教えてください
庭に砂利をまきたいのですが、写真のような小さなマンホール?見たいのが多数あります
何のためにあるのかわからないのですが、排水管路の途中にあります。他の施工を見ていると、少し(マンホールを)出っ張らせて、砂利をその高さまで合わせて(敷いた砂利と)平らになるようにしています。
うちのは地面(土)と平らになっていて、その上に除草シート+砂利を敷くとマンホールが埋まってしまうので少しマンホールを高くしたいのですが、自分で出来るのでしょうか?どうやってやるのでしょうか?
教えてください
写真は日付と重なってしまい見にくいのですが・・・直径15Cm~25Cm位のものがあります
No.6
- 回答日時:
排水マスなら、No.1さんが言うように、排水溝の合流点に設けてある。
雨水マスと雑排水の2種類がある。
庭に立て水洗などを設けた場合、元栓が入っていたりする。
マスと言っても大抵の物は塩ビ管。
直径100mmぐらいまでのものならホームセンタで売ってるが、それ以上だと、取り寄せか、
通販になりそうですね。結構高い(短いのが売っていない)。
200mm以下だと大体は水道管のように接着で繋いで伸ばす。
接着してから切らないと高さが合わないので注意。
パイプとジョイント、接着剤、目の細かいノコギリが必要。
1時間に1箇所ぐらいのペースでできるんじゃないかな?
(プロなら10分)
太いものだと、重ねて伸ばす感じです。高さ100mm,150mm,2000mmみたいなのがあって、必要に応じて、希望の長さに切ってから重ねる。
継ぎ足しの部材と、目の細かいノコギリ。接着剤は不要。
30分ぐらいかな???
フタの部分は、フタとその側とからなっているけど、側の部分は押し込んであるだけ。
マイナスドライバーでこじって外す。
どちらのパターンも気楽に考えて施工すると、マンホールの頭が斜めに傾くことがある。
ちゃんとまっすぐになるように気をつけて位置決めしてやる。
No.4
- 回答日時:
この小さなマンホールは、雨水や下水(下水管の本管の途中にある枝管)
等の点検マンホールですね。設置する時に家屋の庭のレベルになるように
高さ調整がされていますから、これを嵩上げする事は素人では無理です。
マンホールだけでなく管も外さないと出来ませんから、どうしてもと言わ
れるなら工務店等に相談するしかありません。
画像を見る限りでは、防草シートを貼って砂利を入れたとしても、経費は
莫大になります。防草シートは永久的には使えず、草が生えて来た時には
砂利を撤去して張替えなければいけません。防草シートは安くありません
から、そのような無駄な物を使用せず、固まる土を入れた方が見栄えも草
も生えませんから良いと思います。市販の固まる土を買わずに、真砂土と
石灰を買い真砂土7:石灰3で混ぜ合わせて庭に入れ、地均しをして暫く
放置すれば、地面からの水分で自然に固まります。土壌がアルカリ性にな
るため、当分の間は草が生えなくなります。
No.3
- 回答日時:
笑っちゃ失礼ですけれど 実際笑ってしまいました。
自分ちの庭でしょう?
全部開けて 何のために有るか調べればいいではないでしょうか?
洗濯機から水を流して見たり、洗面所からも、台所から そしてトイレから・・
ありとあらゆる排水の全てを確認しておくべきですよ。
そうすれば先ずこれからも開ける必要が有る物か 無いものかも解りますし
何の役目をしているのかも解ります。
いま ホームセンターに固まる土が販売されています。
これを利用すれば 除草シート+砂利 は不要になるのでは?
それでもマンホールの上になるのだったら そのまま被せてしまって 必要になればその場所はマーキングしておけば何時でも壊して開けられますし、その方が庭としてすっきりするんじゃないかな。
一回も使わないかも解らない 第一何のための物か判らない様な物のために わざわざ嵩上げして
歩くたびにつまずくようなものは隠せばいい
と、私は思います。
私は駐車場のコンクリートの打設の際に その部分だけ開けられるように丸いコンクリートの蓋を作りました。
点検の時にはその蓋を持ち上げて 埋まっている蓋を開けられるようにしています。