バックパスを手で取ったら反則ですよね?
その場合はフリーキックですか?

また、相手がシュートしようとしたボールがDFに当たって
GKがキャッチした場合は故意のバックパスではないため、
反則にはならないと思いますが、
そういった判断は審判に委ねられるのでしょうか?

明らかにバックパスした場合と、これは当たっちゃったっぽいから
バックパスじゃないだろうなぁみたいな判断です。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

3級審判員です。


「いったん足で蹴って, それから手で取るのは OK」という回答がありましたが、これは違います。足でコントロールしてから拾い上げても間接フリーキックとなります。

ルールブックでは第12条の「味方競技者によって意図的にゴールキーパーにキックされたボールに手で触れる。」という部分が該当しますが、「直接手で触れる」となっていないことに注意してください。

意図的なバックパスか否かの判断はすべて主審にゆだねられています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

分かりやすいご説明ありがとうございました。

お礼日時:2011/04/23 00:45

バックパスをゴールキーパーが手でキャッチした場合の反則は、「間接フリーキック」になります。



ちなみに膝から上であれば、反則にはなりません。

(ヘディングでのバックパスを行うシーンを、見た事があるかと思います。)

また、膝から下でも故意とみなされなければ、反則はとられません。
    • good
    • 0

バックパスをキーパーが「直接手で取った」らその場から間接フリーキック. いったん足で蹴って, それから手で取るのは OK.



バックパスになるかどうかは審判の判断ですね. まあ, ハンドになるかどうかも審判の判断ですけど.
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

専門家回答数ランキング

専門家

※過去一週間分の回答数ランキングです。

Q質問する(無料)

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qサッカーのバックパスについて

バックパスを手で取ったら反則ですよね?
その場合はフリーキックですか?

また、相手がシュートしようとしたボールがDFに当たって
GKがキャッチした場合は故意のバックパスではないため、
反則にはならないと思いますが、
そういった判断は審判に委ねられるのでしょうか?

明らかにバックパスした場合と、これは当たっちゃったっぽいから
バックパスじゃないだろうなぁみたいな判断です。

Aベストアンサー

3級審判員です。
「いったん足で蹴って, それから手で取るのは OK」という回答がありましたが、これは違います。足でコントロールしてから拾い上げても間接フリーキックとなります。

ルールブックでは第12条の「味方競技者によって意図的にゴールキーパーにキックされたボールに手で触れる。」という部分が該当しますが、「直接手で触れる」となっていないことに注意してください。

意図的なバックパスか否かの判断はすべて主審にゆだねられています。

Qハイキックの反則とオーバーヘッドキック

サッカーって、上段回し蹴りのようなキックって反則なんですよね。

サッカー経験のある友達の話では、足の裏を見せるか見せないかが、
反則かどうかの1つのめやすだよって言ってました。

では、オーバーヘッドキックって、あれは反則では?
それとも
『選手本人が落下しながらだから、足の位置はそんなに高くないので、OK!』
ってな感じなんですかね。

それとも、ハイキックの定義が間違ってるんでしょうか?

う~ん、たった今思い出した昔っからの疑問でした。

Aベストアンサー

そもそも上段回し蹴りのようなキックは反則じゃないですよ。世界を唸らせた西澤選手のジャンピングボレーはちゃんと得点になったでしょう。

高く足をあげるキックは,周りに競り合う相手選手がいて,頭を蹴りそうになるような危険なプレーとなる時には反則になります。

危険なプレーなので反則になるのであって,蹴り方そのものが反則になるのではありません。

QGKへのバックパス

GKへのバックパス(ひざから下でけったもの)をGKが手で扱うと反則、とよく聞くのですが、すると、バックパスではなく、つまりマイナスではなく、プラスのパスなら手で扱ってもいいのですか?

Aベストアンサー

こんにちは。
これはボールの方向の問題、って事でいいでしょうか。

だとすると、前の方向へのパスでもダメです。

この場合「バックパス」というのは後ろへのパスではなく、フィールドプレイヤーからキーパーへのパスだったと思います。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC_(%E3%82%B5%E3%83%83%E3%82%AB%E3%83%BC)
「第12条「反則と不正行為」を参照。

Qサッカー”反則の取り方”について

先日息子の試合がありました。
前半を1-0で折り返し後半7点取って勝ちました。
後半の試合中、相手が蹴ったボールを受け手の前に体を入れて取りに行った所“反則”を取られました。子供は“なぜ?”って顔をしてました。当然親の私達も・・・。その後20分の間に何度も“反則”と取られました・・・。
息子のチームの子は2.3人でボール蹴り合いになり前に“つんのめった”時ボールがないのに 脇腹を蹴られました(こちら側で線審も見ていたはずです)。息子は足を蹴られたのに“反則”は取られませんでした。
試合終了後の挨拶の時、審判は負けてしまったチームに「倒れたから反則を取った」(でも倒れた子なんか殆どいなかった)。息子のチームには「反則だったけど“倒れなかったから取らなかった」っと言ったそうです。その“言い訳”、多分子供達も“おかしな判定”だと思ったからでしょう。
サッカー経験者の主人は「あまりにも点差が開いたから流れを変える為じゃないの?」って言ってました。
でもこんな“反則の取り方(判定)”ってありますか?

Aベストアンサー

その場面を見ていないものが答えることは難しいのですが...

反則を取る=笛を吹いてプレーを止め、フリーキックで再開 という意味でよろしいでしょうか。

以下、審判の人が「まとも」だったと仮定してのお話です。

前に身体を入れてボールを取ったら、反則
=手や腕を使って、(相手の動きを制限して)前に出て行くような形になることがままあります。これを厳しく取る審判の方がいます。

足や脇腹を蹴られたのに、反則を取らない
=接触プレーが前提のスポーツですので、一方の立場で見ると「蹴られている」ように見えがちです。また、実際に身体を蹴られていても、相手がボールにプレーしたあとに、足などに当たった場合は、反則としない場合が多いです。

「倒れたから反則を取った」、「反則だったけど“倒れなかったから取らなかった」
=反則であってもチームがボールを保持していて、反則を受けた側がプレーを継続した方が有利な状況では、あえて笛でプレーを止めずに継続させることになっています。

とは言え、試合終了後に、言い訳がましく説明するのは、あまり良いことではないように思いますね。

その場面を見ていないものが答えることは難しいのですが...

反則を取る=笛を吹いてプレーを止め、フリーキックで再開 という意味でよろしいでしょうか。

以下、審判の人が「まとも」だったと仮定してのお話です。

前に身体を入れてボールを取ったら、反則
=手や腕を使って、(相手の動きを制限して)前に出て行くような形になることがままあります。これを厳しく取る審判の方がいます。

足や脇腹を蹴られたのに、反則を取らない
=接触プレーが前提のスポーツですので、一方の立場で見ると「蹴...続きを読む

Qバックパスの定義

 サッカーでバックパスをキーパーがキャッチしたらファウルになりますが、サッカーゲームをしていて、バックパスをキャッチしてもファウルにならないことが多々あります。

 例えば、相手選手のパスやシュートがDFに当たってキーパー側に転がった場合もバックパスとなるんでしょうか?。

Aベストアンサー

3級審判員です。
ルールブックにはこうあります。
【味方競技者によって意図的にゴールキーパーにキックされたボールに手で触れる】
つまり、狙って蹴ったボールを手で扱った時にファールになります。
逆に言うと、ミスキック(前にクリアしようとしたが、蹴りそこなって横に行ってしまった等)や、頭・肩・胸等の足以外でのパスは手で扱ってもファールにはなりません。
また、ご質問にある相手選手のパスやシュートがDFに当たった場合も意図的ではないのでファールにはなりません。

サッカー競技規則 2006/2007 P.35 間接フリーキックを参照ください。

参考URL:http://www.jfa.or.jp/jfa/law/pdf/law_soccer_all_06.pdf

Qサッカーフリーキックを飛ばすには

僕はキック力はあるとは思うんですが、中々ボールを遠くにけることができません。
キックのコツなどを教えてください。

Aベストアンサー

学生さんという事ですが、歳がわからないのでなんとも言えませんが、中学1,2年であればそれほど悩むことでもありません。
体の成長期を迎え終えた高2,3まで、しっかりとサッカーのトレーニングをすれば、簡単に40m~は飛ぶようになるでしょう。基本的にはミートすることが最重要です。

すでに高校生ということであれば、筋トレを開始してもいい時期です。
レッグエクステンション、レッグカールをしましょう。

Qサッカーのバックパス

サッカーのバックパスについてなのですが意図的に膝でキーパーにパスしたものは手で処理していいみたいなのですが、膝の下のすね(いわゆる弁慶の泣き所)で意図的にキーパーにパスしたものは手で処理していいのでしょうか?

バックパスの対象部位がわからなくて…
また対象部位はフットサルでも同じでしょうか?

Aベストアンサー

No.5です。
審判講習会へ出席してきました。
本質問の内容、私としても非常に気になっていましたので、
講習会の中で確認してきました。
まず、2010/2011競技規則には、他の方もおっしゃっているように、
「味方競技者によって意図的にゴールキーパーにキックされたボールに手で触れる」
が違反となる旨の記載しかありません。
しかし、講習会で使用されているJFAのDVD版の競技規則の解説では、
「くるぶしから下で蹴られた場合」と言われていました。

→ 明確にくるぶしより上部でキックされた場合はOKとなるでしょう。

そこで、講習会の講師を務められていたインストラクターの方に質問しました。
「インサイドやインステップで蹴ろうとして、たまたまスネなどに当たって
しまった場合はこの規定のキックに該当しないと思ってよいか?」と。

→ 回答は、「戦術的意図をもってくるぶしより下でキックしようと
判断できる場合にはファールを取りますが、ファールを取る取らないは
審判の裁量よるところが大きく、戦術的意図の判断も難しいため、
ファールを取らない場合もあるでしょう」
といったような回答でした。

おそらくすでに他の回答者の方がされている回答に包含される内容かも
しれませんが、確認結果として上記を改めて投稿いたします。

今回のご質問によって、本ケースのジャッジに対する意識が高まり、
とても勉強になりました。ありがとうございました。

無事審判免許も取得できましたので、今後に活かしたいと思います。

No.5です。
審判講習会へ出席してきました。
本質問の内容、私としても非常に気になっていましたので、
講習会の中で確認してきました。
まず、2010/2011競技規則には、他の方もおっしゃっているように、
「味方競技者によって意図的にゴールキーパーにキックされたボールに手で触れる」
が違反となる旨の記載しかありません。
しかし、講習会で使用されているJFAのDVD版の競技規則の解説では、
「くるぶしから下で蹴られた場合」と言われていました。

→ 明確にくるぶしより上部でキックされた場合はOKとなるで...続きを読む

Qサッカー男子の遠藤さんのフリーキック

サッカー男子の遠藤さんのフリーキックでのカーブが ものすごく曲がります そのカーブの打ち方やフォームを教えてください。

Aベストアンサー

どこの遠藤さんかは、わかりませんが、
もしガンバ大阪所属の遠藤選手のことでしたら、
ご本人に聞くしかないでしょう。
ご本人が見ている可能性は低いと思います。

またはもしかしたらご本人出演でテレビの特番等でフリーキックの蹴り方の解説をしている
可能性もあるので、他の動画サイトで検索して、ご自分でお確かめ下さい。

おそらくはインフロント部分でボールを擦るように蹴り、
イメージする軌跡に重なるようボールに対して回転をかけていることでしょう。

Qキーパーへのバックパスは?

キーパーへのバックパスが反則になるのは知っているのですが、
頭や胸はOKですよね?
昨日少年サッカーを見に行ったら、膝で蹴ったボールをGKがキャッチしておりました。
近くに居た人たち(父兄?)が、「バックパスじゃないかと」と声を上げていました。
明らかに故意のバックパスでした。
昔、Jリーグ初期に見たバックパスでその時に解説者が足首より上ならOKと言っていたのを覚えているのですが、
その通りならファールではないはずですが、
実際はどこならOKなんでしょうか?

Aベストアンサー

ひざはOKです。
これはサッカー競技規則、第12条国際評議会の決定事項3にも明記されています。

http://www.jfa.or.jp/jfa/law/pdf/law_soccer_all_06.pdf

Qサッカーで「チップキック」とはどういうキックですか

今日の某地元紙の全国高校サッカーの記事に「チップキックで見事なPKを決めた」という記事がありましたが、チップキックとはどういうキックなのでしょうか。
お詳しい方、教えて下さいませんか。

Aベストアンサー

足首を曲げたまま甲で蹴ります。
つま先をボールの下に突っ込んで、蹴った後はフォーロースイングしないで地面に足裏をつけたままに(ボールを蹴った瞬間に停止)させることがほとんどです。
目前に相手がいて、その上を通して裏側にパスを出したい場合などに使います。

ゴルフで言えばサンドウェッジ?


人気Q&Aランキング