お願いします。
家の者が入院し、自分が飯を作っています。
五日ほど前に買ったキュウリに「白いヌルヌル」が出たんですが、食べられますか?
冷蔵庫の野菜室に入れておきました。取り敢えず水で取れたので、マカロニサラダにしました。大丈夫でしょうか。あと、二本も残っています。
それから、「タクワン」に白い粉が付いたんですが、大丈夫でしょうか。

大丈夫だとは思うのですが、白いヌルヌルの正体は何でしょうか。
宜しくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

 キュウリの白いヌルヌルはブルームだと思います。


 キュウリには白い粉の付いているブルームキュウリと、
 粉の付いていないブルームレスキュウリがあります。
 違いは接木に使う台木のカボチャの種類によって
 粉が出るか、出ないかです。

 http://tako-syun.jp/community/vegetables/000034. …

 http://saijiki.zenchu-ja.or.jp/detail.php?templa …
                                                
 農薬のご心配かと思いますが 
 農薬はポジティブリスト制度が適用されます。

 http://www.greenjapan.co.jp/nose_positivelist.htm

 http://www.osaka-daika.co.jp/pojitive.htm

 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
分りました!

お礼日時:2011/04/14 14:16

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qきゅうりの育て方

プランターできゅうりを育てていますが、葉の色が黄色ぽっく茎もイマイチ威勢がありません
素人なもので、肥料が足りているのか又、少ないのか全然わかりません、もし肥料が足りていない
とすればどのような肥料をどのくらい施したら良いのかどなたか教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>葉の色が黄色っぽく

病気ではなく、チッソ不足ではないかと思われます。化成肥料なら速効性があります。使用量は広さあたりの量が書いてあるはずですから、それを標準にやや控えめの量で3週間に一度ぐらいの周期です。

肥料焼けしにくいのは緩効性肥料、油粕などでじわじわ効きます。油粕を選択するなら熔リンも少量まくと実の成長には役立ちます。やらないのもやり過ぎもキュウリにとっては不都合です。

参考サイトを紹介します

http://kateisaiennkotu.com/yasainosodatekata/kasairui/kyuuri.html

Q電気炊飯器が一般化する前、どうやって飯を炊いた?

電気炊飯器は昭和30年代に一般家電製品化されたそうですが、
それ以前はどうやって飯を炊いていたのでしょうか?

「そんなもん、鍋や釜を使って炊いていたに決まってるだろ!
 いまどきの若い物は電気が無いと何にもできないんだなあ。
 呆れるわ」
というお答えが来そうですが、電気炊飯器がなくとも、鍋や釜で飯が炊けることくらい、知っています。
キャンプの際は飯盒で飯を炊いた経験もあります。

昭和30年以前でも、田舎だったり、一軒家なら、各家庭にかまどや炊事場があったでしょうから、そこで飯炊きをすることは容易だったと思います。またそのような一軒家のかまどや炊事場ならば、炭や薪など、電気やガスと比較して火加減のコントロールが難しい燃料を扱うことも容易だったでしょう。

しかし、都市部、特に都心や県庁所在地の駅前の住宅商業地域のような住宅密集地では、各家庭がみな炭や薪、かまどや七輪を使える状態ではなかったでしょう。当然、電気での炊事(電気がまやIH器具)やガスの供給もなかった事でしょう。

そういうところに住んでいる人はどうやって三度三度の飯(飯に限らず、炊事全般)を炊いていたのでしょうか?
炊かずに外食に頼っていたのでしょうか?

昭和初期の都市部での生活をご存知のかた、ご回答お願いします。

電気炊飯器は昭和30年代に一般家電製品化されたそうですが、
それ以前はどうやって飯を炊いていたのでしょうか?

「そんなもん、鍋や釜を使って炊いていたに決まってるだろ!
 いまどきの若い物は電気が無いと何にもできないんだなあ。
 呆れるわ」
というお答えが来そうですが、電気炊飯器がなくとも、鍋や釜で飯が炊けることくらい、知っています。
キャンプの際は飯盒で飯を炊いた経験もあります。

昭和30年以前でも、田舎だったり、一軒家なら、各家庭にかまどや炊事場があったでしょうから、そこで飯炊き...続きを読む

Aベストアンサー

ガス釜炊飯器です

Qきゅうりの育て方について

今年、ベランダできゅうり作りに挑戦しようと思って苗を買ってきました。そこで教えていただきたいことがあります。

1)支柱を立てて誘引するのが王道ですが、ベランダの手すりづたいに、横に誘引してもうまく実はなるでしょうか? 「横に」というのは、高さ30センチ横10メートルほどの手すりに長~く誘引するイメージです。

2)本を読んだところ、きゅうりは夏の風物詩のように見えて、18度~25度の気温を好む植物とありました。大阪の夏の南ベランダは軽く35度にはなります。日当たりのよい南西のベランダよりも、北東のベランダで育てたほうが良いでしょうか?

どうか、アドバイスよろしくお願いします。

Aベストアンサー

1:私もベランダ菜園です^^
私の場合は、80cmくらいまでは支柱(100円ショップで購入)を立てます。
もう支柱では駄目だぁって思ったくらいからビニール紐(縦に裂けれる、よく新聞などを束ねるのに使用するもの)で物干し竿に吊るすようにします^^;
物干しのほうの縛り(結び目)はきつくてもいいですが、きゅうりの茎の縛り(結び目)はゆる~くします。
成長と共にその紐を短くするだけなので、結構便利でいいですよ^^
横ばいよりもスペースを取らなくていいような気がして^^;

2:やはり、夏の野菜ですから気温は高くて日の当たるところがいいですよ^^
あとは、風通しの良いところです。
この2つは確保したいものですね^^

風通し、日当たりにも関連しますが、きゅうりは「うどん粉病」が付きまといます。
これはカビのようなものですから、日当たりと風通しをよくすることである程度防げます。
私の場合、どちらの条件もクリアしているベランダなのですが、やっぱりこのうどん粉病には泣かされます><
うどん粉病に関して、どんなものか?対策は?などは参考URLに貼っておきますからご覧になってくださいね^^

今の時期に苗を購入ということは、暖かい地方かしら?
私はこれから土を用意する予定なので5月くらいに購入予定です^^
お互い美味しいきゅうりが出来るといいですね^^

参考URL:http://www.tcp-ip.or.jp/~no-ri/herb/udonko.htm

1:私もベランダ菜園です^^
私の場合は、80cmくらいまでは支柱(100円ショップで購入)を立てます。
もう支柱では駄目だぁって思ったくらいからビニール紐(縦に裂けれる、よく新聞などを束ねるのに使用するもの)で物干し竿に吊るすようにします^^;
物干しのほうの縛り(結び目)はきつくてもいいですが、きゅうりの茎の縛り(結び目)はゆる~くします。
成長と共にその紐を短くするだけなので、結構便利でいいですよ^^
横ばいよりもスペースを取らなくていいような気がして^^;

2:や...続きを読む

Q浴槽のヌルヌルが

最近お風呂をリフォームして大理石風の浴槽にしたのですが、1日で浴槽の表面がヌルヌルします。

以前FRP樹脂の浴槽を使用していた時は、3日位は大丈夫だったのですが。。。

毎日、浴槽洗いをすればいいのですが、水がもったいないので、3日位は追い炊きして入りたいのです。

このヌルヌルの原因はなんでしょうか?
なにかいい方法はありませんか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

今の家は追い炊きができないので使ってないんですが、前は下記のURLの商品使ってました。

3日ほど連続して追い炊きしても ぬめりは無かったと記憶しています。
ただ 大理石風とのことなので 一度 店に相談してからの方が安心です。(お試しミニサイズあります)

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/thd/444532/

Qキュウリの育て方について質問です。

キュウリの育て方について質問です。

緑のカーテンに挑戦しようと、キュウリ2株とゴーヤー3株を地植にしました。
植えたのは5月2日です。
順調に育っていたのですが、間違ってきゅうりの親ヅルを摘んでしまいました。
いくつかの小さな実ができているので、それは大丈夫だと思うのですが、今後
親ヅルを摘んでしまったキュウリは、大きく育つのでしょうか?

どなたか教えてくださると,ありがたいです。

Aベストアンサー

芯を摘むと沢山の芽が出てきます、
背丈を伸ばしたくなければそのままでいいです。
背丈を伸ばしたければ、芽を適当に切り取ればいいです。

Q鳥が家に巣を作るのはなぜ縁起がいい?

ハトが家に巣を作りました。これは縁起の良い事だと聞きました。
その縁起の由来や理由をご存知の方、教えてください。

Aベストアンサー

ツバメの巣については色々言われています。

まずツバメは自分達の家を作ります。
この事から家を建てられるほど財産が貯まる。

さらに
子供を産み育てる事から。
子宝に恵まれる。

さらに
ヒナの餌にと、畑や田んぼの害虫を駆除してくれるから
豊作になる。

さらにしょっちゅう出入りを繰り返すから
商売人にとってはお客の出入りが多い=商売繁盛

となっているようです。

ハトについても同じ事がいえるのかな?と思います。

ちなみに私の家の車庫にも、毎年ツバメが巣作りしています。

一生懸命子育てをしてる姿を見てるだけでほのぼのしますから精神衛生上もよろしいのかなと思います。

でも最近世間では「糞が~~~」と言っていささか嫌われているようです。
ツバメも住宅難なんでしょうかねぇ。

Qキュウリの育て方、教えて下さい。

キュウリの育て方、教えて下さい。
職場の猫のひたいのような菜園でキュウリを育てています。すでに2mを超えてしまったので先端を摘芯したのですが、子ヅル、孫ヅルがすごい勢いで伸びてきて、ただでさえ狭い菜園がジャングルのようになってきました(左どなりになすび、右どなりに枝豆を植えています)。他の作物の日当たりも悪くなってきましたので、すこしすっきりさせたいと思っています。どのあたりを切ってやればよいでしょうか?

Aベストアンサー

どのあたりを切るかということなのですが、

>小ヅル、孫ヅルがすごい勢いで伸びて・・・ジャングルのように・・・
とあるので、これが2mもの高さになると
15節目以下の部分は親ヅルの葉が邪魔になって
孫枝までで成長が止まっている枝もあると思いますので、
それを子ヅルの付け根から切り落とします。

また、親ヅルの葉や下部の子ヅルの葉も活性が下がっているので(葉の寿命は40~50日程度)1日に2~3枚程度ずつ摘葉して、新芽と果実に光と風が通るようにしてください。

では伸び放題の孫(ひ孫)ヅルはどうするかというと、
孫ヅルの先端から30cm以内に雌花が開花(蕾が黄色に着色したものを含む)していない枝の先端だけを
手で摘芯(はさみで切るとモザイク病が広がる恐れあり)していけば
順次着果していくと思います。
ただし、一度に何本ものツルを摘芯してしまうと
病気をまねく恐れがあるので、
雌花の着色状況を観察しながら少しずつやるのがコツです。

天候に左右されやすく手間のいる作物ですが、
上手に管理してやれば長い期間収穫できるので頑張ってくださいね~

Qご飯茶碗が丼にはまってしまって抜けません。

ご飯茶碗が丼にすっぽりはまってしまいました。
なんとか取ろうとしたのですが取れません。
よい方法をご存知の方は教えて下さい。
どちらかを犠牲にしなければ無理でしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは。

以前、伊東家でやっていましたが、使い終わったテレホンカードの角を丼とお茶碗の間に差し込むと、そこから空気が中に入り取れていましたよ。

テレホンカードが曲がったりして使えなくなる可能性があるので使い終わったものでと言っていました。

一度、おためしあれ。

Qキュウリの育て方

先日、深めの鉢植えに、キュウリの種を植えました、それから芽がでました、葉は二枚です、今から大きくなるにつれてどのように育てればいいのですか?肥料などは、液肥とか固形のものとかどちらをあげればいいか、いつあげればいいのかよくわかりません、詳しく分かりやすく、ガーデニング用語?みたいな分かりにくい用語はできたらナシで教えて下さい、勝手な質問ですいませんm(__)mお願いしますm(__)m

Aベストアンサー

>キュウリの育て方

                   ↓
キュウリーの栽培開始ですか・・・
丈夫に育って、美味しい実が成りますように。

さて、栽培ですが
(事前チェック)
土は園芸用(キューリ)野菜栽培向けの土ですか?
「違う場合には、出来れば栄養素として堆肥や鶏糞等を混ぜる」

浅植えしてますか?
「日射の吸収や地面の温度が暖かく、土も軟らかめで根の成長に良い」

(栽培開始)
◇間引き(強い苗に絞って育てる、鉢の中での根や茎・葉の密集を避ける)

◇害虫・病気予防
アブラムシ・ダニは見つけたら手袋で割り箸でピンセットで捕まえて殺す。
ナメクジ・ヨトウムシは早朝の見回りで見つけたら割り箸で殺す、または夜にバナナの皮を置いておき朝に皮に引っ付いてるのを一緒に処分。
また、枯れたり、縮れたり、黄色に変色した葉は、病気ですので、感染防止の為に早めに摘み取ります。

◇雑草処理
成長のライバルですので、見つけたら根こそぎ除去。

◇支柱立て
100均やホームセンターで購入して、鉢に立て、キューリをヒモで固定。
風による樹木・根の傷みを予防し、ツルの伸びるのを助ける(誘引)。

◇摘芯・整枝
葉や枝の密生(日陰になる、病害虫の発生原因)を取り除く。

◇水遣り・追い肥
キューリは95%以上が水分であり、乾燥を嫌いますので、水を夜にしっかりと遣る。(実は夜に成長の為)
また、樹勢を強く実成を良くする為に肥料(鶏糞)を月に1~2回実施。

◇収穫
一番最初の実は早目に収穫して、樹木の負担を軽減してあげる。
また、その後も、複数の実が同時に出来ている時は、早取りをして元気な実をより大きく丈夫に育てる。

その他、参考になりそうなURLを下記に貼付しておりますので、ご参照くだされば幸甚です。

参考URL
http://katesai.main.jp/cucumber.htm
http://engeisoudan.com/msearch/msearch.cgi?index=log&config=&query=%A4%AD%A4%E5%A4%A6%A4%EA&set=1&num=50


nekomama25様に於かれましては、皆様方からの情報・アドバイスを参考にされ、キュウリ栽培を成功裡に、楽しく収穫が出来ますよう、心より祈念申し上げております。

>キュウリの育て方

                   ↓
キュウリーの栽培開始ですか・・・
丈夫に育って、美味しい実が成りますように。

さて、栽培ですが
(事前チェック)
土は園芸用(キューリ)野菜栽培向けの土ですか?
「違う場合には、出来れば栄養素として堆肥や鶏糞等を混ぜる」

浅植えしてますか?
「日射の吸収や地面の温度が暖かく、土も軟らかめで根の成長に良い」

(栽培開始)
◇間引き(強い苗に絞って育てる、鉢の中での根や茎・葉の密集を避ける)

◇害虫・病気予防...続きを読む

Q山間部で、畑を作っています。最近でも、作った大根を、猿に食べられました

山間部で、畑を作っています。最近でも、作った大根を、猿に食べられました。1年以上前から、猿対策に、高さ2.6m程度の市中を、6m間隔程度に建て、それに上下約12.5cm間隔で、有刺鉄線を張り巡らせています。それを約2.0m程度の高さまで、ぐるぐると、張り巡らせています。ところが、最近、雪のせいで食べ物が名井せいか、よく見ると、径4.8cm程度の支柱を握って、よじ登り、畑に入り、大根を食べたようです。この、有刺鉄線の支柱を、猿が握らないように、その結果、防護網を猿が突破できないようにするには、如何したらいでしょうか?どなたか、猿の生態に詳しい方、ご指導の程、お願いします!!

Aベストアンサー

 別に、猿に詳しい訳ではありませんが、以下の様な方法は如何でしょうか。

(1)調べて見たところ、平均的なニホンザルの体長は60cm前後らしいので、猿が腕を伸ばしても、乗り越えられない程、大きな半径を持った円盤を、支柱の途中、一番上の有刺鉄線よりも低い高さに取り付けて、「鼠返し」ならぬ「猿返し」とする。(但し、ニホンザルの体長の最大記録は1.3m)

(2)円盤を固定する事は、大変なので、猿返しを幅広の長方形の板で作り、柵の外側の方が高くなるように、斜めに取り付ける。

(3)猿が抱え込めない程の幅を有し、支柱と同程度の高さの板を、支柱の外側に取付ける。
 板の縁を猿が掴んで登らないように、板の縁の近くには、釘等を使って、刺を付けておく。
(4)有刺鉄線の中に、刺の間隔が狭い製品があれば、それを支柱に幾重にも巻きつける事で、支柱も有刺にする。

(5)猿は蛇を怖がるので、支柱の上の辺りに、精巧な作りものの蛇を巻き付けておく。(地上に置いておくと、接近して観察する事が容易なため、偽物だとばれるのが早いかもしれません)


人気Q&Aランキング

おすすめ情報