ID登録せずに、ニックネームで質問できる♪教えて!gooアプリ

ソフトボールでの出来事です。

無死ランナーなし。打者が二塁打を打ち、球は外野から二塁へ返球。
その球は触塁中の打者走者の足元へ転がっていった。
打者走者はその球を足で止め、拾い上げて守備へ渡した。

これはアウトでしょうか?セーフでしょうか?
その時の審判の判断は【優しさなので問題なし】というハッキリしない判定でした。

ソフトボールのルールに詳しい方よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

送球のプレイがアウトにする機会を妨害したとみなされればアウトになります。


この場合、妨害でなければアウトになりません。
しかし、送球を拾い上げる行為は注意するようです。

8-6項
11.走者が打球を処理しようとしている野手を妨害したり、あるいは送球を故意に妨害したとき。
----------------------------------------
〈効果〉 10~11
 (1)ボールデッド。
 (2)走者アウト。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

インプレー中の球を拾い上げる行為自体にはルールもなく、その場の状況で決まるのですね。

お礼日時:2011/04/21 12:49

セーフらしいですよ。



参考URL:http://redwings-yamagata.com/rulesyubib.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
しかしこの参考は【打球】の事ですので違いますね。

お礼日時:2011/04/19 01:52

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

専門家回答数ランキング

専門家

※過去一週間分の回答数ランキングです。

Q質問する(無料)

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qアジア大会でなでしこジャパンは?

9月に韓国・仁川でアジア大会が開催されるが、なでしこジャパンはアジアカップでは欧州クラブ所属選手はほとんど召集できなかった。
(チェルシー大儀見優季選手は1次リーグのみだった)
アジア大会では、欧州組を含めたフルメンバーで戦えるのだろうか?

Aベストアンサー

こんにちは。 

●アジア大会は日本サッカー協会にとっては格好の若手強化の機会となっています。

男子は23才以下という参加資格に対し、1~2才若いメンバーで出場し、翌年から始まるオリンピックアジア予選に備えて来ました。 女子も今回アジアカップを獲り、アジアの頂点に立ちました。 そこで今年のアジア大会は思い切って若手に切り替えて臨む方針を出しています。

アジアカップでも若手選手を多数起用しました。 しかし、彼女たちはヴェテランに頼り切ってしまって、強豪との対戦ではミスの連続でした。 解説者は褒めてばかりなので見過ごされています。 正直言って、今回の若手のパフォーマンスには見るべき点は本当に少なかった。 むしろ課題がたくさん見つかった。 これを次のアジア大会に繋げて欲しい。

●思い切って若手だけで臨むと言う決断は大正解だと思います。 

Qソフトボールのインフィールドフライのランナーについて ノーアウトかワンアウトで、ランナーが1,2塁で

ソフトボールのインフィールドフライのランナーについて ノーアウトかワンアウトで、ランナーが1,2塁でショートの方にボールが上がって捕るか捕らないか微妙な感じの時に、インフィールドフライが宣告されました。そのとき1塁と二塁のランナーはどうすればいいのですか?1回ベースに戻ってから次の塁に走ればいいのですか?解説もお願いします。

Aベストアンサー

インフィールドフライは宣告と同時に打者がアウトになりますが、
塁上の走者にはインフィールドフライも普通のフライと同様にリタッチの義務があります。
進塁するには捕球後にタッチアップする必要があります。

ショートが打球に触れることができずに捕球しなかった場合や落球した場合はリタッチせずとも進塁することが出来ますが、
打者走者は既にアウトになっているので危険を犯してまで進塁する義務はありません。

また、バントやライナーではインフィールドフライは宣告されません。

野球やソフトボールでは難しい判断だと思いますね。
プロ野球でも時々駆け引きが見られるプレーですね。

Q東アジアカップのチケット購入方法について

7月に行われる東アジアカップのチケット購入方法を教えて下さい!
できれば代理店や業者を通すと高いので、直接に近い形があれば教えて下さい。
韓国語は流石にわかりませんが、英語ならわかります。

チケット購入に関して情報をお持ちの方、返信宜しくお願いします。

Aベストアンサー

KFAの外国人専用売り場を見落としていました。
先程の回答は大間違いでした。
申し訳ございませんでした。

Qソフトボールの内野フライどうしてフライが上がると走者は走ってはいけませんか。自動的にアウトになっ

ソフトボールの内野フライ

どうしてフライが上がると走者は走ってはいけませんか。自動的にアウトになったりするとかですか?

Aベストアンサー

ソフトでも野球でもそうなのですが、
塁に走者がいた場合、打者がフライを打ち上げて守備の選手に触れるかグラウンドに落下するまでの間は、危険を犯して進塁を試みることができます。
しかし、そのフライが守備側の選手に捕球された場合、走者は一度もといた塁に戻らなければいけません。
これはリタッチの義務といって、攻撃側がヒットではなくフライを打ち上げただけで走者を進塁・得点させる利益を生じさせないためのルールです。

内野(外野でも有り得ます)の場合、このリタッチの義務を守備側が悪用してダブルプレーやトリプルプレーを狙う事が可能になってきます。
ノーアウトやワンアウトで、塁上に走者がいる場合で、
打者が内野フライを打ち上げて、守備側の選手がフライを取れそうな格好をして、故意に落としたり、取らないでバウンドさせて取ったとします。
走者はフライでのリタッチの義務があるので帰塁出来る位置に居るしかないわけですが、そこで守備側の選手が故意落球したりワンバウンド捕球したら、走者には進塁する義務が生じます。
急に進塁の義務が生じた走者をみて、守備側の選手は、本塁や3塁、2塁、1塁と送球してフォースプレーやタッチプレーによりダブルプレーやトリプルプレーを狙う事ができてしまいます。

このようなプレーを防ぐためにインフィールドフライというルールが野球で1895年に導入されました。
ノーアウトやワンアウトで、走者が1・2塁や満塁のケースで、
内野フライを打ち上げたら、インフィールドフライで打者にアウトが宣告されます。守備側の選手が取る取らないは関係ありません。
しかしフライですからリタッチの義務が走者には残っています。守備側の選手はわざと落とす事もできますが落としても、
打者が先にアウトになっているので走者には進塁義務がなく、守備側はダブルプレーやトリプルプレーを狙うことが出来ないのです。

インフィールドフライが宣告されて、もし守備側選手がフライを補球して走者がリタッチの義務を果たしていなければ、走者がいた塁に送球することでフォースアウトが取れます。
守備側選手が落球(ボールが触れた瞬間)もしくはワンバウンドさせた時点でリタッチの義務は消滅しますから、走者は危険を犯して進塁することができます。

しかし、一旦インフィールドフライが宣告されたあと、ファールグラウンドにフライが飛び守備側選手が落球したり捕球しなかった場合は宣告が取り消されたりします。
また、バント失敗で小フライになった場合やライナー等は、走者にリタッチの義務は生じますがインフィールドフライは宣告されません。
プロ野球などでは時々そこで駆け引きがあります。
インフィールドフライは野球・ソフトボールのルールの中でも場合分けがあって難しいですね。

ソフトでも野球でもそうなのですが、
塁に走者がいた場合、打者がフライを打ち上げて守備の選手に触れるかグラウンドに落下するまでの間は、危険を犯して進塁を試みることができます。
しかし、そのフライが守備側の選手に捕球された場合、走者は一度もといた塁に戻らなければいけません。
これはリタッチの義務といって、攻撃側がヒットではなくフライを打ち上げただけで走者を進塁・得点させる利益を生じさせないためのルールです。

内野(外野でも有り得ます)の場合、このリタッチの義務を守備側が悪用してダブ...続きを読む

QTVニュースの著作権の事

小学生を主体とした、ソフトボールチームのホームページを運営しているのですが、そのチームの卒団生の高校が今夏の甲子園に出場する事になり、TVニュースでも取り上げらました。そのニュースをビデオに録画された父兄の方がおりまして、みんなが見れるようにホームページにアップ出来ないかとお願いされました。
そこで、質問なのですが、TVニュースを画像ファイルにしてホームページに置くような事は著作権の侵害にあたるのでしょうか? またダメな場合はニュース作成局に断れば出来るのでしょうか?
すみませんが、どなたか教えて下さい。

Aベストアンサー

もちろん無断ではできません。

全般的に学習をしたいなら以下のサイトへどうぞ
http://homepage2.nifty.com/hebicyan/main/cho.html

>またダメな場合はニュース作成局に断れば出来るのでしょうか?

筋的には合っていますが許可は簡単に下りないと思いますよ。

Q【ソフトボール】ボールを遠くに打つ方法

 ソフトボール未経験者です。いま,高校の体育の授業でソフトボールをやっています。
 しかし,バッティングがかなり不安です。未経験者とはいえ,ほかの人よりも明らかに下手くそです。
 打つことはできるのですが,当たり損ねることが多かったり,打った位置から5mくらいのところでボールが着地したりしてしまいます。遠くまでボールを飛ばすことができないのです。
 また,打つときの姿勢も明らかにおかしいようですので,姿勢についてもアドバイスいただきたいです。こういうことを意識したほうがいいんじゃないか,など,すぐに実践できるような簡単なアドバイスでもあればよろしくお願いします。

 ご回答のほど,よろしくお願いします。

Aベストアンサー

好いこと言うから良く聞くようにね。

(1)、スクワットをやりこみ、骨盤を前傾気味に立てるパワーポジションを習得する。それが構えの基本になる。

(2)、素振りを沢山やって、掌にマメを作っては潰す。マメを繰り返し潰すことで、掌が硬くなり、バットをしっかりグリップできる。打つ道具の根元を柔らかく包んでいては、強い打球は打てない。インパクトの瞬間、打つ道具の根元は一定の固さのあるものでガッチリと掴んでいることが大切。それで、強い打球が生まれる。

(3)、インパクトまでをコンパクトに最短距離を心掛け、インパクト以降を大きくフォロースルーすることで、打球は遠くに飛ぶ。素人は、これが逆になるので強い打球が遠くに飛ばない。素人は、インパクトまでが遠回りになって、打った後の動作が小さい。こういうのを「ドアスイング」と言い、これが一番いけないスイング。言い換えれば打つまでを極力小さくして、打った後をできるだけ大きくということ。素人には、チョット意味不明かも知れないが、これは本当のことだから信じなさい。当った後、思いっ切りボールを押し込もうとすると、必然的に、後が大きくなるということで、もしかすると、分かるかな。

まあ、だけど、素人初心者が急に打てちゃうなんてことはありえない。余り気にせず、余り深く考えず、気持ち良く振るということだけに留意すれば宜しい。ボールなんか真面目に見ている必要もなく、この辺かなと思うところをタイミングだけ合わせて気持ち良く振る。あのイチローだって、「ボールなんか最後まで見ていない」と断言してるしね。科学的にも、そういうことは実証されている。かなり手前で打者はボールから目を離す。だからこそ、ワンバウンドの投球を打っちゃったなどという一流打者が後を絶たない。ちゃんと最後までボールを見て、ワンバウンドになるのを承知していれば、バウンドする軌跡のボールを振る筈が無い。バウンドするのは糞ボールだからね。振ったら監督コーチに叱られるしね。仲間に笑われるしね。決して、褒めてはもらえない。

あとは、打動作開始のタイミングについては、ピッチャーの投動作に合わせること。右投げピッチャーが一歩前に左足を踏み出し着地した瞬間、右打者は、やや上げていた左前足を投手側に踏み出し着地する。ピッチャーの足が下りるのと、打者の足が下りるのは同時と思って良い。タイミングは、自分の打席だけでなく、どこにいても、投手の左足に合わせて、自分の左足を下ろすことで練習できる。左足を下ろした勢いで腰を回転する。

もう一度言う。タイミングだけ合わせて、気持ち良く、このあたりというところを適当に決めて、目一杯振るべし。初体験ソフトとしては、ホームランか三振かというバッティングが一番楽しい。良い思い出になる。幸運を祈る。

好いこと言うから良く聞くようにね。

(1)、スクワットをやりこみ、骨盤を前傾気味に立てるパワーポジションを習得する。それが構えの基本になる。

(2)、素振りを沢山やって、掌にマメを作っては潰す。マメを繰り返し潰すことで、掌が硬くなり、バットをしっかりグリップできる。打つ道具の根元を柔らかく包んでいては、強い打球は打てない。インパクトの瞬間、打つ道具の根元は一定の固さのあるものでガッチリと掴んでいることが大切。それで、強い打球が生まれる。

(3)、インパクトまでをコンパクトに最短距離...続きを読む

Qソフトボール日本代表の上野選手

最近ソフトボールが話題に上がっていますが、あの日本代表の上野選手はどこの高校出身なのでしょうか?知っている方がいらっしゃったら教えてください。

Aベストアンサー

九州女子高校とあります。
http://www.joc.or.jp/athens/athlete/softball/uenoyukiko.html

Q高2でソフトボールしてます。右投右打です。 バットを振ったあと左手が痛いです。 場所は写真のとこらへ

高2でソフトボールしてます。右投右打です。
バットを振ったあと左手が痛いです。
場所は写真のとこらへんです。
バットの持ち方がいけないのでしょうか?

Aベストアンサー

ひろう溜まっているか、打つときにグリップが当たっていたんでいるか。

Qソフトボール及び野球のストライクゾーンを教えて下さい。

地元の子供達にソフトボールを教えていますが、ソフトボール及び野球のストライクゾーンの定義を教えていただけませんでしょうか。左右はボールの一部がかすればストライクですが。高低はボール全体がストライクゾーンに入らなければならないのでしょうか?それとも左右同様ボールの一部がかするだけでストライクなのでしょうか?

Aベストアンサー

ストライクゾーンは打者がまさに打ちに行ったときの
姿勢が基準となります(構えたときの姿勢ではありません、これは野球、ソフト共通です)

ゾーンに関しては野球とソフトでは若干の違いがあります、

「野球・アマチュア」
打者の肩の上部とユニフォームのズボンの上部との中間部分ひいた水平ライン(大体、チーム名のところ)
を上限とし膝頭上部をボールの全部が通過したのが
ストライクです、(プロは膝頭の下部ー規則2-73)
「ソフト」
わきの下と膝頭の上部の間を通過したボールはストライク。

いずれも最終的には審判の判断によりますので、野球、ソフトともストライクゾーンの一部でもかすって
いればストライクという審判と完全にボールが入って
いなければストライクにならない審判がいます、
これは米国、日本同じです。
詳しくは協会に確認してください、
TEL 03-3481-2370

Qはじめまして。 中1女子です。 ソフトボール経験者の方に質問です。 今私はソフトボール部に所属してい

はじめまして。
中1女子です。
ソフトボール経験者の方に質問です。
今私はソフトボール部に所属しているのですが、ソフトボールやらない方が良かったと思うことはありますか?
もしあればそれの対処法など教えてください。

Aベストアンサー

高校でソフトボール部がない事です。(>_<)


人気Q&Aランキング