No.9ベストアンサー
- 回答日時:
私の場合は手術室に寝っ転がって、呼吸器?マスクみたいなので眠らされた気がしますが、さだかじゃないかも(汗)。
マスクを口に当ててもまだ何も出てなくて、両手首を固定してるのか何かを手首あたりで作業されてて、『きつくないですか?痛くないですか?右手はどうですか?』とノンストップで話し掛けられていたので、私の意識はその両手首のほうにいってて、『痛くないです。平気です』的な返事をしてました。
そのやり取りの隙間で、他の人から『マスクのほうスイッチ入れますね〜』と声を掛けられて、まぁ、←何と声を掛けられてたかは忘れましたが、、、
で口に当ててるマスクの中でひんやり風あたるのを感じてる頃には、急激に眠くなった感じで目が開かなくなり、でも頑張って上記の手首の『痛くないです』的な返事をしていました。
で目が覚めた時は、病室のベットでしたが、意識が戻った直後数分は、声が出せずでした。
真横にいた看護師さんに『手術無事終わったよ』言われたのに対し、返事を出すのが辛かった記憶があります。
今から2〜3年位の話にはなりますが。
No.5
- 回答日時:
だんだん眠くなるのでは無く意識は一気に落ちます。
全身麻酔の場合注射麻酔ではなく危険性の小さいガスによる麻酔が一般的でしょう。
開始時の簡単な会話(大丈夫ですか?大丈夫です!)の後は何も覚えて居ないぐらい
早いです。
気が付いた時は手術は終わっていて病室のベッドの上です。
手術の前日には麻酔医による診察が行われると思います。
なるほど。では下半身麻酔とかよりも全身麻酔のがむしろいいかもしれませんね。私は、下半身麻酔は経験がありまして、意識ある中まさぐられたので。。。
No.4
- 回答日時:
私は注射ではなく、口にマスク(?)で5くらいからカウントダウンされて3秒くらいで寝てました。
腹腔鏡と開腹両方やりましたが、術後どちらもほとんど痛くなかったです。
なぜか腹腔鏡後の方が笑ったり、くしゃみをした時左右いずれかの穴/傷(?)がズキっと痛みました。1週間程。
よくドラマなんかで盲腸の手術の後に「もう~、痛いから笑わせないで」みたいなシーンがありますが、ホントあんな感じでした。
私は局所麻酔で手術したことがありますが、縫い目が死ぬほど痛くて寝れなかった記憶あります。
腹腔鏡、開腹はもっと傷がデカいと思うので痛いのかと思いきや、
先生がうまかったのでしょうかね。
ちなみに手術室に入ってからマスクされるまで時間はどのくらいでしたか?
No.3
- 回答日時:
プロポフォールなどの点滴を全身麻酔として使用することもありますが、基本的に全身麻酔は吸引麻酔なんで全く痛くないです。
秒で寝てしまいます。夢見る暇はないです。
注射麻酔は痛いです。特に脊椎麻酔は尋常でないくらい痛いです。
麻酔薬は体重を基に計算しての投薬量を割り出しますので、正確な体重をお伝えしないと途中で目が覚めたり終わってもなかなか目が覚めないことがあります。ご注意ください。
脊椎麻酔経験あります。二度とやりたくないです。。。
まず簡単な腕からの麻酔でマスクからの麻酔ではなくいきなりマスクからの麻酔なんですね。