No.4ベストアンサー
- 回答日時:
(1) 漫画的
> でも、本や新聞は読まれないのでしょうか?
そこですよ、核心を突いていらっしゃると思います。ふだん活字に親しんで、その標準的なレイアウト(文字群や写真などの割り付け)に慣れていると、一部ブログの行間隔をミョ~に空けたレイアウトにはイライラさせられるでしょう。私も同感です。
ところが逆に、前者のレイアウトを「変に字がごちゃごちゃしてる」と嫌悪し、後者のそれを好む方もいるようです。これは、漫画の文字群の配置が脳に刷り込まれているせいかもしれません。漫画にもけっこう文字はありますが、スカスカです。後者よりも前者のレイアウトにイライラする人が、増えてきているのです。
あるいは、ブログというものを、活字本よりも漫画的な感覚で読んでいるのかもしれません。
(2) 埋め草からの解放
一般に、新聞や雑誌などはできるだけ余白を埋めようとします。埋めるための雑報記事やイラストを指す、「埋め草」という言葉さえあるほどです。また、余白のまま発行するくらいなら、広告を取ってきて掲載すれば収入になります。ほんの数行分のスペースにも広告が載っています。
しかし、(個人の)ブログはそのような強迫観念から自由で、好き勝手なレイアウトができます。余白だらけでも編集長から叱られることはありません(編集長もいないし)。これは(1)の前者のレイアウトとの大きな違いです。
(3) 成功例もあった
例えば「侍魂」という有名ブログが、(1)の後者のレイアウトで読者を集めて成功しました。最近の様子は知りませんが、しばらくアクセス数の多かった老舗ブログです。老舗といってもブログですから歴史は短いし、侍魂は内容に深みはなく、面白おかしい雑文が並んでいるだけですけど。それでも、そのスタイルは広まって多くの亜流を生んだようです。まねのまねで、知らず知らずまねしている場合もあるでしょう。
うわーっ、とてもわかりやすいご説明に感謝いたします!
漫画との比較、考えもしませんでした。「侍魂」というブログも知りませんでしたので(今見てみました)そういう背景があったのかと、なるほどと思いました。
すっきりしました。というか、今まで一方的に「行あけブログ」には嫌悪感を抱いていたほどなので、目から鱗が落ちた思いです。どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
極端に開ける必要はないと思います。
が、1~2行ぐらいは開けることがあります。
気持ちの切換などを表現するため。又は、行間を読んで欲しいときには使います。
そうですよね。
でもああやって極端に行をあけたり、2、3行書いちゃ2、3行あけるのを繰り返すのって何なんでしょう。やっぱり意味のない流行りなんですねきっと。