巨峰がたくさんあります。冷凍庫にも入りません。そこで、できれば保存酒みたいなものを作ってみたいのです。できますでしょうか?アドバイスお願いします。

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A 回答 (5件)

少し希望のものとは異なるかもしれませんが、以下の参考URLは参考になりますでしょうか?


「巨峰のブランデー漬け」
ここで「ブランデー」を「焼酎」に置き換えても可能かもしれませんね・・・??

http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/homemade/inde …
(レシピNAVI)
この中には「巨峰」はありませんが・・・?

ご参考まで。

参考URL:http://www.cleanup.co.jp/life/tea9.html
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。m(__)m

お礼日時:2003/09/17 06:56

補足です。


参考URLをよく見て、逮捕されないようにしてください。
無知をさらすのだけなら単なる恥で済みますけど…
まぁ、違法行為を承知でひっそりと行うなら、逮捕という事は無いと思いますけど。
絶対に、ホームページで堂々と公開はしないように。

参考URL:http://masu901.hp.infoseek.co.jp/page2zzz.html
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MiJunです。



>ブドウを使用した果実酒は家庭では作る事ができません。
以下の参考URLは参考になりますでしょうか?
「タカマサムネホワイトリカー」
ここでは「ぶどうや穀類の漬け込みは禁止」との記載がありますが、asucaさんのコメントとどちらが正しいのでしょうかね・・・??

ご参考まで。

参考URL:http://www2.ktarn.or.jp/~bigone/kenkousy.htm
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巨峰をよく洗って皮をむかずにホワイトリカーにつけ込むと巨峰酒ができます。


ただ、長期保存にはそれほど向きません。
梅酒をつけるときより氷砂糖は少なめに。
3ヶ月ぐらいすると飲み頃です。
分量は瓶の1/3ぐらいにブドウを入れて後はホワイトリカーを入れます。
ホワイトリカーの代わりに安物のペットボトルで売っているようなウィスキーブランデーでもいいです。

ブドウを発酵させて酒を造ると法律に(度数によりますが)ふれますが酒に漬け込むのは法律には全く触れません。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。m(__)m

お礼日時:2003/09/17 06:57

技術的には可能ですが、法律的にムリです。


現在の法律では、ブドウを使用した果実酒は家庭では作る事ができません。
そのために、レシピなどはホームページで公開できません。
まぁ、実際には逮捕される事は無いと思いますが…
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。m(__)m

お礼日時:2003/09/17 07:06

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Q巨峰のジベレリン処理の時期を教えて

巨峰を植えていたのが初めて実が付きました。ジベレリン処理ですが房の根元の方は花が咲き先の方はまだ咲いていません。
この様な時はいつジベレリン処理をすればいいのでしょうか。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

Googleで検索キーワード:ジベレリン 処理 巨峰 で参考になるサイトが出てきます。
またYoutubeでの動画もあるので見てください。
2回が原則で1回目が満開から1-3日、2回目はそれから10-15日後だそうです。
http://山梨のぶどう.seesaa.net/article/120639527.html
http://blog.goo.ne.jp/raishou0213/e/2674f29ca5a553e61f8a7f592cfa96fd

品種別や目的別の使用法や濃度
http://www.uehara-grapes.jp/kaisetu/jibe.html

YouTubeでは
https://www.youtube.com/watch?v=gzKN3ikbSmw

Q刻んだ冷凍オクラのレシピ(冷凍庫壊れたので至急お願いします)

特売だったのでオクラを大量に買って茹でて輪切りにして冷凍しました。
ところが、本日冷凍庫の故障(涙)・・・
とりあえず、明日には修理してもらえるのですが
このオクラなんとか料理したいと思っています。
とりあえず、
 オクラの味噌汁
 冷奴のオクラのせ
 オクラの酢の物
 オクラとひき肉のカレー
と作ってみました。
それでもまだまだあります。
どなたか、これ以外で料理方法教えてくださいませんか?
冷蔵庫で日持ちする料理だと(冷蔵庫は壊れてません)尚うれしいです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

 酢の物も、メインのカレーもあるので、お漬物的なものと、箸休めで、こんなレシピはいかがでしょうか。

●オクラの浅漬け
1 輪切りにしたオクラをビニール袋に入れ、塩、胡椒、出汁のもと(なければ鰹節)をいれて5分くらい揉み込む。
2 そのまま15分おいて、醤油を大匙1入れて、さらに門で10分。
★ポイント★あれば、しその葉や茗荷を入れると、おいしいですよ。

●オクラの煮びたし
1 鍋に水、酒、みりん、醤油、出汁のもとを入れて、ひと煮立ちさせる。(オクラの量に対して鍋の水分はひたひた位が目安)
2 1の鍋におくらを加え、5分ほど煮る。
3 冷蔵庫などに入れて冷ます。
4 食べる直前に鰹節を乗せる。
★ポイント★
みりんを多くして、甘めにあじつけをするとおいしいです。なすがあれば、縦1/4に切って一緒に煮てもおいしいです。

 我が家も安いときにいっぱい野菜を買ってあわててレシピを考えることもしばしば。でも、野菜レシピは健康的ですから。

Q商標権における「巨峰事件」について

「巨峰事件」と「第二巨峰事件」の相違点(ポイント)が今ひとつ理解できません。
お教えいただければ幸いです。

Aベストアンサー

(1)巨峰事件について
この事件は、商標法26条が適用されたものではありません。
この事件では、被告が「商標としての使用」をしていないと認定されたのであり、指定商品「包装用容器」の普通名称を普通に用いられる方法で表示した、と認められたわけではありません。

(2)第二巨峰事件について
こちらは、商標法26条が適用された事件です。
この事件では、本件登録商標の指定商品である「葡萄」に当たる本件品種のぶどうを表す普通名称を、普通に用いられる方法で表示したものと認められました。
その結果、商標法26条1項2号により商標権(専用使用権)の効力が、被告標章に及ばないとされています。

(3)二つの事件の違いについて
 これらの事件の違いに関しては、二つのポイントがあると思います。
(1)「巨峰」が普通名称かどうか
 ・巨峰事件では、指定商品「包装用容器」、商標「巨峰」
 ・第二巨峰事件では、指定商品「葡萄」、商標「巨峰」
 そして、巨峰事件では商標「巨峰」が普通名称とな認定されていませんが、第二巨峰事件では「巨峰」が普通名称となっています。

(2)標章の使用の仕方
 ・巨峰事件では、商標「巨峰」を「内容物の葡萄について使った」「しかし、指定商品は段ボール箱だから権利及ばず」という論理展開となりました。
 ・一方、第二巨峰事件では、商標「巨峰」を「指定商品の葡萄について使った」「しかし普通名称だから26条で権利及ばず」 という論理展開となりました。
 ・この違いは、巨峰事件は「商標的使用態様でない」第二巨峰事件は「商標的使用態様だが26条」というものであり、これらは根本的に違います。

綺麗にまとめられなくてすみませんがご参考に。

(1)巨峰事件について
この事件は、商標法26条が適用されたものではありません。
この事件では、被告が「商標としての使用」をしていないと認定されたのであり、指定商品「包装用容器」の普通名称を普通に用いられる方法で表示した、と認められたわけではありません。

(2)第二巨峰事件について
こちらは、商標法26条が適用された事件です。
この事件では、本件登録商標の指定商品である「葡萄」に当たる本件品種のぶどうを表す普通名称を、普通に用いられる方法で表示したものと認められました。
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Q冷凍庫活用術教えてください

冷凍庫の活用法を教えてください。

うちの冷凍庫に入っているものは

・ビール用のコップ
・アイスクリーム
・お弁当用のおかず
 自作の残り物のきんぴら・焼き魚・煮物
 そのほか沢山のおかずを小分けにしています
・食パン ・ごはん ・冷凍いんげん
・薄揚げ ・茹でた春雨(スープ用)
・アイス枕(夏場)・保冷剤

この様な感じなのですが
これ以外に料理に画期的な冷凍保存できる食品や
これを冷凍しておくとこの料理の時に便利だよとか
他に便利な物がありましたら教えてください。

保存料とか塩分とか外国産の野菜とか気になって
基本的に調理されている冷凍食品は買わない主義です
でも、安心できる物でお勧めのものがあれば
冷凍食品の購入にもチャレンジしてみたいです。

よろしくお願いします!

Aベストアンサー

うちの場合 食べる時間や日など まちまちなので 冷凍庫は フル活用ですねっ!(^o^)丿
冷凍庫だけ もう一つ欲しいくらいですぅ~(^^ゞ

・便利なのは 薬味類ですねっ!ネギ、生姜、ニンニク、大葉、みょうが、大根おろし・・。
これから 夏場になると冷奴などに 便利なのが 「生姜ネギ醤油」お醤油に擦った生姜と刻んだネギを入れて 冷凍しておくと スプーンでシャーベットのようにすくってお豆腐に乗せるだけ、一人前だけのときなど特に楽ですよん。(調理にも活用できるし)
あとは、キノコ類、もちろん貝類 
野菜類も結構なんでも 冷凍できますねっ。
ニラも 食べやすく切って冷凍。 凍ったまま調理。
もやしも 茹でると 冷凍できます。(少し食感は落ちますが)凍ったまま調理。
ブロッコリー、ピーマン、豆類・・
ゴボウも 茹でて冷凍。レンコンも摩り下ろすと冷凍できるし、トマトも 冷凍すると 生では 食べれませんが、トマトソースなどに活躍してくれます。
あと シュレッドチーズ。
長芋も冷凍して凍ったまま摩り下ろすと とてもなめらかなトロロになります。
あと 麺類。生ラーメンや生そばなど 袋のまま冷凍しておくと 湯で時間が短く茹でられます。
夏場は 果物系が増えますねっ!ミキサーがあると簡単にスムージーができるし・・。
かききれませんが・・(^^ゞ 
生のままで ダメでも茹でたり調理すると冷凍できるものって たくさんありますよねっ!
色々挑戦してみてくださいねっ!

うちの場合 食べる時間や日など まちまちなので 冷凍庫は フル活用ですねっ!(^o^)丿
冷凍庫だけ もう一つ欲しいくらいですぅ~(^^ゞ

・便利なのは 薬味類ですねっ!ネギ、生姜、ニンニク、大葉、みょうが、大根おろし・・。
これから 夏場になると冷奴などに 便利なのが 「生姜ネギ醤油」お醤油に擦った生姜と刻んだネギを入れて 冷凍しておくと スプーンでシャーベットのようにすくってお豆腐に乗せるだけ、一人前だけのときなど特に楽ですよん。(調理にも活用できるし)
あとは、キノコ類、...続きを読む

Qネットで購入本当に巨峰?

ネットで巨峰を購入しました。
配達当日に食べたのですが正直「巨峰?」と疑問に思っています。
といいますのも、あまりに身離れが良いのです。

毎年、山梨の牧丘という場所に巨峰狩りに行くのですがそこの巨峰は身離れが悪く食べにくいのですがとっても甘くてコクがあり食べていると紫色の雫が落ちます。
(ティッシュが紫色に染まります。)
今日食べたものは、まず袋から出すとポロポロと落ちネット上には「ブドウは房の上が1番甘く下の方から食べて行くと甘さが均一に・・・」とありますが房から落ちすぎて房の下の方からどころではありませんでした。
それにいつも食べていた巨峰は紫色の雫だったのに今日のハわずかに紫になる程度で巨峰独特の甘いコクのある渋みが感じられませんでした。
(ティッシュも紫色にならないです。)
ちなみに箱には「種無し巨峰」と記載が有りました。

クレームをつけたくても食べものである以上「味覚の違い」と言われてしまうとそれまで・・です。
こういう巨峰もあるのでしょうか?
あんなにボロボロ落ちてしまうのって古い可能性とかありますか?
毎年食べているものは3日経って洗っても粒は落ちません。
なのに洗う前の袋から出す段階でボロボロ落ちるんです。
(ビニール袋に1房づつ入っています。)

そのネット上のお店は他にピオーネを扱っていますが間違ったという可能性もゼロではないと思っているのですがピオーネは食べた事が無いので違いなども分りません。
(ネット上では粒が巨峰より大きいという事と身離れが良いという事しか分りませんでした。)
素人には見分けにくいらしいもののようですが、素人でも見分けられる特徴はないでしょうか?

ネットで巨峰を購入しました。
配達当日に食べたのですが正直「巨峰?」と疑問に思っています。
といいますのも、あまりに身離れが良いのです。

毎年、山梨の牧丘という場所に巨峰狩りに行くのですがそこの巨峰は身離れが悪く食べにくいのですがとっても甘くてコクがあり食べていると紫色の雫が落ちます。
(ティッシュが紫色に染まります。)
今日食べたものは、まず袋から出すとポロポロと落ちネット上には「ブドウは房の上が1番甘く下の方から食べて行くと甘さが均一に・・・」とありますが房から落ちす...続きを読む

Aベストアンサー

今年は、夏が少雨で暑かったので、ぶどうがとてもおいしいんだそうですね。

購入したものは、種なしの巨峰だったそうですが、種なしのぶどうを作るには、ジベ処理というのを行います。
春や夏に二回、ジベレリンという液が入ったコップに、ぶどうの実を入れて液に浸すのです。(もちろん人体に害はないそうです)
味では、ジベ処理した種無しぶどうは、しないものに比べて、甘味が落ちてやや味も薄い感じがします。
ただ、食べやすさ・外観は良いので、最近はよく出回っているようです。

今回は、いつも利用されている山梨方面のぶどうとは産地が全然違ったんでしょうか。
味は産地によってびっくりするほど違いがあるんですよ。
山梨など有名なぶどうの産地は雨が少なく日照時間が長く、ぶどうに適しているそうです。
お米だと新潟などが有名ですし、りんごなら長野や青森が有名ですし、産地と呼ばれるにはその作物に適した環境が備わっているという理由があるということでしょう。

房からぶどうがぱらぱら落ちるというのは、収穫してから時間が経っているのではないでしょうか?
(これはジベ処理とは関係がないように思います)
ぶどうが着いている房の枝みたいなのは、緑色でした?茶色っぽかったりすれば、なおさらです。
また、すでに収穫したときが過熟すぎたのかもしれません。
これは、生産者の方に確認してみてはいかがでしょうか?

ぱらぱら落ちるというのは、巨峰だからピオーネだからなど関係がなく、鮮度の問題だと思います。

今年は、夏が少雨で暑かったので、ぶどうがとてもおいしいんだそうですね。

購入したものは、種なしの巨峰だったそうですが、種なしのぶどうを作るには、ジベ処理というのを行います。
春や夏に二回、ジベレリンという液が入ったコップに、ぶどうの実を入れて液に浸すのです。(もちろん人体に害はないそうです)
味では、ジベ処理した種無しぶどうは、しないものに比べて、甘味が落ちてやや味も薄い感じがします。
ただ、食べやすさ・外観は良いので、最近はよく出回っているようです。

今回は、いつも...続きを読む

Q冷凍庫から出してレンジでチンするだけで食べられる、作り置きのおかず

冷凍庫から出してレンジでチンするだけで食べられる、作り置きのおかず
タイトルのようなおかずを考えています。

平日はいつも朝早くに出て深夜近くに帰ってくることが多く、調理するのはもちろん、鍋やフライパンを出したり、洗ったりするだけでも面倒な状態です。そこで、週末にたくさんおかずを作って冷凍保存しておいて、仕事から帰ってきたらレンジでチンするだけで食べることができるおかずを探しています。

いまのところ思いつくのは、
・牛肉のしぐれ煮
・カレー(じゃがいもを抜いたもの)
・ハンバーグ(調理済みのものをレンジでチンするだけで良いのかはわかりませんが…)
・炊き込みごはん
・パスタとパスタソース
くらいです。

他にも、和風なものとか、お魚を使ったもの、パスタのソースにしてもミートソース以外のものは無いか…、と考えていますが思いつきません。いろいろ検索してみたのですが、自然解凍してから鍋で温めなおすタイプや、下茹でを冷凍しておいて再調理するタイプのものが多く、レンジでチンするだけで食べられるものがなかなか見つからなくて…。スーパーの冷凍食品も少しは活用したいと思っていますが、主に自分で作ったものを食べたいのです。

良いホームフリージングレシピや、その保存方法に関する注意点や技、こういう風にすれば美味しく食べれる、といったことも教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします!

冷凍庫から出してレンジでチンするだけで食べられる、作り置きのおかず
タイトルのようなおかずを考えています。

平日はいつも朝早くに出て深夜近くに帰ってくることが多く、調理するのはもちろん、鍋やフライパンを出したり、洗ったりするだけでも面倒な状態です。そこで、週末にたくさんおかずを作って冷凍保存しておいて、仕事から帰ってきたらレンジでチンするだけで食べることができるおかずを探しています。

いまのところ思いつくのは、
・牛肉のしぐれ煮
・カレー(じゃがいもを抜いたもの)
・ハンバー...続きを読む

Aベストアンサー

冷凍食品で売られているお惣菜ならほぼOKだと思います。

お弁当用にハンバーグはよく作りますよ。先週末もおから豆腐ハンバーグを作って冷凍してあります。いつもチンしてお弁当箱に詰めるだけです。
市販の揚げ物も多めに買って、保冷バッグに入れて冷凍し、必要分だけチンしたりしています。

パスタなどはオリーブオイルやサラダ油をまぶしてあるなら冷凍しても大丈夫だと思います。(チンした時に水分が飛びにくい)

カレーやトマトソースも、1食分ずつ小分けにして冷凍します。
※汁物や水分の多いものは冷凍前に小分けにすること。(百均で小分けカップがセットされたケースを購入して、それに分けて冷凍しています。)
カレーはひき肉を使った「キーマカレー」にしています。ジャガイモやニンジンも入れますが、ミックスベジタブル並みに1cm角にしていますので、冷凍・解凍してもそんなにカスカス感を感じません。

すっごく手抜きしたい時は、冷凍ご飯に冷凍カレーです。どちらもチンするだけ(笑)トッピングで冷凍ハンバーグや冷凍カツを乗っけてもいいですね♪

お使いの電子レンジは「オーブン機能」ついていませんか?
ウチは単身用の小さいタイプながらもオーブン・トースター・グリル機能などがついているので、1台でまかなっています。
ちなみに、魚の干物(アジとか)も冷凍していて、電子レンジで両面チンして食べています。500Wで片面10分、ひっくり返して5分ですかね~。気になるときはもう一度ひっくり返して2分ほど。ふっくらアツアツの干物が食べられます。

ゆで卵もレンジでチンして作ります。そのままチンすると爆発しますが、レンジ専用のゆで卵器があるんですよ。それに入れて10分くらいでゆで卵完成です。※これはポソポソになりそうなので冷凍しません。
レンジにセットすれば、出来るまで他のことが出来るので楽ですよ。※混ぜていないので、どうしても黄身は片寄りますけどね。

レンジの便利グッズとしてもう一つ。
同じく百均に、2段温めが可能になる折りたたみ台があるんです。
ご使用のレンジの内寸法にもよりますが、一度に2つ温めが出来るので、冷凍ご飯を2個とかチンする時に、上下において利用しています。(並べて置くより、この方が熱効率がよい)

参考になれば幸いです。

冷凍食品で売られているお惣菜ならほぼOKだと思います。

お弁当用にハンバーグはよく作りますよ。先週末もおから豆腐ハンバーグを作って冷凍してあります。いつもチンしてお弁当箱に詰めるだけです。
市販の揚げ物も多めに買って、保冷バッグに入れて冷凍し、必要分だけチンしたりしています。

パスタなどはオリーブオイルやサラダ油をまぶしてあるなら冷凍しても大丈夫だと思います。(チンした時に水分が飛びにくい)

カレーやトマトソースも、1食分ずつ小分けにして冷凍します。
※汁物や水分の多...続きを読む

Qブドウ巨峰の収穫について

千葉県松戸市で栽培しています
巨峰3年目ですが、紫に色づきません。
昨年は9月初めには、色づいて美味しく食べられましたが、
今年はまだ少しだけ、色が付いてきたような感じだけです。
粒も昨年より小さいようですが、これはならせ過ぎかもしれません。
後、ジベレン処理を2回実施しました。

詳しい方 教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

詳しくは分かりませんが、もしかしたら肥料と言うよりも成分不足かも
知れません。肥料は与える時期に施されているはずですが、何でも与え
れば良いと言う事はなく、必要な成分をバランス良く与える事が大切で
す。結実に必要な成分は燐酸分で、不足すると結実が悪くなったり実色
も悪くなります。またカリ分も多くは必要ではありませんが、生理作用
を調整する役目があるので、不足するとバランスが崩れてしまいます。
粒が小さいのは成分不足が主な原因ではないかと思います。

実が多く成り過ぎる事も実の色が悪くなる原因です。実の大きさも昨年
より小さいのは、新梢に勢いがあるものの実付きが多いため、全ての実
に養分が行き渡らなくなっている事も考えられます。
実を大きくして色付きも良くしたいなら、欲張らず適芯、適房、適粒、
剪定、芽かき等を行われた方が結果は良くなるはずです。

ジベレン処理ではなくジベレリン処理ですね。
これは植物ホルモンの一種で、果実の肥大を促進させたり開花の促進を
促したりする等の目的で使用します。ジベレリン処理をしたからと、色
までは良くする事は出来ませんので、先程に書いたように成分不足だっ
たり日照や気候も関係しているのではと思います。ジベレリン処理に関
しては、今回の件とは関係が無いように思えます。

詳しくは分かりませんが、もしかしたら肥料と言うよりも成分不足かも
知れません。肥料は与える時期に施されているはずですが、何でも与え
れば良いと言う事はなく、必要な成分をバランス良く与える事が大切で
す。結実に必要な成分は燐酸分で、不足すると結実が悪くなったり実色
も悪くなります。またカリ分も多くは必要ではありませんが、生理作用
を調整する役目があるので、不足するとバランスが崩れてしまいます。
粒が小さいのは成分不足が主な原因ではないかと思います。

実が多く成り過ぎる事も実の色が...続きを読む

Q日本酒をたくさん使うレシピ

こんにちは。

うちに日本酒があるのですが誰も飲まないですし譲る知り合いも思いつきません。もったいないので料理に使ってしまおうかと思っているのですが、日本酒をたくさん使うレシピで何かいいものはないでしょうか?

Aベストアンサー

煮物に使いますので、知らず知らずになくなってしまいますが、あまり煮物をされないなら、確かに消費しにくいかもしれませんね。

簡単な鍋料理を紹介します。

牛肉の葱間鍋

・白葱
・牛肉
・糸こんにゃく
・お酒(大体一人前一合くらい)

これだけですが、シンプルでおいしいですよ。出汁は使いません。

葱を鍋の高さに合わせて切る。
鍋に放射状に立てて並べる。
その合間に牛肉とこんにゃくを入れる。
上から清酒を注ぎ、火にかける。

味が薄いという人は醤油を少々使ってください。

Q伊藤家の食卓で紹介された巨峰の簡単な剥き方

以前TVの伊藤家の食卓で紹介の裏技で巨峰の簡単な剥き方が紹介されてました。
その時ちょうど仕事をしていたのでじっくり見れませんでしたがぶどうの季節になり子供に巨峰を食べてもらいたいので是非あの裏技覚えてるかたいらっしゃいましたら教えて欲しいです。
わずかな記憶ではつまようじを使っていたと思います。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

巨峰を一粒茎から採り茎がついていた穴から爪楊枝で皮と身の境目を粒の半分位の所まで差し込みます。爪楊枝を一周させ、その時巨峰の粒の方を回すようにすればやりやすいです。次に爪楊枝を巨峰の粒の茎の付いてた所に差し替えて反対の方から指で押します手も汚さずツルンとむけます。

Qフードプロセッサーでパンを作ってみたい&ドライイーストについて

私は来月フードプロセッサーを購入予定です。

私が欲しいのはパンこねようの羽もついているやつです。
因みに私はホームベーカリーを持っていますが、いつもそのまま焼くのではなく、コネる時だけしかりようしないのです。と言うのも、フォカッチャや、ベーグルばかりつくるので。
そこで、質問1です。
フードプロセッサーだとどれくらいでコネの作業が終わりますか?(ホームベーカリーだと1時間近くかかります)
もし手早く出来ればホームベーカリーを処分しようと思うのですが・・。

次に、以前聞いたことがあるんですが、ドライイーストを投入する時、ぬるま湯に溶かしてからのほうが美味しく出来ると・・・うるおぼえなのですが。
ホームベーカリーの時は最後に中央にイーストを乗せてからこねてたんですが、たまに、イーストの粒が溶けていない状態の時があるんですよ、だからとかしてからだったら、これで悩むことがないなと。
今の状態だと「多分」なので、作ってから失敗して材料を無駄にしたくないと思っています。
その方法でパンを作ったことのある方、是非作り方を教えてください。

私は来月フードプロセッサーを購入予定です。

私が欲しいのはパンこねようの羽もついているやつです。
因みに私はホームベーカリーを持っていますが、いつもそのまま焼くのではなく、コネる時だけしかりようしないのです。と言うのも、フォカッチャや、ベーグルばかりつくるので。
そこで、質問1です。
フードプロセッサーだとどれくらいでコネの作業が終わりますか?(ホームベーカリーだと1時間近くかかります)
もし手早く出来ればホームベーカリーを処分しようと思うのですが・・。

次に、以前聞...続きを読む

Aベストアンサー

たまにパンを作りますが、ドライイーストはぬるま湯・砂糖で予備発酵させてから使用しています。
手でこね、オーブンで焼いてます。
ホームベーカリーでは要らない作業なのかな?

フードプロセッサーでの時間はこちら↓に載っています。

参考URL:http://www.club.sense.panasonic.co.jp/club/bakery/conveni/mk-k78.html


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