重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

翻訳ボランティアに応募したのですが、年会費4000円がかかるそうです。

別に500円の登録費もあるそうです。

特に移動の必要がない翻訳に費用などかからないと思うのですが、これが普通ですか?

こちらは無償で逆に支払うなんて不思議です。

A 回答 (2件)

年会費などを支払うボランティア、時々聞きますね。

おっしゃるように、「こちらは無償で逆に払わなくてはいけないのを不思議」に思うのは当たり前だと思います。
ボランティア先に不審に思ったら、そこではいないほうがいいと思います。
私が現在、ボランティアをしているところは、年会費とか登録料などはかかりませんよ。
そのようなところを探すのは、難しいことではないと思います。
「国際 ボランティア」などで検索すると、いろいろ出てくると思います。
    • 0

普通だとは言いませんが、異常だとも言い切れません。

ある種の自助団体のようなものなのかもしれません。会費を要するボランティアはたくさんありますよ。私も区役所の指導でそういうボランティアグループを運営していたことがあります。でも、費用がかからない翻訳ボランティアもありますよ。

この回答への補足

どこですか?
教えてください。

• 0