WindowsXPHome SP3です。

エプソンのデスクトップPCです。

朝一番の起動後、LAN端子のアイコンが表示されずネット環境に接続できません。

その際マザーボードに直結したLAN端子のLEDは点滅して正常の様子です。
WindowsのネットワークのLAN端子がソフトウエア的に認識していない様子です。

しかしかならず、再起動すると正常に認識します。

翌朝パソコン起動時のみ、また認識しないことを繰り返しています。
必ず再起動が必要になり困っています。

コレだけの情報で恐縮ですが原因がお分かりの場合、また対処方法のアドバイスなどいただけたら幸いです。

A 回答 (2件)

ルータも、PCにあわせて同時に起動させていませんか。


ルータが起動してアクセスできるようになる前に、PCが「ル-タがない」状態で起動しているのではないでしょうか。
ルータの起動から"一呼吸"おいて(あるいはルータのランプ等で動作を確認してから)PCを起動するとよいのではないでしょうか。

>必ず再起動が必要になり困っています。
コントロールパネル→ネットワーク接続で"ローカルエリア接続"のアイコンを右クリックして、
一旦"無効にする"、その後"有効にする"をやれば、再起動の必要はないと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すみません。環境情報不足で。
ネットワーク環境は確立されておりはルータ正常に動いていてその他のパソコンは問題ないので別の原因かと思います。回答ありがとうございました。

お礼日時:2011/04/19 15:12

1、モデム及びルータの電源OFF→(10秒程度)→電源ON


2、IEツールから、インターネットオプション→詳細タブ「リセット」
3、ネットワークドライバの更新(メーカサイトで最新のドライバを検索DL)
4、システムの復元(正常で有った復元ポイントまでさかのぼり復元)

この様な手順でお試しを。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ネットワークドライバの更新もだめでした。
PCIBUSに新たなLANカードを差して現在検証中です。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2011/04/19 15:14

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q朝インターネットに繋がらない

たまに朝から夕方にかけてインターネットに繋がらないことがあります。
使っている環境はADSLでYahooBBがプロバイダです。
PriusのXPを使用していますが、ノートパソコンにLANケーブルを繋いでも繋がらないのでパソコンの問題ではないと思います。
またローカル接続を見るとIPアドレスなどは割り当てられていて、修復をクリックしても「問題が解決しました」となってもインターネットにはつながりません。

夜になるとなぜだかなおります。

どうすればよいでしょうか?

どなたか詳しい方アドヴァイスなどしていただけると幸いです。

Aベストアンサー

「朝から夕方にかけてインターネットに繋がらないことがあり」、「夜になるとなぜだかなおります」ということですが、ADSL回線を使っている以上、どうしても避けることの出来ないのが、ノイズの問題です。
 ある地方で、夜8時30分になるとADSLの接続が切れる、と言う事がありました。
 この原因は、回線でも、局内でも、モデムでもなくて、なんと近所にあるイノシシよけの電流の通っている“柵”が原因でした。この“柵”は毎日8時30分になると電流を通していたそうです。

 ノイズの内容によっては、ノイズカッターなどを使うことによって回避することができるかも知れません。

 YAHOOに電話して、接続がよく切れている日のADSL信号のビットマップを見てもらい、何か特別なノイズがないか見てもらうと良いと思います。
 

Q会社のネットワークプリンターで印刷できなくなった

パソコンはWindowsXP数台でプリンターはCANONのIP4300です。社内LANを介してルーターに行き、プリンターサーバーを通してプリンターにつながっております。以前から朝一で印刷できないことが多かったですが、その都度プリンターサーバーの電源を抜いて再度入れなおすと治っていました。ところがある日はその方法でも治らなくなりました。プリンター(192.168.11.10)へのPINGコマンドは通るのですが、ルーターにはなぜか通りません。以前はルーターのアドレス192.168.0.1でルーターの設定画面にいけましたが、それも通らない始末です。その後もルーターやハブやプリンターサーバなどの電源を入れなおしても全くだめでした。
印刷時のメッセージはプリンター情報が取得できませんなどと表示されます。
このような状況なのですが、原因は不明です。思い当たる対処方法があれば教えて欲しいです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ルータを介して別のサブネットにあるプリンタサーバへ接続と解釈できます。

お使いのPC 192.168.0.xxx → ルータセグメント1 192.168.0.1 → ルータセグメント2 192.168.11.xxx → プリンタサーバ 192.16..11.10

この場合お使いのPCからプリンタサーバへpingできるということで
ルーティング情報が上記のような設定で間違いないならば(くどいようですが質問文面ではそう読み取れます)ネットワークの設定に間違いはありません。

で、確認の意味でお使いのPCのネットワーク情報を書き込んでください(開示か可能なら=LANのプライベートIPなので問題ないかと・・・)

尚ネットワークの疎通とpingに応答するか否かは必ずしもイコールではありません。

DOS窓で(コマンドウインドウ=XPならファイル名を指定して実行で cmdと入力)

>にipconfig と入力してください。

以下のように表示されるのでそれを教えてください。

Ethernet adapter ローカル エリア接続:

Connection-specific DNS Suffix . :
IP Address. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.13
Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Default Gateway . . . . . . . . . : 192.168.1.1

Default Gatewayが必ずしも質問の中に出てくるルータとは限りません。

ルータを介して別のサブネットにあるプリンタサーバへ接続と解釈できます。

お使いのPC 192.168.0.xxx → ルータセグメント1 192.168.0.1 → ルータセグメント2 192.168.11.xxx → プリンタサーバ 192.16..11.10

この場合お使いのPCからプリンタサーバへpingできるということで
ルーティング情報が上記のような設定で間違いないならば(くどいようですが質問文面ではそう読み取れます)ネットワークの設定に間違いはありません。

で、確認の意味でお使いのPCのネットワーク情報を書き込んでくださ...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報