No.3ベストアンサー
- 回答日時:
大丈夫・・・ではありませんが、仮定の話はできないから、事実確認で手間取っています。
しかし、原発のような巨大で複雑なシステムは、あらゆる想定をするべきです。しかし、ECCSのバックアップ発電機がフェールとかは、想定外でした。動燃時代から、都合のよいシステムを想定しすぎです。
中部地方の電力会社では、浜岡原発のシュラウドのヒビ割れを隠していて、バレたら原発のCMを止めました。東京電力の事故も、オペレータは東電社員ではなく、3次下請けのトレーニング不足の方かも知れません。だから、炉心溶融なんて聞いたことないし、スリーマイルズ島なんてことも眼中になし。
政府だって専門家じゃないから、保安院の楽観を鵜呑みです。でも、70年代から原発は不人気で、成績上位者は別の業種を選んでいるので、レベル低下は40年前から指摘されていました。(もんじゅ事故を見てください。考えられない。)
東電の事故の時はまともに作業員の人が被曝したような記憶があるのですが。
原発関係の隠蔽体質は本当に怖いですね。
ご親切に回答して下さり有難うございます。
No.14
- 回答日時:
空母ロナルド・レーガンや第七艦隊旗艦ブルーリッジ始め多くの艦艇を日本に向けたと言います。
外国のテレビ放送で日本の津波や原発事故に突いての報道がわかりません。
毎朝、無意識に見ていた、ヨーロッパやアジア、南北アメリカの国々はどう放送しているのでしょうか。
日本への渡航規制がかかったのどうか全く分かりません。
カダフィ大佐はどうなったのでしょうか。
世界的レベルから日本の原発事故や大地震の報道を見れば、ニュースを見る力が高まると思います。
負の報道規制ではないかと思います。
確かにアメリカの空母は何の目的なのか分かりませんね。
外国の放送が見れるリンク貼っておきます。
http://ikaten.squidtv.net/worldtv/usa/news.html
ご親切に回答して下さり有難うございます。
No.13
- 回答日時:
制御棒も入ったままだから、核分裂は起こりませんから、臨海にも達しません、チェルノブイリの様にはなりません、制御棒も抜けるような事も無いでしょう。
海の水とホウ酸でタンクに水を入れるようですから、成功すればこれで落ち着きます。
現状では爆発後には放射能は下がってるようですから、溜まっていた放射能が出ただけで、タンクから漏れた物では無いでしょう、タンクから下がりませんからね。
人体に影響が無いわけでは無いでしょう、ですが行かないと行けないから1時間交代とかで人が交代しながら行くはずです、交代すれば被爆量も少なく済みます。
もう、大丈夫じゃないかな、悪戯に不安を煽るものでも無いですからね。
専門家でも対処が相当難しそうなので、関係者だけでやるのではなく日本の英知を結集して
事態の収拾に当たって欲しいですよね。
回答者様のおっしゃる通りになる事を願うばかりです。
詳しく説明して頂いて有難うございます。
No.11
- 回答日時:
チェルノブイリのようなことは起こりません。
緊急停止しており、制御棒が入ってますから。想定される最悪の事態は、スリーマイル島事故のようなことですが、
スリーマイルの事案でも、周辺地域の住民や環境への影響は、ほとんどありませんでした。
ちなみに、スリーマイルの事例では、
事故3日後に8キロ以内の学校閉鎖、妊婦・学齢前の幼児の避難勧告、
16キロ以内の住民の屋内待機勧告などが出された程度です。
日本の原子力防災マニュアルは、こうしたことや科学的根拠を基礎に作られています。
現在、最悪の事態を想定して、避難の指示をしていると思いますので、
隠し立てする意味もないですし、
また、リアルタイムに放射線数値を公表する必要もありません。
待避の指示に従っている限り、問題は生じないと思いますよ。
私はチェルノブイリとスリーマイル島の事故の区別もつかないほどの無知です。
回答者様の博学に敬服します。
詳しく且つ分かりやすく説明して頂き有難うございます。