日本でスポーツとしてプロ野球がありますが、周りの人ほど熱中ができません。
日本男子なら1つのチームぐらいひいきにしているチームがあってもいいはずですが、
私にはありません。
関東地区に住んでおり、父親が巨人ファンだったのもあり、
テレビ中継で巨人の試合を良く小さいころから家族で見ていました。
親の影響でリトルリーグにも入っていた事もあります。
考えられる理由は
野球の年間の試合の進め方を理解していない。
(公式戦や交流戦、日本シリーズ、クライマックスシリーズ・・・、マジック点灯?)
高校野球のように1つ試合を負けても、年末まで分からない。
ましてや、最近はクライマックスシリーズがあり、最後まで優勝が分からない。
高校野球はトーナメント形式で一試合一試合の勝ち負けがとても大事で
1つ1つの試合が運命を変えます。
なので、一挙手一投足が気になり、とても面白いです。選手名を知らなくても
地元のチームを応援したいという気持ちになれます。
できればプロ野球の魅力をもっと知って野球のことを好きになりたいです。
毎日のように行われている公式戦の何にそんな興奮できるのか?
好きになるチームの見つけ方も知り合いです。
今は、千葉の近くにすんでいるから、千葉ロッテを応援みたいな短絡的な
考えでもよいのかとも悩んでいます。
コメントをいただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
No.3
- 回答日時:
>できればプロ野球の魅力をもっと知って野球のことを好きになりたいです。
好きになりたいと思って好きになるものではないのでは?
ほとんどのファンは見ているうちに自然と好きになり、見ているうちに自然とどこかのチームのファンになったのであって、「好きになろう」と思って好きになったという人は少ないと思いますよ。
>千葉の近くにすんでいるから、千葉ロッテを応援みたいな短絡的な考えでもよいのかとも悩んでいます。
あなたがどういう理由で好きになったかなど気にする人はまったくいませんし、誰かに理由を説明する義務もないのですから理由なんてどうでもいいでしょう。悩む必要など全然ありません。
とにかく見て、楽しんでください。その結果好きになれなかったとしても全然構いません。
>一試合一試合の勝ち負けがとても大事で
これはプロも同じです。1イニングの積み重ねが試合の勝敗を決めるのと同じように、プロ野球も1試合1試合の積み重ねがシーズンを決めるのです。1試合たりとも大事ではない試合などありません。だからこそファンは1年間応援し続けるのです。
No.2
- 回答日時:
「わからない」なりに楽しむのもプロ野球の醍醐味かと存じます。
おっしゃっておられる「地元球団の応援」も、そもそも、球団がことさらに地名を冠に載せ始めた(西武→埼玉西武、ロッテ→千葉ロッテ、日ハム→北海道日ハム)のが要因です。地元に密着した球団、ということに脱皮しようとしているわけです(サッカー人気と相通じるものがある/Jリーグはチーム名に企業イメージを前面に押し出しているチームは少なく、その意味からも市民の応援するものという具合に進化・発展しているとおもう)。
住んでいる場所が千葉だから千葉ロッテ・・・まったく問題ないと思います。むしろ、ロッテファンの応援は、球界でも屈指の統率力と団結力が魅力です。とはいえ、結構体力を使うということを元ファンから聞いたことがあります。どういうものなのかは、「応援を見に」球場に足を運んでみる、というのが手っ取り早いかもしれません。
ひいきチームが決まる要因のほとんどが、「スター選手が在籍していたチームだから」「常勝を約束されているチームなので安心」「地元にある球団」「好きな選手がいる」「応援したい選手が在籍」といったものです。それさえ決まれば、後は、情報とか、盛り上がり方とかは無理やり詰め込もうとしなくても何とはなしに入ってくるものです。全国紙であれば、サッカーはあまり取り上げなくてもプロ野球はそこそこの紙面が割かれていることが多いのは、やはり、それだけ需要があるからにほかなりません。コアな楽しみ方としては、気になった選手をチーム問わず追っかけてみる(今年でいえば、楽天の各選手/元ハンカチ王子/その他の球団の新戦力)というのも面白いかもしれません。
頭でっかちになるとスポーツ観戦は面白くありません。雰囲気をつかんでみる。ここからスタートされることをお勧めします。