好きな「お肉」は?

以前、同居拒否というお題目でご相談させていただいた者です。
自分の両親と話し合った結果、親は私の家から出て行くかたちになりました。
年金とアルバイトだけの収入ですので市営住宅か県営住宅を希望していますが、空きが出るまでは
安い賃貸アパートに移動してもらい生計も別にしてもらうつもりです。

正直、かたちはどうであれ親を追い出すかたちになり親との間に摩擦も発生してます、
私は自分の家族を選んだのでその摩擦にも耐えられますが、妻が耐えられないと告白しました。
私の親と関係が悪くなるくらいなら出て行ってもらわなくてもよいと言われました。
別居もダメ、同居もダメ、だから離婚してほしいと言われました。

妻の願いがわかったので私は別居に踏み切りました、たとえ親との関係が悪くなってしまったとしても私は自分の家族を選びました、今でもその選択で良いと思っています。
妻も私と同じ気持ちでいてほしいです、どうすれば良いかわからなくなってしまいました。

A 回答 (5件)

姑と同居の長男の嫁です。

>妻が耐えられないと告白
これが本当の奥様の気持ちだと思います。
結婚前の条件で“将来同居”があっても現実的に思わず、
御質問者様への愛情でご結婚されたと思います。
お子様も授かり親子3人の生活に慣れて奥様にしてみたら
この生活を壊したくないと思われたのではないでしょうか。
でもローンを払ってる持ち家があるのに義両親が住まわれている、
同居となれば自分達の家と言えど先住の義両親の家に“入る”感覚が
あり嫌悪感を感じたのかもしれません。義両親としても自分達で生活
してきているので生活のリズムが出来てます。
御質問者様は実の親として長年生活を共にしてきた訳で奥様ほど違和感を
感じる事はなくスムーズに同居出来ると思います。
でも奥様は“他人”です。全くの0からの生活、考えるだけで不安から
恐怖に変わるでしょう。
私は結婚は当初から同居は必須でしたので了解の上結婚しましたが
アパート契約の都合で主人だけ先に入居する事になりましたが義母も
当然一緒の入居でした。私が半月後に入居しましたが当然、家は常に
居る義母のテリトリーでした。2人で決めた家でも先に使った者が主導権を
取ってしまうのかなって感じました。昔から一家に主婦2人はいらないと
言われますがまさにそう思います。1つのキッチンを使う、親子なら問題
なくても他人同士なら遠慮などでストレスを感じます。その他に積り積って
感情を殺してしまうもしくは爆発させてしまう。親が元気の内は別居で
いいと思います。離れていた方が良い均衡を保てると感じます。
結局同居は嫌で御質問者様が決断したとは言え住んでる家から義両親を追い出した
御質問者様が家族を取った決断だとしてもそうさせたのは自分だと思う奥様は
苦しいと思います。だから全てのしがらみ・悩みを捨てて離婚したいと
思ったのだと思います。
御質問者様の本音はどうですか?奥様の望みを叶えてやったという気持ちは
ありませんか?義両親様は奥様に対して憎しみを持ってませんか?そこから
盾になる気持ちでいますか?
今は奥様と別居されているようですがしっかりとゆっくり話し合いをして
下さい。どれだけ愛情があるか、奥様が必要かを少しずつ・・・。
    • 0

貴男の御両親が 奥さんに辛辣になる、、ということでしょうか?

御両親の方に 妻へ 厳しい態度は取らないで欲しい、、と

言われたらどうでしょうか?

私は姑世代ですが、息子夫婦と同居したい、、、なんて

毛の先ほども考えたことありません。

親なら 息子が自分達親のことで苦労しないように ふるまってあげられるのが

親として当然だと思うのですが、、、。
    • 0

今のご住居は、質問者様のご両親が建てた家なら普通は逆ではないのですか?

嫁とお姑・姑の同居は、お互いの抵抗感により、同居が嫌なら夫婦の方から出て行くのが普通と考えますが、奥様とは、しっかり相談した結果なのですか?済んでしまったこと、質問者様がなされた選択に納得されているようなので、奥様にはしっかりその気持ちを伝えるべきです。しかし、奥様は<私の親と関係が悪くなるくらいなら出て行ってもらわなくてもよいと言われました。別居もダメ、同居もダメ、だから離婚してほしいと>私が質問者様の立場だったら、この期に及んでと思いますが、又、ご両親に詫びて実家に戻って頂き、再出発する話し合いをして奥様との修復を考えますか?
質問者様にとっては実の父・母、奥様にとっては義理の父母、つまり結婚による姻族であり他人なんですよ、奥様と質問者様が同じ気持ちになれるということを望んでいても難しいのですよ、どうすれば良いのかという問いに対して、質問者様はどうしたいのかがポイントです。
ご両親に家を出てもらい自分の家族を取ったのに、奥様の反応が逆になってしまった、それは奥様と質問者様のご両親との間にも摩擦が生じて合わす顔がないように感じます。
この選択で良かったと思っていらっしゃるが、どうすれば良いのかわからないのなら、後戻りしてもう一度考えてみるべきです。自分一人ではなく、皆で
    • 0

奥さんの心情が掴めません。

別居も駄目、同居も駄目で離婚してほしいと言う事は、その家庭を手放しても一人になりたいのか?
その家庭を捨てても走りたい誰かがいるのでしょうか?
同じ女性として、その言い分はどうも「夫と何が何でも離婚したい理由が欲しい」と感じます。
以外にも夫が家庭を選んでしまって義親を追い出した事に、奥さんの計画が外れたという事はありませんか?

夫が親を選んで妻が出て行く予想を立てていたなら「別居も同居も駄目、離婚して」は言えると思います。
    • 1

良く事情が分かりませんが・・

奥さんとは良く話し合われたのですか?

ここに書かれているだけでの理解では、奥さんとの会話不足・・が原因の様に感じます。
    • 0