No.9
- 回答日時:
煮込み料理全般を「炊飯器」で作ることですね。
ウチは1升炊きの炊飯器を使っていて、何でも煮ます。
「おでん」「カレー」「シチュー」「モツ煮」「肉じゃが」などなど。とにかく素材を入れて調味料入れて、早炊きモードでおまかせです。火加減なしで終わりのメロディが流れるのを待つだけです。
特にカレーは肉が柔らかくなって子供に好評です。
でも、炊飯器のサイズがある程度大きく無いと、吹きこぼれの心配があるので注意が必要になります。
私も炊飯器の活用術を学びます。
他の回答者さんも、やはり炊飯器を上手く活用して、簡単手軽で美味しい料理を作ってるので興味が湧きました。
火加減なし!これが大きなポイントですね。
カレーを炊飯器で作るのは凄い発想でいいのですが、お釜にカレーの黄色が付着しませんか?(どうも気に成るポイント)
吹きこぼれがないのも楽ですね。
教えて頂きありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
母親「ママのお料理で一番好きなのは何?」
二人の娘、声を揃えて「たまごごはん!」
その時の家内の顔・・・・・
おかしさをこらえるのに苦しかった。
もう30数年前のはなし。
たまごごはん・・・超、超、超・究極の簡単ごはん!
しかも美味しいから、その時の奥様の顔は複雑満面の苦笑いだったでしょうね。
たまごごはんには、どれも、これも勝てない味と手軽さですね。
教えて頂きありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
おはようございます、素人です。
ウェイパァーという赤い中華スープのもとがスーパー等で売っている
地域があります(横浜近辺では売ってますが、他地域でも売ってるか
わかりません。町田では売ってます。販売者は神戸ですね)。これ使
えば中華風料理(チャーハン、スープ、野菜炒め等も)が誰でも出来
ます。
これにめんつゆなどを足せば、和風中華味(言葉で書くとどっちや
ねん、と感じますな)にも出来ます。
ウェイパァーを使ってるとは素人ではないですよ!
風味、こく、旨味と三拍子揃った万能調味料ですから、簡単でプロの味ですね。
めんつゆを足して、和風味はGood!いい考えですので、早速利用します。
教えて頂きありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
当方一人暮らしの男性ですので手抜き料理ならおまかせを
(1)炊飯器を活用する
・ お好みの魚と米を一緒に炊く、炊き上がったら骨を取り除いて醤油や塩などで味付けする。
・ 米1合、鶏肉100グラム、ニラ0.5束を5センチくらいに、にんにく2つぶ、カレーの固形ルウ2かけら)をぶちこんで炊きます、
するとカレーのようなジャンバラヤのような料理になります。人数に合わせて量を加減してください
(2)使いまわす
・野菜炒めを大量に作っておく→あまったら固形スープと卵を入れて中華スープに
・牛丼を作る→余ったらうどんを投入して卵の黄身を乗っけるとウマイ!
(3)土鍋を使う
・もやしと豚肉を鍋にぶち込んで酒をかける→ポン酢などで食べる
炊飯器で作るカレー風味のジャンバラヤですね。
これは簡単料理と言えます。
1,2,3はどれを作っても美味しそうで、尚且つ手軽なのはGood!です。
教えて頂きありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
おはようございます。
手抜きどれを書こうが悩みましたが・・・
食べた後の皿洗いの数も少ない事を考えて・・・
なんちゃってうなぎのひつまぶし♪
お米三合 うなぎの蒲焼一匹分
研いだお米にうなぎのたれを入れて水をはかり炊きます。(味はお好みで たれの量を加減してください)
炊き上がったら蒸らしの時間帯に刻んだうなぎを入れて 混ぜる そして 蒸らす。
蒸らしている間に 番茶と白髪ねぎ 漬物等を作ったり切ったりしておく。
一膳目は普通に 二膳目は 白髪ねぎを入れたり 薬味で 三膳目は薬味を入れて番茶をかけてお茶漬けに♪
一人一匹のうなぎで食べるよりも経済的♪洗い物も少量で済みます♪
うなぎではなく 秋刀魚の蒲焼でも可♪
流石!後片付けのことまで考える最強、究極の手抜き料理。
一つの材料で二つの味と香りを楽しむなんて究極の贅沢ですね。(少し大袈裟?)
うなぎ飯ですね?これもトライしてみます。
私は、秋刀魚の蒲焼缶詰めが大好きなので、先ずは秋刀魚から試してみます。
教えて頂きありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
1ツナ缶
2ミートソース缶
3卵
卵にツナ缶(汁ごと全部)を入れてオムレツにする。
それにミートソース(←ケチャップでないのがミソ(*^_^*))をスプーンですくってかける。
見た目綺麗で味もよし。
調理時間やく2分。
質問者さんの気持ちよくわかります(笑)
お互いお料理がんばりましょうね~(#^.^#)
これ、これ!簡単便利で美味しそうです。
味は然る物、料理は見た目も大事、これは究極の缶詰利用料理ですね。
(一度トライしてみます)
回答者さんも缶妻さんでしょうか(~ヘ~;)?
教えて頂きありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「もぐ」って方言ですか?
-
玉ねぎの代りになる野菜は何で...
-
お肉の平均的なお値段
-
しろ菜 と 小松菜
-
無人販売所で、ピッタリのお金...
-
りんごがダメな人それはなぜで...
-
自分を野菜に例えるなら何か? ...
-
男と女の象徴
-
曲のタイトルや歌詞に果物の名...
-
家の食事よりも、学校給食の方...
-
今日、きゅうりを収穫しました
-
薄皮?厚皮?
-
子供の朝ごはんの内容を教えて...
-
春の味覚と秋の味覚だったら、...
-
肉より野菜がおいしいと思う食べ物
-
中につぶつぶが入っていたシャ...
-
エクセルで項目をひとつずつ抽...
-
桃に巣くっていた虫を食べてし...
-
中国産しいたけ
-
みんな、何を食べているの??...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「もぐ」って方言ですか?
-
お肉の平均的なお値段
-
玉ねぎの代りになる野菜は何で...
-
宅急便で届いた桃が傷んでた
-
無人販売所で、ピッタリのお金...
-
え?そんな食べ物嫌いなの、な...
-
無糖ヨーグルトに何を入れて食...
-
しろ菜 と 小松菜
-
西瓜はスイカ、南瓜はカボチャ...
-
この意味を教えてください
-
白くまアイス、センタン派?丸...
-
桃に巣くっていた虫を食べてし...
-
エクセルで項目をひとつずつ抽...
-
カレーの具材を炒める順番
-
お中元の苦情の伝え方と対応の仕方
-
バナナの皮をむかないでそのま...
-
特売レタスの中から虫が!
-
スイカって、英語で何て言うの?
-
ぶどうを食べるときは…
-
梨が好きな人は・・・
おすすめ情報