A 回答 (19件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.19
- 回答日時:
フーン、野球の話タブー?初めて聞きました、私野球好きではありませんが、話している傍にいたとしても、話の中に入れずフーーンと言っています。
人それぞれ気にせずにお話すれば良いと思います。
No.17
- 回答日時:
例えば、集団の中には野球に興味がないのに、野球優先でうんざりしてきた人がいるんだと思います。
小さい頃からアニメなどの番組が野球の延長で潰されてきました。あんな物、基本的にはなくてもいいスポーツなんですけど、アメリカから入ってきた非常に経済的にも影響の大きい娯楽であって、日本に定着しただけです。わたしは高校野球とか全然興味ありません。スポーツは全般的に色々見ます。サッカーやテニス、卓球にバスケットボール。スポーツバーなら何でも見てます。野球だけを取り出すから、興味のない人によっては話題として面白くないんです。上司が野球好きで3時間話し合わせたりするのゾッとします。タブーなのではなく、すでに野球だけの時代ではないので、スポーツにとどまらず臨機応変に話題を選べってことだと思います。野球がタブーなのではなく、毎回野球でしか話題が出せないのはもうダメだってことでしょうね。No.11
- 回答日時:
熱心なファンがいるからですよ。
「昨年の巨人はダメだったね」
「やっぱり原は監督として能力がないよ」
なんてことを原ファンの前で言えば気分を害されるでしょう。
ですから相手がどこを応援しているのか分からない間は言わない方が良いです。
わかれば積極的に話題にできますよ。
関西で言えば阪神ファンどおしだったら野球の話題になればけっこう盛り上がりますよ。だから野球の話題がダメだということではありません。
PS 私は阪神ファンですが、阪神ファンどおしで阪神の悪口は許されるのですが、他球団のファンが阪神をボロクソにいえば腹が立ちます。夫婦で子供の悪口をいうのは良いのですが、他人から子供の悪口をいわれるのは腹が立つというのと同じ心理ですね。
No.10
- 回答日時:
さあ。
親しい友人ならともかく、他人に政治や宗教の話をする場合は、相手の思想を尊重しないと喧嘩になる。
相手の思想を知るにはふさわしいアイテムだが。
野球の話はいいんじゃないの。