて良いと言われました。
ありがとうございました。

先月三人目を出産した主婦です。

頭をぶつけた際に起きる脳の障害は、主に身体的なところに出てきます。目の動きがおかしかったり手足の動きがいつもと違ったり。わかりやすいのは何をやっても不機嫌で大泣きすることではないでしょうか。
寝る時間が短くなっただけで、機嫌もよくミルクも飲んで、寝ないわけじゃないのなら様子を見てもいいと思います。

どうしても気になるようでしたら、小児科の先生に聞いてみてはどうでしょうか。
いつまでも気をもむより、相談されたほうが安心しますよ。
    • 0
この回答へのお礼

病院に電話して聞いたところ、機嫌がよければ急ぐ必要はありませんとは言われました。
睡眠リズムが変わってしまっただけなのかもしれませんね。
もう少し様子をみてみます。
ありがとうございました。