いつもお世話になっております。
ありがとうございます。

マルチページ内のエラー時に、テキストにフォーカスしたいのですが、
該当のエラーテキストではないページ(タブ)にカーソルがあった場合、
エラーとなってしまいます。

色々調べて、やってみたのですが、うまくいきません。
ご教授いただけると幸いです。

マルチページ内には、いくつかのテキストとチェックボックスがあります。
マルチページのページ数はmei_su = 5 です。

For i = 1 To mei_su
Set mychk = Me.Controls("chkMei5_" & i)
If mychk.Value = True Then
MsgBox "チェックされていますが、入力されていません。"
Set mytxt = Me.Controls("txtMei2_" & i)
mytxt.SetFocus
Exit Sub
End If
Next

MultiPage1.value = 0 とか、
Me.Controls("Page" & i).enable = true とかも
入れてみたのですが、ダメでした。

よろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

>マルチページ内には、いくつかのテキストとチェックボックスがあります。


>マルチページのページ数はmei_su = 5 です。

ご説明とマクロが矛盾しているように思われます。

とりあえず変更前:
mytxt.SetFocus

変更後:
Me.MultiPage1.Value = mytxt.Parent.Index
mytxt.SetFocus


それとも,マルチページの「1枚のページの中には」1個のチェックボックスと1個のテキストボックスの1セットしか無くて(幾つかあるワケじゃなくて),マルチページの頁数とチェック-テキストの組数は同じですというイミなら,今のマクロのままでOKですが,それならもっと簡単に
変更後:
me.multipage1.value = i - 1
mytxt.setfocus
で十分です。

この回答への補足

keithin様、本当にありがとうございました。

For i = 1 To 5
Set mychk = Me.Controls("chkMei5_" & i)
If mychk.Value = True Then
Me.MultiPage1.Value = i - 1
Set mytxt = Me.Controls("txtMei2_" & i)
mytxt.SetFocus
MsgBox "エラーです。"
Exit Sub
End If
Next

ご指摘のようにi-1で十分でした。
本当にありがとうございました。

補足日時:2011/04/18 18:42
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。

説明が悪くすみません。

マルチページの中には、5ページあります。
その1ページ1ページには、テキスト・チェックボックス等が9つあります。

txtMei1-1 ~ txtMei4-5
(txtMeiの後の数字がページ内の番号、次の数字がページ数としています)
chkMei5-1 等

Me.MultiPage1.Value = mytxt.Parent.Index
mytxt.SetFocus

を入れてみたのですが、
「エラー 438 
 オブジェクトは、このプロパティまたはメソッドをサポートしていません。」
となってしまいました。

私の入力が悪いのかもしれません。
すみません。
また、ご回答いただけると幸いです。

お礼日時:2011/04/18 16:57

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q★プロジェクターVSマルチリフレクター?

新しいインプレッサが発売されました!

ヘッドライトを見ると、
前はプロジェクターだったのに、
今度はマルチリフレクターになってました。

プロジェクターとマルチリフレクターでは何が違ってどちらがいいのでしょうか?

プロジェクターとマルチリフレクターについて教えてください(´・ω・`)

プロジェクター
http://www.carview.co.jp/magazine/photo_impression/2007/subaru_impreza/images/04_l.jpg
マルチリフレクター
http://cdn.img01.carview.co.jp/cvmaterials/magazine/photo_impression/2011/subaru_impreza_2/34_l.jpg

Aベストアンサー

コストの問題で変更なんじゃないでしょうか?

先代のインプレッサSTIも初期物はプロジェクターで、中期以降はマルチリフレクターになりませんでしたっけ?

マルチリフレクターとプロジェクターに乗っています。(両方純正HIDです)

マルチ→良くも悪くも光が狙ったとこ以外に漏れるので明るい。 光軸をきちんとあわせているのにも関わらず、時々パッシングされる。 良くも悪くもクルマに表情が付きにくい。

プロジェクタ→光が狙ったとこにしか行かない。 境界がはっきりしすぎて先が見えない・・・。だから、結構高めにしてますが、パッシングされません。(下向きすぎは車両の設計の問題。 光軸あげて眩しいか確認してるけど、大丈夫。) こちらも良くも悪くも表情が付きます。(目玉みたいですし・・・。)

個人的には、マルチリフレクターの方が好きです。

Qいつもお世話になっています。

いつもお世話になっています。

教えていただけますでしょうか。

アクセスで名簿を管理し、宛名シールを出力しているのですが、この宛名シールをメールなどでデータを送り、受信者側でシールとして印刷することは可能なのでしょうか・・・。

色々と調べてみた結果、差し込み印刷?ですればなんとかなるのかな と思ったのですが・・・。
そこで行き詰ってしまいました。

どなたか詳しい方がいっしゃれば助けていただきたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

ACCESSから直接印刷するのではなくて、ACCESSのインストールされていない(もしくはされていてもACCESSを使わず)他のPCから印刷したいということですか?

であれば、PDFに出力してからそのPDFファイルを送れば可能かと思います。もちろん、宛名シールを作成する際の宛名用紙は実際のものとあっている必要があります。

PDFの出力はAcrobatか、フリーソフトでもいろいろあります。
私は、PrimoPDFを使っています。

(http://www.xlsoft.com/jp/products/primopdf/index.html)

QMFC-860CDNの事で

MFC-860CDNを もらったのですが
マゼンタのインクが 切れていました
インクを交換しないと FAXなどは 使えないのでしょうか
スキャナーは使えますが FAXを送ると トナーエラーと記載されて
オフラインです コントロールパネルからプリンターを見ると
オンラインです
お分かりの方 教えてください
マゼンタは 注文しています

Aベストアンサー

ブラザーのインクジェットプリンタはインクが一つでもなくなると印刷できないようになっています。
仕様ですから、どうしようもありません。
予備を必ず用意しておく必要があります。私は交換したらすぐに注文するようにしてます。
http://solutions.brother.co.jp/public/faq/faq/000000/002300/000044/faq002344_000.html?prod=mfc860cdn&cat=44

Q有料、フリーを問わないので、お勧めの文章校正ソフトはございますでしょうか? 

有料、フリーを問わないので、お勧めの文章校正ソフトはございますでしょうか? 教えて戴けたら幸いです。

Aベストアンサー

使っていませんので、ご参考まで。

「デジタル類語辞典 第5版+校閲/推敲支援システム」
http://www.junglejapan.com/products/dic/dr/dr5/ks/features.php

「超漢字V」
http://www.chokanji.com/ckv.html

QDIVXのマルチパス設定

マルチパスで出力する時、「マルチパス、初回のみ」→「マルチパス、二回以上」と設定しますよね?
「マルチパス、二回以上」の時、「マルチパス、初回のみ」で作ったファイルに上書きしてもいいのでしょうか?

Aベストアンサー

>DIVXのVer6.5.1です
コーデックの設定 でいいのですね?
某ソフトと勘違いしました失礼

「マルチパス、初回のみ」は情報ファイル
「マルチパス、二回以上」で実行して動画ファイルができる
上書きしないほうがいいです
「マルチパス、二回以上」がおわったら、「マルチパス、初回のみ」
でできたファイルは削除して大丈夫です
参考
http://ascii.jp/elem/000/000/141/141405/index-3.html

QAccess 訪問実績を月毎にカウントできるフォームを作りたい いつも大変お世話になっており

Access 訪問実績を月毎にカウントできるフォームを作りたい

 

いつも大変お世話になっております。

上司指示により、Accessで業務実績管理を作っています。

その中で、月毎、担当者ごとにどの地域に何回訪問したかを入力するフォーム

を作っているのですが、迷っています。

 

良い方法がありましたら、ご教授ください。

 

T日報(現在はフォームで入力し、テーブル上は訪問先はyes/no型で設定しました) 

 日付|担当者|北海道|青 森|秋 田|・・・・

 1/1| A | レ |   | レ |・・・・

1/1| B |   | レ | レ |

1/2| A | レ |   |   |

1/2| B | レ | レ |   |

  :

 

これを

 最終的に月報にまとめ、クエリ等を使って

 

 月|担当者|訪問先|回数

1月| A |北海道| 2 

1月| A |秋 田| 1

1月| B |北海道| 1

1月| B |青 森| 2

 

のようにまとめ、最終的には月、担当者で絞り込んだとき、

サブフォームに訪問先と訪問回数が一覧で出せればと思っています。

 

知識がなく、入力上のことで、テーブルのデザインが上記のようになりましたが、

もしかしたら、違う方法があったのかも、とも思っております。

 

なにぶん医療職でPCはあまり使うことがなく、今回のやり方が良いのか分かりません。

必ずしたいことは

フォーム上のチェックボックスで入力できる月間の各担当者が訪問した先と回数が一覧で出せる

 

になります。

 

もしよりよい方法がありましたら、そちらでできればと思っております。

ご教授お願いいたします。

Access 訪問実績を月毎にカウントできるフォームを作りたい

 

いつも大変お世話になっております。

上司指示により、Accessで業務実績管理を作っています。

その中で、月毎、担当者ごとにどの地域に何回訪問したかを入力するフォーム

を作っているのですが、迷っています。

 

良い方法がありましたら、ご教授ください。

 

T日報(現在はフォームで入力し、テーブル上は訪問先はyes/no型で設定しました) 

 日付|担当者|北海道|青 森|秋 田|・・・・

 1/1| A | レ |   | レ |・・・...続きを読む

Aベストアンサー

訪問先が増減するたびに変更が必要になるのでメンテナンスが大変になりますが・・・。

現状のままいくとして

集計を
|月|担当者|訪問先|回数|
|1月|A|北海道|2| 
|1月|A|秋 田|1|
|1月|B|北海道|1|
|1月|B|青 森|2|
ではなく
|月|担当者|北海道|青森|秋田|・・・
|1月|A|2|0|1| 
|1月|B|1|2|0|
ならクエリのみで可能だと思います。

iif([北海道]=true,1,0)
iif([秋田]=true,1,0)
と訪問先ごとにチェックがあれば1を返すようにしてやれば月の回数が出せます。

http://www.relief.jp/itnote/archives/001423.php

Qマルチタスク

お世話になります。
長年のドコモユーザーで、FOMAの機能の1つであるマルチタスクは大変重宝しています。
web中やアプリ中のメールを終了させずにメールが入ったら見る事ができ返信も出来ます。

最近のau人気で来年のナンバーポータビリティーが導入されると多少auにしてみようかという気持ちがあります。

機種の完成度や満足度はauは大変高いものになっていますが、auにはマルチタスクが無い事に不満があります。

ドコモのFOMAは今までSH以外は全機種マルチタスク対応、SHも902iからマルチタスク対応しました。

vodafoneも3GのNECだけはマルチタスクに対応していますが、マルチタスクはドコモのFOMAだけの機能といった感じです。


ドコモユーザー以外はマルチタスクを必要としていないだけなのかもしれませんが、何故、ドコモ以外はマルチタスクが無いのでしょう?

マルチタスク機能をつける事が出来ない理由があるのでしょうか?


※東芝機種などでは「今すぐ読めーる」などのweb中でもメールを読む事が出来る機能がある事は知っていますが、メール以外でもマルチタスク機能に関する質問です。
また、マルチタスクがあるからドコモが最高と思っている訳ではなく、ドコモには無いauやvodafoneだけの機能なども良いものと理解しています。
auなどで人気のある三洋では全くマルチタスクがなく、ドコモ参入したばかりの三洋ではマルチタスクが対応していたりと、何故、auではマルチタスクをつけないのか?と疑問がわきました。

お世話になります。
長年のドコモユーザーで、FOMAの機能の1つであるマルチタスクは大変重宝しています。
web中やアプリ中のメールを終了させずにメールが入ったら見る事ができ返信も出来ます。

最近のau人気で来年のナンバーポータビリティーが導入されると多少auにしてみようかという気持ちがあります。

機種の完成度や満足度はauは大変高いものになっていますが、auにはマルチタスクが無い事に不満があります。

ドコモのFOMAは今までSH以外は全機種マルチタスク対応、SHも902iからマルチタスク対応...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。

マルチタスクのカラクリは、CPUにあります。
DocomoのFOMAはツインCPUで、それを実現しています。

実は、SH900i~SH901iSまでもツインCPUでしたが、OSの仕様とドキュメントビューアーを搭載して
ツインCPUをフル活用しないといけない、というワケがあってマルチタスクは見送られていました。

今回、SH902iがマルチタスク搭載になったのはソニエリと共同開発したという経緯があり、三菱・富士通と同じOSを使用し、
その分開発費を削減できたからでしょう。(多分ソニエリと協同開発してなかったらSH902iはマルチタスク非搭載になってたと思います)

で、DocomoのFOMAは通話用CPUとアプリCPUに分かれていて、それぞれが独立して動く事により、
マルチタスクを実現します(他にも電波の効率もありますが)。
ですが、勿論CPUを2つも搭載するということは、コストが高くなり、それに伴ってOSを最適化するので開発費もかかります。

そんなわけで、開発費を抑えるためFOMAでは協同開発が流行っています。

では、何故auやVodafoneではマルチタスク搭載端末が無いかと言うと、やっぱりコストがかかるからでしょう。

auは3G移行時、無茶なことをしてしまったので新機種のコスト削減でそのツケを払おうとしているんじゃないでしょうか。
端末の柄(見た目)だけを変えて、中身(OSやハード)をほぼそのままにしてコストは大幅に削って、
割引サービスなどの売り文句で売る、のが最近の手法だと思います。

また、auは学生ユーザが多く、コストを上げてもいいやと作ってしまった場合、端末価格が上がってしまって売れません。
売れたとしても、DocomoのFOMAと同じく始めは失敗するでしょうから、顧客離れにも繋がりかねません。

ですので、auからマルチタスク搭載機種が出てくるのはまだ先になりそうな気配です。

Vodafoneに関しては、現在参入メーカーが少ないため、開発費にコストがかかるというのが大きな理由だと思います。
また、現在(端末・エリア共に)3Gが成熟していないという現状が重なって、マルチタスクどころじゃない、というのも理由として挙げられます。

更に、今年初めに端末に関して相当な批判を浴びた経験があり、下手にSHARPと東芝が協同開発して無理矢理作っちゃったところで、
今までのと違って使い勝手が悪いと評判がまた悪化すると今度こそはヤバイ、という背景もありそうですが…

ただ、技術的にマルチタスクは、どのキャリアでも可能なことです。

こんばんは。

マルチタスクのカラクリは、CPUにあります。
DocomoのFOMAはツインCPUで、それを実現しています。

実は、SH900i~SH901iSまでもツインCPUでしたが、OSの仕様とドキュメントビューアーを搭載して
ツインCPUをフル活用しないといけない、というワケがあってマルチタスクは見送られていました。

今回、SH902iがマルチタスク搭載になったのはソニエリと共同開発したという経緯があり、三菱・富士通と同じOSを使用し、
その分開発費を削減できたからでしょう。(多分ソニエリと協同開発してな...続きを読む

QExsel2000ページ設定(VBA)について

このごろ度々お世話になっております。

エクセルでのページ設定で、"ワークシートを何ページに収めて印刷"するか設定できると思うのですがそれを指定してしまうと、他で指定した余白設定とかは無視されてしまうのでしょうか?

VBAで
'ページ設定
Set SENTAKU = Workbooks(3).Sheets(1)
With SENTAKU.PageSetup
.Orientation = xlLandscape
.Zoom = False
.FitToPagesWide = 1
.TopMargin = 55
.BottomMargin = 15
.RightMargin = 0
.PrintTitleRows = "$2:$5"
End With
としたら、見事にMarginが無視されてました。

右の余白「0」は捨てられないのですが、セルの幅が増えても今のデータを横1枚で収めたいと考えてます。
(左の余白は少しぐらい減ってもいいが、どちらかというとZoomを変更して横1枚に収めたい。ちなみに縦は何ページでも可)

PageSetupでそのような設定ができないのなら横がはみ出したら、違うページ設定みないなのをIf文で書くことは可能なのでしょうか?
(横がはみ出したらAの設定(Zoomの縮小率が少し多い)、1枚で収まったらBの設定のような)

よろしくお願いいたします。

このごろ度々お世話になっております。

エクセルでのページ設定で、"ワークシートを何ページに収めて印刷"するか設定できると思うのですがそれを指定してしまうと、他で指定した余白設定とかは無視されてしまうのでしょうか?

VBAで
'ページ設定
Set SENTAKU = Workbooks(3).Sheets(1)
With SENTAKU.PageSetup
.Orientation = xlLandscape
.Zoom = False
.FitToPagesWide = 1
.TopMargin = 55
...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

この件は、私は特別の関心を持っていますが、VBAの中で、一番扱いにくい部分だと思います。

>「デフォルトの余白」でいいかなと思っていたのですが、

だから、やはり、「0」という選択肢はあると思います。

ちょっと遠回りの話になりますが、Excelの「物理的左余白」というのが、私は、一体何なのかよく分かりません。実際の物理的左余白なんて、数ミリのはずなのですが、違う数値が存在しているようです。これで、大幅に印刷に影響するようなことはありませんが、最大限ということなら、「0」を入れることが出来ると思います。

>右の余白は出来る限りいっぱいまでというつもりで「0」にしたのですが、

それは、右改行位置が、途中になるかならないかで、列で、切り捨てられてしまうからなんですね。だから、セル幅に依存してしまうわけなのです。つまり、右端のセル幅以内なら、どの数値を入れても同じことになってしまいますね。

>印刷範囲はデータの行の終点が毎回違うため(たまにノーデータがあるためendも使えない)、設定しにくくなっています。(列数は固定です)

65536行の一番下から、End(XlUp) ではないのですか?
それは、状況によって、関数やマクロにして、いろんな方法が出せるように思います。データの行の終点は、どのような考え方ですか?

>ちなみに”DOCUMENT(65)”とは何を意味しているのでしょうか?ネットで調べたのですがGET.DOCUMENT関数というのがあるのはわかったのですが使い方まで書いていませんでした(泣)

これは、元々は、昔、ある達人さんから教わったテクニックです。

GET.DOCUMENT(65)

現在手に入る資料をもとにすれば、以下のように書かれています。
An array of column numbers corresponding to columns that are immediately to the right of a manual or automatic page break.

「手動・自動改行の直右の位置の列番号を配列で出す」
他にも出し方はあるのですが、この方法が一番確実なのです。

http://office.microsoft.com/ja-jp/assistance/HP010475331041.aspx

全部英語なんです。

なんとか、私は解決に結び付けたいと思います。

こんにちは。

この件は、私は特別の関心を持っていますが、VBAの中で、一番扱いにくい部分だと思います。

>「デフォルトの余白」でいいかなと思っていたのですが、

だから、やはり、「0」という選択肢はあると思います。

ちょっと遠回りの話になりますが、Excelの「物理的左余白」というのが、私は、一体何なのかよく分かりません。実際の物理的左余白なんて、数ミリのはずなのですが、違う数値が存在しているようです。これで、大幅に印刷に影響するようなことはありませんが、最大限ということなら...続きを読む

Qマルチスレッドとマルチプロセスの違い

マルチスレッドとマルチプロセスの違い
は例えて言うなら1つのプロセスをデュアルコアで処理するのがマルチスレッドで
2つのプロセスをシングルコアで処理するのがマルチプロセスってことでいいですか?

Aベストアンサー

結論から言えば、間違っています。
ただ、そのとらえ方は、あながち的外れでもないというところでしょうか。

まず、正解からいえば、文字通り、
マルチスレッド=複数のスレッドを並行して実行すること
マルチプロセス=複数のプロセスを並行して実行すること
です。
ちなみに、コア数は関係ありません。シングルコアでも、マルチスレッドでもマルチプロセスでも可能。

ということで、では、プロセスとかスレッドとかは何? ということになりますので、これは、詳しく勉強してみるといいと思います。

イメージとしては、もしも、Windows を使っているのであれば、タスクマネージャの、「プロセス」タブをみてください。

ここで、一覧表示されている一つ一つが「プロセス」です。
そして、「スレッド」という項目があると思います。
(標準では表示されていないかもしれません。この場合、表示メニューから、「列の選択」を選ぶと、その中に、「スレッドの数」というのが存在します。)
ひとつのプロセスに、ひとつ以上の「スレッド」があるのがわかると思います。
スレッドというのは、こういう単位です。

今の Windows は、プロセスとして表示されている物を並行して実行しています。そして、個々のプロセスは、ひとつ以上のスレッドを持ちます。
スレッドというのは、直訳すれば、「糸」で、「処理の道筋」を意味します。メールソフトや、掲示板で、議論の流れを「スレッド」と表現する場合もありますが、これも、意味としては同じような物です。

ひとつのプロセスの中にも、いろいろな処理があります。
たとえば、ブラウザで、こういう文章の入力を処理していたり、それと並行して、サーバーにつないで、ページが更新されてないか確認して、さらに、別のところでは、画像をダウンロードしているかもしれません。
それらのひとつひとつがスレッドだと思って、大きな間違いはありません。
マルチスレッドが可能であれば、ひとつのブラウザで、コメントを読みながら、ページを表示しながら、ダウンロードしながら、どこかのサイトからストリーミングされている音楽を鳴らすことができるのです。

一方、こうして、ブラウザでコメントを読んでいる間に、別のソフト(たとえばメールソフト)が、メールを受信しているかもしれません。
これが、別個のソフトで実行されていれば、それぞれは、別のプロセスとして動いている(可能性が高い)わけです。

その意味で、
・ひとつのプロセスの中の処理を並行しているのがマルチスレッド
・別々のプロセスを並行して処理するのがマルチプロセス
というのは、イメージとしては間違ってないでしょう。

結論から言えば、間違っています。
ただ、そのとらえ方は、あながち的外れでもないというところでしょうか。

まず、正解からいえば、文字通り、
マルチスレッド=複数のスレッドを並行して実行すること
マルチプロセス=複数のプロセスを並行して実行すること
です。
ちなみに、コア数は関係ありません。シングルコアでも、マルチスレッドでもマルチプロセスでも可能。

ということで、では、プロセスとかスレッドとかは何? ということになりますので、これは、詳しく勉強してみるといいと思います。
...続きを読む

QVISIO2002 ページとページの間に新規ページを挿入したい

VISIO2002を使用しています。以前作った図面を流用して新たに図面を作ろうとしています。その以前作った図面には、既に3つのページがあります。それぞれのページを仮にA・B・Cとして、BとCの間にページを挿入したいと思っているのですが、一番右側に「背景-4」というかたちでしか挿入できません。その「背景-4」をドラッグしてBとCの間に持って来ても駄目です。また、挿入するページを前景にしてみると今度は一番左側に挿入され、これもドラッグ移動できません。エクセルでは、好きな場所にシートを挿入したり移動したり出来ますが、VISIOでは無理なんでしょうか。初歩的な質問かもしれませんが、何卒よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

VISIO2002では確認できていませんが、VISIO2003では、背景ページは移動(並べ替え)できないようです。
よって、新たに作った「背景」Dは一番右から移動できません。

ページ「A・B・C」がすべて「前景」であれば、「A・C・B」などの移動は可能なようです。

ページタブをクリックして、「ページの並べ替え」を選択しても、背景は並べ替え対象になってませんでした。

詳細に調べたわけではありませんが、「前景」ページしか移動できないのは仕様のようですね。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報