お願いします。
家の者が入院し、自分が飯を作っています。
五日ほど前に買ったキュウリに「白いヌルヌル」が出たんですが、食べられますか?
冷蔵庫の野菜室に入れておきました。取り敢えず水で取れたので、マカロニサラダにしました。大丈夫でしょうか。あと、二本も残っています。
それから、「タクワン」に白い粉が付いたんですが、大丈夫でしょうか。

大丈夫だとは思うのですが、白いヌルヌルの正体は何でしょうか。
宜しくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

 キュウリの白いヌルヌルはブルームだと思います。


 キュウリには白い粉の付いているブルームキュウリと、
 粉の付いていないブルームレスキュウリがあります。
 違いは接木に使う台木のカボチャの種類によって
 粉が出るか、出ないかです。

 http://tako-syun.jp/community/vegetables/000034. …

 http://saijiki.zenchu-ja.or.jp/detail.php?templa …
                                                
 農薬のご心配かと思いますが 
 農薬はポジティブリスト制度が適用されます。

 http://www.greenjapan.co.jp/nose_positivelist.htm

 http://www.osaka-daika.co.jp/pojitive.htm

 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
分りました!

お礼日時:2011/04/14 14:16

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qきゅうりのぬるぬる

きゅうりを冷蔵庫にいれておくと、ぬるぬるになるときがあります。何か原因があるのでしょうか?単に腐ってしまっただけなのでしょうか?
仕方がないので捨ててしまっているのですが、洗えば食べられるのでしょうか?

Aベストアンサー

断言はできないのですが、経験的に言わせていただくと、ぬるぬるは、痛みかけだと思います。

ちょっとのぬるぬるは、よく洗って、皮をむいて食べますが、ひどいぬるぬるのときは廃棄しています。

キュウリは、表面のイボイボの所に雑菌が付いていると聞き、買って来たら、冷蔵庫に入れる前に、イボイボを中心に全体を良く洗ってから、キッチンペーパーにくるんでポリ袋に入れて冷蔵庫に保存しています。
これで、かなり日持ちがするようになりましたよ。

Qきゅうりからゼリー状の物体が!!

きゅうりを切って冷やし中華に入れて食べました。
残ったきゅうりにラップをして冷蔵庫に入れようとしたとき、残ったきゅうりの切り口からゼリー状の物体が出ていました。
明らかに切り口から出ており、水滴のような感じでした。
臭いはアクのような苦そうな臭いでした。
あれは何ですか?体に害はないのでしょうか?
どなかた教えてください。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

 No2です 多分小学校の時 理科で習ったと思うのですが 植物が水分を伝える部分は導管と言い皮の近くに分布しています 
http://onl.net/~taka1997/education/2002/biology/11/index2.html
 また次の顕微鏡写真でも解る様に通常は2・3本の管が1束になっていますので おそらくゼリー状の物も2・3個づつ固まっていたと思います
http://www.wakayama-edc.big-u.jp/mic_gal/mic_gal.html
 植物は水分の蒸発を防ぐ為 樹液などには必ず粘り気があるものです
人間の血液も同じですよね 傷口から出た 樹液はゼリー状に固まりその後の樹液の流出を防ぐように出来ています人間で言うカサブタと同じです
 
 植物は害虫から身を守る為 毒物を作っていますこれが所謂あく(苦味)ですので当然外皮に近い部分には灰汁が多くなります

 毒物といえ 胡瓜くらいでは人間にはさほど害は無いと思います 余程大量に取らない限りは大丈夫なはずです^^


人気Q&Aランキング

おすすめ情報