初歩的な質問ですみません。

代表的なプログラミング言語についての論文をかかないといけないのですが、プログラミングに関する知識が全然
ないので、少しだけかじったことのあるHTMLなどに関する論文を書こうかと思っているのですが、XMLやSGMLやHTMLは正式にはプログラミング言語でいいの
でしょうか。


よろしくおねがいします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

HTML等は、プログラム言語ではありません。


文章表現をするための言語です。

それに、プログラミング言語に不可欠な繰り返しや分岐などもありませんから。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速ありがとうございます。

違うのですね。助かりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/09/27 19:13

SGMLに関していえば。


「文書構造記述言語」
XMLも、SGML的な用途に限れば、「文書構造既述言語」と言えるでしょう。

# XMLは汎用データフォーマットだの、オブジェクト記述だの、アプリのファイル形式だの、いろいろ使われてるので、ややこしくなるんですな。
    • good
    • 0

XML、HTML、SGMLについて参考になるページです。


『@IT』の 『XML用語事典』の
『XML (Extensible Markup Language)』です。
http://www.atmarkit.co.jp/aig/01xml/xml.html

上記ページに掲載されているように
XMLは、プログラミング言語ではありません。

参考までに、XMLを変換するプログラムの
『XSLT (XSL Transformations)』があります。
http://www.atmarkit.co.jp/aig/01xml/xslt.html


イイ論文が書けるとイイですね。
参考になれば嬉しいです。

参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/aig/01xml/xml.html
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QHTMLはプログラミング言語?

html初心者なのですが
HTMLはプログラミング言語ではなくマークアップ言語と覚えたのですが、
http://oshiete.goo.ne.jp/category/221/
ではプログラミングのカテゴリーに入ってますが
やっぱしHTMLはプログラミング言語なのでしょうか?

Aベストアンサー

java scriptなどはプログラミング言語ですが、狭義の意味ではHTMLはプログラミング言語ではない。とはいえ、カテゴライズとして包括的にプログラミング言語に含めても便宜的な効果があるなら否定されることでもない。プログラミング言語とマークアップ言語を分ける意味は何ほどもない。どちらも自然言語ではなく人工言語ですから似たようなものなのです。カテゴリーのプログラミングは、人工言語という意味だと解釈すれば何も不自然でもない。

QXMLデータってなんですか?

XMLデータとは、なんでしょうか?初歩的な質問かもしれませんが、教えてください。あまりわからないので、専門用語をできるだけ使わずに、教えて欲しいです。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

何をごらんになっていたときに見つけられたのか分かりませんが、
テキストで羅列されたデータのことです。
この場合のテキストというのは、notepadでも読める、という意味だと思ってください。

たとえば、このページを右クリックして「ソースの表示」(Macの場合は分からないので、HTMLのソースをみてください)をしてみると、
このページをつくっているテキストのデータが表示されます。

<html>とか<head>とか。
XMLは、この<と>で囲まれた「タグ」というものを使って必要な情報を蓄えたものです。
このタグは、<html></html>とか、<head></head>のようにワンペアがあって、これで囲むことによって1区切りをあらわすんですね。
今見ているデータはHTMLファイルというので出来ているんですが、これもXMLデータの1種なんです。

世の中にはいろんなデータを扱うデータ形式(ファイル)があって
たとえばEXCELとかACCESSとかですが
これを見るのに専用のソフトが必要なんですよね。
だから、誰かとやり取りをするときにテキスト形式(CSVとかXMLとか)はとっても便利なのです。

・・・なんかややこしい言葉を使いましたでしょうか。

「誰かとデータをやり取り」するだけじゃなく、
ほかにも有利な点はあるんですが、とりあえず分かりやすいところで。

何をごらんになっていたときに見つけられたのか分かりませんが、
テキストで羅列されたデータのことです。
この場合のテキストというのは、notepadでも読める、という意味だと思ってください。

たとえば、このページを右クリックして「ソースの表示」(Macの場合は分からないので、HTMLのソースをみてください)をしてみると、
このページをつくっているテキストのデータが表示されます。

<html>とか<head>とか。
XMLは、この<と>で囲まれた「タグ」というものを使って必要な情報を蓄えたものです。
こ...続きを読む

Qポートの80と443

こちらのサービス(https://secure.logmein.com/)を利用すると、インターネットを見られるサーバーのポートの80と443が空いていればルータやファイアウォールに特段の設定なく外部からサーバーを操作できるそうですが、逆にサーバーのポートの80や443を空けることには何か危険性があるのでしょうか。

Aベストアンサー

ポート80は一般的なHTTP、ポート443はHTTPSです。
この2つのポートがあいていなければインターネット接続(WEBブラウジング)は出来ません。
ですから、ほとんどのファイアウォールでこのポートは開いています。(インターネット接続を制限している社内LANでは当然閉じていますが)

ちなみに、よく使うポートとしてはFTPで20、21、SMTP(送信メール)で25、受信メールPOP3で110あたりです。セキュリティポリシー上、この辺は制限される事も多いですが、HTTP 80、HTTPS(暗号化用)443は通常閉じません。


危険性?
WEBプロトコルを使ってFTP的なファイル転送(WebDAV)やVPN等も出来るようになっています。当然そこにはある種の危険はつきものですが、WEBブラウジングに伴う危険と大きく変わりません。ウィルス等に感染していればこの2つのポートだけでも相当危険でしょうね。

参考まで。

Q組み込み系と制御系の違いは?

SE/PGの求人で、組み込み系、制御系を見ますが、
組み込みとは、家電製品などに組み込み、使用者が家電製品を使うときに操作したとおりに動くようにプログラムをつくるエンジニアのことでしょうか?

制御系はどういたことなんでしょうか?
制御とついているので制御するのだと思うのですが、使われる箇所としてはどういった所に使われるのでしょうか?

さっきの組み込み系でも、家電製品に”組み込ん”でも、”制御”もされているのではないでしょうか?
例えば、電子ジャーに”組み込ん”でも、温度調節なども”制御”しているのではないでしょうか?

組み込みと制御は同じような事なのでしょうか?

Aベストアンサー

○○系という言葉自体が広い概念ですので、たしかに重複する意味もありますが。
元々、系列化するものに対して○○系として区別していました。
対象が同じものであっても言い方で混乱しますね。
結論を簡単に言えば、表現の方法の違いなのですが、
1)主機能面から言えば、○○制御系
  (背景には、複雑・多様化、ネットワーク化、ユビキタス、インフラなどの課題が多い)
2)機器内部にコンピュータシステムを組み込むための技術力、対応力を強調させる場合は、組み込み系。(背景には、小型化、省電力、高速化などの課題が多い)

で、SE/PG求人ということなので、「ソフトウェア開発」に絞られます。
一般には、制御系システムの方が範囲が広く、以下のように使われるケースがあります。
「...制御系のシステム(計測・制御用ソフト、組み込み用ソフト、FA用ソフト)の開発経験者を求む....」

一般的には、
組み込み系システムとは、
 昨今の家電・電子機器・自動車(etc.)には、機器を制御するためのマイコン用ソフト・ハードが組み込まれて内蔵されている。その機器内部のコンピュータシステムを指す。組み込み系ソフトとは、機器内部のコンピュータシステムを稼動させるソフトウェアで、組み込み系システム用に開発されたソフトウェアのこと。組み込み系に対しては、PC系・UNIX系と言ったりする。機器の外部にコンピュータを接続する形式が「非組み込み系」と考えてよい。システムの構築の際、形態・方法を指す言葉。したがって、電子ジャーは、組み込み系システムであるとは言えます。

一方、制御系システムとは、広義には、機器を「制御する」システムを対象とする。狭義には、特に制御が主機能になっているものを指す。ここでの「制御系」の概念は、「組み込み系」であっても「非組み込み系」であっても構わない。すなわち、システム構築の目的や用途(機能)を強く意識した言葉。したがって、電子ジャー(炊飯)などの特定の狭い用途で主機能ではない場合には、使いません。自動車のカーナビ(位置特定)なども。敢えて「制御」を使うならば、電子ジャーの温度制御ソフトのように使われる。


制御系の実例的には
主な制御系         具体的システム例       ソフトの対象例
監視・制御系        中央監視盤、照明制御システム 制御端末用ソフト
FA系           製造ライン監視制御システム  PLC用ソフト
プロセス制御系       製鉄プラントシステム
通信・制御系        移動体通信制御システム    携帯電話、基地局
計測・制御系        排ガス濃度監視装置      濃度計測、ロギング
組み込み・制御系      DVDプレーヤシステム     モーター回転数制御
「DVDプレーヤ」では、単に「制御系」とは普通言わない。
「組み込み・制御系」もしくは単に「組み込み系」。

納得がいかないなら、「制御系」などで検索し、
ターゲットの実例を調べてください。

参考にされば、幸いです。

○○系という言葉自体が広い概念ですので、たしかに重複する意味もありますが。
元々、系列化するものに対して○○系として区別していました。
対象が同じものであっても言い方で混乱しますね。
結論を簡単に言えば、表現の方法の違いなのですが、
1)主機能面から言えば、○○制御系
  (背景には、複雑・多様化、ネットワーク化、ユビキタス、インフラなどの課題が多い)
2)機器内部にコンピュータシステムを組み込むための技術力、対応力を強調させる場合は、組み込み系。(背景には、小型化、省電力、高...続きを読む

QVBとVBAの違い

お世話になります。

現在、ExcelVBAで機械設計の計算をさせようと思い勉強しているのですが、VBとVBAの違い(VBと比較したとき、VBAできること、できない事)の境目?がいまいち判りません。
まだまだ勉強中で困惑しております。このままExcelVBAを勉強していく物か、VBについて勉強していくか迷っています。このままExcelVBAを勉強してExcelVBAを理解すれば判断できるかと思うのですが、畑違いの勉強になってしまわないかと心配です。

やりたいことは、各種計算の簡略化です。
現在は、関数電卓で行っていますが、これをパラメータを入力すると計算結果が出る。このような物を作りたいと思っています。

長くなってしまったのでまとめると、
1、VBAとVBの違い
2、ExcelVBAで設計計算が可能か
あと、
プログラムにより計算させるときに、最適なプログラム(JavaとかPHPとかHTML等など・・・)お勧めのプログラムがありましたらアドバイス頂けたらと思います。

Aベストアンサー

1. VBAとVBの違い

VBは単体で動作するアプリケーションが作れますが、VBAはOfficeが必要です。
また、VBAはOfficeの環境が使えるので、Excel等を使った入出力の機能が既にできていますが、VBではある程度自分で作る必要があります。また、費用的な面でVBは購入しないと使えませんが、VBAはOfficeがあれば使えますので、既にExcelなどを導入されているならば、追加の費用が必要ありません。
もし、複数の人間で作ったプログラムを利用され、かつその中にOfficeを持っていない人が含まれるのであればVBAではできませんので、VBが必要です。

2. ExcelVBAで設計計算が可能か

可能です。また、多分VBAを使わなくてもExcelの関数でもある程度のことが可能だと思われます。お持ちの関数電卓の桁数にもよりますが、相当な高精度が必要でない限り大丈夫です。

文面からすると、プログラミング未経験のようですが、やりたいことが明確なので、Excelをお持ちであればVBAで始めてみてはいかがでしょうか。他の言語(Java, C, PHP...)でも可能でしょうが、中には環境を用意しなくてはならなかったり、本質である計算以外に気にしなくてはならないことが多く、初心者にはとっつきづらいのではないかと考えます。

VBAからVBへの移行、VBからVBAへの移行はどちらも可能ですし、VBAからVBへの移行は多少時間がかかるかもしれませんが、VBよりVBAから始める方が楽なので、どちらに優越があるとは一概に言えないと思います。一人でちょっと使う程度や勉強用なら、ExcelVBAをお勧めします。
しばらくすると、ExcelVBAの限界を感じるようになると思うので、そこからVBに移行するというのでも悪くないと思います。

1. VBAとVBの違い

VBは単体で動作するアプリケーションが作れますが、VBAはOfficeが必要です。
また、VBAはOfficeの環境が使えるので、Excel等を使った入出力の機能が既にできていますが、VBではある程度自分で作る必要があります。また、費用的な面でVBは購入しないと使えませんが、VBAはOfficeがあれば使えますので、既にExcelなどを導入されているならば、追加の費用が必要ありません。
もし、複数の人間で作ったプログラムを利用され、かつその中にOfficeを持っていない人が含まれるのであればVBAではで...続きを読む

QSYSユーザーでログインしたい

SQL plusでSYSユーザーでログインするにはどうすればよいのでしょうか?
SYSTEMユーザーやSCOTTユーザーではログインできるのですが、SYSユーザーになる方法がわかりません。
お願いします。

Aベストアンサー

>SQL plusでSYSユーザーでログインするにはどうすればよいのでしょうか?
特別なことする必要がないと思います。
ログインできない場合いろいろな原因が考えられます。
一番可能な原因は設定によってSYSユーザーNOMAL権限でログインできない場合あります。
この場合
sqlplus sys/パスワード@接続文字列 as sysdba
で試してください。


>SYSTEMユーザーやSCOTTユーザーではログインできるのですが、SYSユーザーになる方法がわかりません。
conn sys/パスワード@接続文字列 as sysdba

Qシンボルが見つかりませんというエラーが理解できません。

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Image[3];
Thread t;
int index1 = 0;
int index2 = 0;
String msg = "";
String msg1 = "";

boolean state = false;
Button b1 = new Button("ぐー");
Button b2 = new Button("ちょき");
Button b3 = new Button("ぱー");

public void init(){
for(int i = 0; i<=2; i++){
img[i] = getImage(getDocumentBase(),"hanabi" + (i+1) + ".JPG");
}
add(b1);
add(b2);
add(b3);
b1.addActionListener(this);
b2.addActionListener(this);
b3.addActionListener(this);
msg1 = "結果は・・";

}

public void paint(Graphics g){
g.drawImage(img[index1],350,30,this);
g.drawImage(img[index2],695,30,this);
g.drawString("コンピューター",420,300);
g.drawString("あなた",800,300);
g.drawString(msg,630,320);
g.drawString(msg1,550,320);
}

public void start(){
state = true;
t = new Thread(this);
t.start();

}

public void run(){
while(state){
index1++;
if(index1 == 3){
index1 = 0;
}
index2++;
if(index2 == 3){
index2 = 0;
}
repaint();
try {
Thread.sleep(60);
}catch(InterruptedException e) { }
}
}

public void actionPerformed(ActionEvent e){
if(state == false) {
start();
return;

}
state = false;
if(e.getSource() == b1) {
msg = "ぐー";
index2 = 0;
}

else if(e.getSource() == b2){
msg = "ちょき";
index2 = 1;
}

else if(e.getSource() == b3){
msg = "ぱー";
index2 = 2;
}
check();
repaint();
}

public void check() {
if(index1 == index2) msg ="あいこ";


else if (index1 == 0) {
if(index2 == 2) msg="あなたの勝ち";
else msg ="あなたの負け";
}

else if(index1 == 1) {
if(index2 == 0) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

else if(index1 == 2) {
if(index2 == 1) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

}
}

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Imag...続きを読む

Aベストアンサー

「シンボルを見つけられません。」というエラーの下に何か表示がありませんでしたか?そこにヒントがあると考えられます。
シンボルを見つけられませんといエラーが表示される主な理由は4つあります。
(1)クラス、メソッド、変数などの綴りミスや定義していない変数を使用している可能性がある。
(2)コンストラクタを呼び出すときに、newを忘れている可能性がある。(3)公開されていないメンバーを呼び出している可能性がある。
(4)必要なimport文を記述し忘れている可能性がある。
ここでのあなたのエラーは(1)番ではないでしょうか?上記ではimageとなっている変数がimgになっていますね。
これはエラー表示をよく見ることで意外と簡単に解決できるのです。
ゆっくり丁寧にエラー表示を見るように心がけることが大事ですよ。

Qエスケープ文字の復帰(¥r)とはなんですか?

調べたところ、「同じ行の先頭に戻る」という機能らしいですが、ちょっと意義や具体的なイメージが浮かびません。私はプログラミングを勉強して1ヶ月もたってないので、初心者にもわかるように具体例を交えて解説いただけましたら幸いです。

Aベストアンサー

>意義や具体的な

多くは「復帰」と「改行」が同時に使われて
「カーソルが次行の先頭」に移動します。
が、例えば「復帰」だけ使うとカーソルは行頭に移動し、
続けて表示すると、先ほどの表示を上書きします。

普通,画面上には少し過去の表示が残っていて、
「さっき何の表示がされたっけ」という時に参照できます。

が、何かの進行状況をパーセンテージ表示する際など、次々に「復帰」+「改行」すると
どんどんスクロールし過去の表示を参照できなくなってしまいますが、
「復帰」のみ使いカーソルを行頭に戻し次の表示は同じ行に上書する事で
意味のない無駄なスクロールを止めさせる事ができます。

Q「プログラミング言語」と「マークアップ言語」の違い

「プログラミング言語」と「マークアップ言語」の違いがわからない

htmlはプログラミング言語ではなくマークアップ言語との事ですが違いがわかりません。

どちらも”コードを書いて、パソコンを動かすもの”と認識してますが、
こういう所が違うんだよ!って教えてもらえますか?

Aベストアンサー

--------
マークアップ言語
語源
"markup"(マークアップ)という用語は、伝統的な出版の作業過程である原稿の "marking up" から派生した。"marking up" とは、原稿用紙の余白に印刷に関する指示の記号を書き加えることである。"markup men" や校正者と呼ばれる専門家が、文章の各部分にどんなスタイル、書体、サイズを適用すべきかなどを記して組版の担当者に原稿を渡すという作業が、何世紀にもわたって行われていた。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E8%A8%80%E8%AA%9E
--------

ということで,マークアップ言語というのは,結果をいかに整形して人間に見せるか,をおこなうための記法です。

質問者には,このQ&Aのページはどのように見えているのでしょうか。
質問のタイトルは大きなフォントで,質問文は普通のフォントで,投稿日時は薄い灰色で,質問者・回答者のニックネームはマウスクリックでき,ページの周囲にはバナー広告が表示されている,等々。
これらのような表示ページの見栄えを記述しているのがマークアップ言語です。

それに対して。
プログラム言語というのは,質問者自身がおっしゃっているとおり“コードを書いてパソコンを動かすもの”と広くとらえることができます。つまり,コンピュータを動かした結果とは,すべて人間に表示されるものばかりとは限らないですよね,ということです。

例えば。
ATMを操作すれば自分の銀行口座からすぐ現金を引き下ろせたり,国内のどこにいようと相手の携帯電話を呼び出せたりするのは,その情報をコンピュータのデータベースで一元管理しているからです。これらの情報システムは膨大な行数のプログラムコードによって記述されていますが,人間に対して表示を整形しているわけではないのでマークアップ言語ではないです。

それから。
自動車,マイコン家電,ビル空調管理,ロボットなど,機器制御系の分野もそうです。コンピュータが動いた結果としての出力は,光だったり熱だったり動きだったり電気信号だったりする。これらもプログラム言語で記述されていますが,人間に対する見栄えよく提示しているわけではないのでマークアップ言語ではないです。

--------
マークアップ言語
語源
"markup"(マークアップ)という用語は、伝統的な出版の作業過程である原稿の "marking up" から派生した。"marking up" とは、原稿用紙の余白に印刷に関する指示の記号を書き加えることである。"markup men" や校正者と呼ばれる専門家が、文章の各部分にどんなスタイル、書体、サイズを適用すべきかなどを記して組版の担当者に原稿を渡すという作業が、何世紀にもわたって行われていた。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報