![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
パティシィエです。ジェラートと言うよりシャーベット・アイスクリーム全般の事として
回答しますね。
> (1)なぜ練った方が美味しいのか?
冷凍状態のシャーベット・アイスクリームは、保存温度ができたてより かなり低いため
食感が固いです。
これは、率直に言って気持ちよくないです。
より柔らかい状態のほうが舌触り、あるいは、口溶けの面で気持ちよく感じると思います。
ですから練る事によって 言ってみればソフトクリームのような気持ちよい食感を出すわけです。
フレンチレストランのデザートは、この手法をよくとります。
> (2)練るとは、溶かすことなのか?
これは、表現が微妙になりますが溶かすと言うより温度を上げると言った方が適切かなと思います。
ですから すでに回答があったように ほんのわずかに電子レンジにかけるのも一手なのです。
> (3)練り方(カチカチの状態からジェラートショップのショーケースにあるジェラートになるまで)
陶器のお椀のようなものを冷やしておいて そこに適量のジェラートなどを取り
スプーンの「背」の方でお椀にこすりつけるように練ります。
この時にお椀を持つ手を軍手などをはめ体温で必要以上に温まるのを防ぎます。
練り加減は、お好みです。
やや固めでもいいし ほとんど溶ける寸前でもいいかもしれません。
もしご参考になったなら幸せです。
ジルより
No.2
- 回答日時:
1.子どもの頃、カップのバニラアイスが溶けてきたらまぜまぜして食べた事ないですか?空気を含むのか硬いアイスがクリーム状になって、口に含むと冷たいのにふわっと溶けて美味しいです。
練って食べた方が数倍美味しく感じられます。
2.ある意味正解です。溶かしながらクリーム状になるまで練ります。
3.店のショーケースに入っているのは定期的に混ぜていますから、短時間練れば美味しい状態になります。
カップで売ってるのだと常温で2~5分、冷蔵庫で30分程度放置してから練るように混ぜます。
あえて果汁をマーブル上にして売ってるタイプや、数種類混合して入れてるタイプだと混ぜずに食べたりします。
家だと冷凍庫から出して、ふたを取ってレンジで数秒温めてすぐ練って食べると簡単です。
2Lだと切り分けて1つづつ取り出して食べる方が美味しくいただけます。
No.1
- 回答日時:
1>舌触りと口当たりが滑らかになります じゃらーとはシャーベットよりも密度があり
氷の粒が大きいのでのでそのままだとかなり硬いハードアイスになります。
半解凍のガリガリ君やクーリっシュみたいに、柔らか部分と氷の部分が混ざり合って
滑らかでかつ歯ざわりのよいアイスになります。
2>硬いので溶かさないと練って空気を入れることも出来ません。密度が濃いのです。
3>へらで満遍なく常温で溶かして混ざるようになったら伸ばしたとき角が立つくらいに練ります。
店では冷凍保存中に時々練りこんでやります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 同じ施設にあり、向かい側にあるお店があります。A店はジェラート屋、B店はハンバーグ屋、この2点はお互 4 2022/08/27 08:08
- 英語 英語のスピーチ 6 2022/08/18 21:22
- お菓子・スイーツ 牛乳ジェラートとレモン牛乳アイスって何が違うのでしょうか? 2 2022/08/15 05:54
- 動物園・水族館 トーキョーの休日で泥水女をタクシーを乗せ帰宅、なんと泥水女は、某国の王女の次女で親善大使 4 2022/05/14 17:00
- レシピ・食事 焼くタイプのまぐろステーキを買い、焼きましたが、なんだか練り物っぽいです。もうリピートはしないのです 3 2022/05/03 23:40
- ダイエット・食事制限 運動部(長距離)に所属している高校生男子の太らない摂取カロリーはどれぐらいでしょうか? 自分は過度な 1 2023/06/15 17:55
- お菓子・スイーツ デコレーションケーキは寝かせたほうがいいのでしょうか? 1 2022/12/22 22:35
- その他(料理・グルメ) 納豆の食べ方 9 2023/05/17 10:18
- 食べ物・食材 物価高騰を受けて、魚は魚屋、肉は肉屋、練り物は練り物屋 6 2023/06/02 17:28
- 子育て 2歳の子供が遊び食べをします。というか遊んでモグモグしません。 モグモグしないまま遊び尽くして時間だ 6 2023/03/10 15:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
逆に白米と絶対合わない組み合...
-
アイスクリーム 90ml は何グラ...
-
アイスクリームストックしよう...
-
アイスクリームで吐きます
-
冷凍庫のアイスクリームのみ溶...
-
ピノと板チョコアイスとパルム...
-
家で練乳アイスクリームを作ろ...
-
サーティワンアイスクリームの...
-
朝からアイスってやっぱり太り...
-
30年以上前のチューチューアイ...
-
ハーゲンダッツは100なんぼのア...
-
ハーゲンダッツとスーパーカッ...
-
アイスは溶けたらもうだめ?
-
アイスクリーム 何故ハーゲンダ...
-
アイスクリームのクオートをml...
-
ジェラート
-
これらを敬語で何と言えばいい...
-
【至急】気温とアイスの売り上げ
-
アイスクリームに消費期限はあ...
-
アイスクリームをクネルするス...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
アイスクリーム 90ml は何グラ...
-
サーティワンアイスクリームの...
-
アイスクリームで吐きます
-
アイスクリームのクオートをml...
-
アイスクリームを屋外で販売す...
-
これらを敬語で何と言えばいい...
-
冷凍庫のアイスクリームのみ溶...
-
みなさん、このお菓子のことを...
-
朝からアイスってやっぱり太り...
-
お酒全く飲めない体質の人が、...
-
サーティワンのアイスについて
-
アイスの封はわざと空気が抜け...
-
アイスクリームを箱で買って冷...
-
人間とは、贅沢出来ると、急に...
-
ハーゲンダッツとスーパーカッ...
-
アイスについて マックシェイク...
-
クーリッシュはなぜあんなに柔...
-
アイスは溶けたらもうだめ?
-
ネオポリタンってなんですか?
-
アイスクリームをクネルするス...
おすすめ情報