重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

歴史をよくいれば、沖縄は中国のものだったのでしょうか。それを日本が奪ったのですか。

《中国は1000年の発展のため、琉球群島(=沖縄諸島など)を回復し、中華人民共和国琉球自治区を成立させなければならない。『カイロ宣言』と『ポツダム宣言』は法律上、中国が琉球の主権を持つことを保障している。(琉球を)国防のための巨大な鋼鉄の長城となし、太平洋に向かう前進基地としなくてはならない》《中国は琉球を建設し、日本軍と米軍を東海(=東シナ海)から遠ざけ、琉球は中国の安全のための防波堤となるのだ》
http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20 …

A 回答 (4件)

大丈夫です。

中国の軍事力は凄いなどと言いますが、それは陸軍の兵士の数が多いだけです。日本との戦争にまったく役立ちません。陸軍は日本本土に上陸した後の話です。またはロシアなどが中国に攻め込んだときに力を発揮します。中国はそもそもインドとの国境紛争やチベットやウイグルの問題、以前はソ連とも国境で揉めてましたので陸軍が強いですが、海軍はまだ貧弱です。空軍も大したことありません。
日本は兵士の数で中国に圧倒されていますが戦闘が起こるとしたら尖閣諸島限定です。尖閣では海戦となります。日本は沖縄と石垣島から海軍力を総動員させますから日本断然有利です。

最近の日本人はだらしがない、弱いと言われますが、日本人には順法精神が残っています。順法精神は大事です。中国人は列を作ることさえできない。こういう民族は怖くなると上官の命令にそむいて逃げ出します。そもそも自分の国のものでもない島を分捕ろうなんてことでは肝心の士気が上がりません。
対する日本は国土防衛の大義名分がありますから怯みません。
尖閣での海戦は最初から日本側の圧勝です。一日で勝負が決まります。中国は日本をなめてかかって図々しく尖閣に軍艦がやってくれば日本は引き下がることなく断固として抗戦すべきと考えます。
    • 0

中国は「沖縄の日本帰属に法的根拠なし」と言っているそうですが、そもそも属国と言う物にどんな法的根拠があるのか、です。

どちらにせよヤクザ民族の因縁には、毅然と対応して絶対譲歩しない事。例え血を流してでも、の覚悟が無ければ日本全土がチベットの二の舞です。
    • 0

沖縄は、中国と日本、二つの国に属していました。

これを両属制といいます。

そのご日清戦争の結果、日本だけに属することに
なりました。
従って、今は日本の領土です。

戦争によって奪ったから、どうのこうの、と
いうのは問題ないです。
これを認めるなら、カルフォルニア州、アリゾナ州
などはメキシコに返さねばなりません。
そもそも米国全土をインデアンに返却しなければ
ならないことになります。
北海道はアイヌに返すんですかね。

世界も同じです。
滅茶苦茶になってしまいます。
    • 0

中国の主張は、、昔の中国の朝貢国は全て中国領。

沖縄どころか、遣隋使・遣唐使という朝貢をしていた
日本も中国領で、日本は中国の自治区だと主張する
考えもあるようですね。

中国的には、朝貢国とは属国で、その王様は臣下。
ただし、日本的には、聖徳太子が「日出ずる処の天子、
書を日没する処の天子に致す。恙無しや、云々」
と書いていますので、朝貢は貿易にすぎません。
また、琉球王国も明・薩摩の二重朝貢国でしたので、
「中国のものだった」とは言えません。

朝貢国は中国領だとする中国の主張が正しいなら、
中国は、日本・沖縄を中国領と主張する以前に、
韓国・北朝鮮、タイ・ベトナム・ミャンマ-などを併合
すべきでしょうね。
あ、でも既に中国は、尖閣諸島だけでなく東南アジア
で中国の領海を主張して侵略していますね。

中国の主張は侵略の口実で、「口実は口実の役に立てば
良いのであって、正当性を必要としない」 (by『銀英伝』)
    • 0