重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ドアミラーにハンカチのようなものを取り付けると道交法違反でしょうか?
グループ旅行の目印にしたいのですが。

A 回答 (3件)

ドアミラーも安全装置の一種ですからハンカチを結んだのでは後方の視界が妨げらる場合が考えられるので、ポリに見付かると何らかのお咎めがあるのではないでしょうか。

自分の場合はルーフアンテナにリボンを結んで車列の中央には背の高いバンを配置して走りましたが、信号で分断され間に割り込まれても問題なく認識出来ましたよ。
ラジオ用のアンテナなら殆どの車には付いていると思いますし目障りにはならないので良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございます。

参考になりました。

違反じゃないけど、ハンカチがヒラヒラしてミラーに掛かってるのを警察官に見られると

整備不良として扱われますので、罰金です(^_^;

昔と違って、携帯とか意思疎通は簡単なんだから、止めときましょう
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。
やはり、警官にとめられますよね。
有難うございました。

違反ではないと思います。

ただ、しっかり止めないで飛んで行ってしまうと迷惑ですからそこだけ気をつけて下さい。
昔は、ラジオのアンテナに結んで目印にしましたけどね。まあ、今なら携帯で連絡取るのであまり目印はいらないと思いますけどね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございました。仲間と相談してみます。