お世話になります。
タイトルの通り離乳食のお粥を炊飯器で作る方法を教えて下さい。
今は、炊飯器で大人用と一緒に炊けるお粥クッカーでお粥を作ってますが
食べる量も増えてきたため、炊飯器のお粥モードで10倍粥や7倍粥、5倍粥を
作れないかと思ってます。
どなたか、そのやり方で作っている方教えていただきたいです。
よろしくおねがいします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

こんばんは。


我が家もSANYOのIHです。
結構古い(9年ほど前に購入)ので、質問者さんのとは違うと思いますが、
我が家のは、指定の目盛通りに水とお米を入れれば全粥が炊けます。つまり5倍粥です。

私もおかゆクッカーみたいなので作っていましたが、
よく食べる娘なので追い付かず、炊飯器のおかゆモードを使いました。
7倍粥や10倍粥ならその分の水を増やせば炊けると思います。
10倍なら、1合炊くのに対して2合分の水を入れればいいのです。
でも、時間はかかると思いますがちゃんと「おかゆ」ボタンで炊いてください。
そうしないと、蒸気のでるところからお湯が噴き出したりして危険だそうです。

我が家の炊飯器が古いからか、SANYO製品がそうなのかは分かりませんが、
おかゆは炊けますが、かなりモッチモチのおかゆになりました。
冷凍してレンジで温めるとさらにモッチモチ・・・。
ちょっと娘も食べづらそうで(それでも完食でしたが)、
最終的には、ご飯を手鍋に入れておかゆを作りました。

炊飯器で炊けると楽なので、ちゃんとおいしいおかゆが炊けるといいですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

まとめて、お礼で申し訳ないです。
みなさん、ありがとうございました。
そうですね、一度どんな風に作れるか作ってみようと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2011/04/23 15:40

今どのくらいの子供さんなんでしょうか?



炊飯器での作り方は先の回答者さんの通り。
10倍粥なら
米1&水10を深めの湯のみに入れて、通常の炊飯スイッチをON!
大人のご飯を炊くときに、真ん中に湯のみをグイッと入れておけば、大人のご飯&お粥が一回で出来るから楽です。

ただし、量が多いと湯のみから溢れる場合があるので注意!


生米から作るよりは味が劣るけど、普通のご飯からお鍋で作るのはもっと楽だし、大量に作れます。
水の量に決まりはない?けど、鍋にご飯&水を入れてクツクツ煮ます。
完成は自分が求める緩さになればOK!

チマチマ作るのが面倒だったし、うちの息子はお粥をあまり食べない(普通のご飯にしたら食べた)子だったので、炊飯器→お鍋でドーンと作る方法になりました。


炊飯器のお粥機能で作られる方もいらっしゃいましたよ。
これも大量に出来るみたいでした。

一度作ってみたらどうですか?
別に○倍粥って厳密にしなくても、要は柔らかくて子供が食べれば大丈夫なんだし。
    • good
    • 1

取扱説明書によっては通常の全粥しかないのかもしれませんが。



あなたの質問に書いてある粥名通りです。
「倍粥」はお米「1」に対して、水が「●倍」という意味です。
「分粥」とは名称が異なります。
ここは要注意です。

10倍粥(5分粥)…米1に対して水が10
7倍粥…米1に対して水が7
5倍粥(全粥)…米1に対して水が5

この数え方は大さじだろうが計量カップだろうが、米を計った同じもので炊きたい粥の倍数分の水を入れるだけです。
ただし、一度にやりすぎると吹きこぼれるので、まずは1合(もしくは1カップ)で一度様子を見た方がいいでしょう。

離乳食後期の軟飯は適当です(笑)
既に「粥」ではないので、普段炊く量の水に上乗せするか、最初は米1に対して3くらいから始めるといいかもしれません。
    • good
    • 0

えーっと...



これを読んでいる大多数の者には炊飯器の機種名も解らない状態なんですが。
「炊飯器のお粥モード」って、炊飯器にお粥モードってのがあるんですよね?
取扱説明書は???

この回答への補足

すみません。
SANYOの圧力IHという機種なんですが。
炊飯器のメニューに「高速炊き」とか「おこわ」とかメニューが
選べますよね?
あれで作ったお粥は何部粥なんでしょうか。
また、別にお粥メニューを使用しなくても
炊飯器で10倍粥や7倍粥や5倍粥を作れないかなと思いまして。
水や米の分量がわからなくて。

補足日時:2011/04/22 15:39
    • good
    • 2

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q炊飯器について

炊飯器には圧力IH炊飯器、IH炊飯器、マイコン炊飯器 、ガス炊飯器がありますが、そもそもIHとはどういう意味でしょうか?

これらの炊飯器で主流となるものはどれでしょうか?それぞれの特長についてお教えくださいませ。

Aベストアンサー

IHはInduction Heatingの略で日本語に訳すと電磁誘導加熱と言います。

原理は、釜の回りのコイルに高周波をかけると内釜に渦電流が発生して、オームの法則で熱が発生する。

圧力IH炊飯器は、ごはんの水分が多く甘くやわらかく炊けます。

IH炊飯器は、固めでお弁当、冷凍保存向け。意外と圧力IHより高い場合有り。

マイコン炊飯器は、価格が安く、消費電力は少ないが炊きムラが出るので3合以下の少量炊き向け。

ガス炊飯器は、ガスを使うので高火力でかまどに近いのでおいしい。

らしいです

原理以外は参考URLに詳しく載っています

参考URL:http://suihanki.rokoroko.com/

Q離乳食のお粥 野菜も入れて炊飯器で作る方法を教えてください。

離乳食も3回食になりましたが、3回目がどうしても忙しくなり、お粥にいろんなものを混ぜたりする下ごしらえが少し大変と感じるようになりました。
そこで、たとえば炊飯器でお野菜を一緒に入れておじや風にした7倍粥を多めに作り、それを冷凍保存することはできないのかな?と思ったのですが、いいアイデアが思いつきません。一度、ホウレンソウなどを入れて作ってみたのですが、変な味がして…。たぶん組み合わせが悪かったんだと思いますが…。
そこで、炊飯器で出来る野菜がゆ(冷凍ストックできるもの)のおすすめレシピを教えていただけませんか?野菜のほかに鳥ささみとカレイがあります。何かいい方法を教えてください。

Aベストアンサー

ココット皿あります?耐熱皿でもいいんですけど、その月齢だとココット皿がちょうどいいかなー

お釜に三合普通に仕込んで、お米、おおめの水をいれたココットをおいて、炊飯器のスイッチいれたら大人のご飯と赤ちゃんのお粥の出来上がり。3つ並べたらその日三食分。

あとはアレンジですね。

ココットに水の変わりにだし、刻んだ豆、きのこ、野菜を入れたら雑炊、トマトとミルクとチーズでリゾット、等あなた次第です。

あと、いも類や人参は、水で洗って、気になるようなら皮を剥いてアルミホイルで包んで、包んだはじを上にしてココットのように仕込んだお米に置いて炊飯器のスイッチいれたらいい感じにやわらかくなりますよ。
切って食べさせるだけでもいいし、冷まして冷凍しとくと重宝あとあと便利です。

下手に茹でるより光熱費も節約できますよ。

Q炊飯器について質問です。

炊飯器には色々なタイプがあります。
1、マイコン炊飯器。2、IH炊飯器。3、ガス炊飯器。4、土鍋

一番ご飯が美味しく炊けるのはどれでしょうか?
順位でお願いします。

って言うのも、つい最近マイコンの炊飯器を20年も使い続けたんですが壊れてしまい、折角買い替えるなら美味しいご飯が炊ける炊飯器が良いかなぁとここで質問した次第です。
予算2万円前後を考えてます。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

4>3>2>1

多くの電気炊飯器が「土鍋のような・・・」とか、「ガス炊飯器のような・・・」って謳っています。
つまり、そこを目指しています。

電気炊飯器は最高でも1500Wまでしか電力が使えないので、どうしてもガスより温度の上昇に時間がかかります。

土鍋は手間がかかりますが、最近の高級ガスレンジ(いわゆるガス台)は土鍋用の自動炊飯機能を有しているものがあり、自動で火力調整をしてくれます。もちろんIHレンジでも同様の機能があります。

ただ、2万円の予算だと現実的には電気炊飯器がいいでしょう。食感や炊飯時間にすぐれている圧力鍋型の炊飯器をお勧めします。

Q離乳食・炊飯器を使ったお粥について

もうすぐ7ヶ月になる娘がいます。
現在離乳食初期(後半)です。

もうすぐ離乳食中期へと進めたいと思っています。
そこで、移行期としてまず10倍がゆ→8倍がゆにしてみようと思います。

今まで10倍がゆはレンジでおかゆが作れる容器を使って作っていました。
しかしその容器についている目盛りでは10倍がゆと5倍がゆしかできないため
今度は炊飯器のおかゆモードを使って作ってみたいと思います。

8倍がゆなので、米:水=1:8として、米0.5合+水4カップ(720ml)で
おかゆモードで炊飯してみました。

すると、お米はふっくらとして炊けたのですが
重湯の部分がかなり多く、水っぽい仕上がりになりました。

これは、炊き方が悪いのでしょうか?
それとも、元々こういう風に仕上がるものなのでしょうか。

10倍がゆのときは炊き上がりからさらに重湯と一緒に米粒をすりつぶしていたのですが
離乳食中期以降は、すりつぶさないですよね?(赤ちゃんがモグモグして飲み込めるようなら)
この場合、重湯とお米の部分を混ぜて与えるのでしょうか?

本で出来上がりの写真を見てみたところ、重湯が多い感じはなくて
全体的にぽってり・ふっくらとした感じのおかゆで、今回出来たものとは全然違いました。

初めての育児で、離乳食に関しても試行錯誤を繰り返しております^^;
アドバイスいただけたら嬉しいです。

もうすぐ7ヶ月になる娘がいます。
現在離乳食初期(後半)です。

もうすぐ離乳食中期へと進めたいと思っています。
そこで、移行期としてまず10倍がゆ→8倍がゆにしてみようと思います。

今まで10倍がゆはレンジでおかゆが作れる容器を使って作っていました。
しかしその容器についている目盛りでは10倍がゆと5倍がゆしかできないため
今度は炊飯器のおかゆモードを使って作ってみたいと思います。

8倍がゆなので、米:水=1:8として、米0.5合+水4カップ(720ml)で
おかゆモードで炊飯してみました。

する...続きを読む

Aベストアンサー

 すごく熱心に考えていらっしゃって、感心します!
私はすごく大雑把な性格なので、最初こそ神経質に離乳食作りをしておりましたが、後半は適当になっていました^^;
私も炊飯器でお粥を作り、それを氷を作る容器に入れて、ブロックに凍らしてジップロックに入れ、あげる時にチンしていました。
特に◯倍がゆと考えず、最初の頃は重湯、少し慣れてきたら丸呑みしてもいい程度の粒、そして普通のお粥に近いもの…といった順に、なんとなくでした。
質問者様のおっしゃるとおり、重湯とお米を混ぜて与えて良いと思いますよ。それで喉詰まりするようなかたさや大きさではありませんし、炊飯器で炊くとどうしてもそうなってしまうと思います。
出来上がって混ぜてしまえば、お鍋で作った時と何ら変わりないですしね^^

 離乳食はまだもう少し続きますね。なるべく楽な方法を見つけて、疲れないように頑張ってくださいね!

QIH炊飯器の冷却ファンはうるさいのですか?

一人暮らしを始めたので、3合炊飯器を買おうと思っています。
(予算は1万5千円くらい)
先日、家電量販店で見てきた結果、
「1万円近くのマイコン炊飯器より、せっかくだから1万5千円のIH炊飯器(非圧力)を買おうかな」となりました。
そこで国内有名メーカー数社のカタログを見たのですが、どのカタログにも、
「IH炊飯ジャーは、強い火力で炊飯するため、炊飯中にブーンという冷却ファンが回る音がします。」と書いてあります。
どの程度の音なのか気になってきました。
私はワンルームに住んでいるため、例えば朝食のためにタイマーセットした場合、気になって睡眠の妨げになるのではないかと心配です。
炊飯器を置く場所(ココしかない)と枕は約2mしか離れていません。
ネット検索したのですが、私には関係のない圧力式IH炊飯器のプシューという音はうるさいとわかっただけで、肝心の冷却ファンの音はわかりませんでした。
今のところ、マイコンに傾いています。冷却ファンにも個体差があるだろうし、もしIH炊飯器買って大音量だとしてもカタログに書いてある以上、文句は言えません。

そこで、
皆様のIH炊飯器の騒音(?)はどうですか?
マイコン炊飯器とIH炊飯器どちらがいいと思いますか?
※ガス炊飯器、土鍋、電子レンジ炊飯は除外してして下さい。

念のために…
マイコン炊飯器とIH炊飯器の線引きはカタログ上のものをそのまま用いています。IH炊飯器にもマイコンが搭載されている等は、一応知っています。

一人暮らしを始めたので、3合炊飯器を買おうと思っています。
(予算は1万5千円くらい)
先日、家電量販店で見てきた結果、
「1万円近くのマイコン炊飯器より、せっかくだから1万5千円のIH炊飯器(非圧力)を買おうかな」となりました。
そこで国内有名メーカー数社のカタログを見たのですが、どのカタログにも、
「IH炊飯ジャーは、強い火力で炊飯するため、炊飯中にブーンという冷却ファンが回る音がします。」と書いてあります。
どの程度の音なのか気になってきました。
私はワンルームに住んで...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは♪
私もちょうど1年前に、15年以上使っていたマイコン炊飯器にサヨナラしてIH炊飯器(5.5合炊き・非圧力)を購入しました。
ワクワクしてスイッチオン!正直言って音にビックリしました・・・故障ではないかと思って同じメーカーの炊飯器を使っている友人を
家に呼んで聞いてもらったら、「あ~最初は私も驚いたよ」とのお答えでした。
それまで使っていたマイコン炊飯器が全く音を出さなかったので尚更驚きました。
PCのHDのファンがMAXでずっとまわっているような感じがしましたね~(^^;)
私ならこの音が枕元でしたら・・・ツライかも知れません。
でも旦那さんに言ったら、「そう?確かに音はするけど、そんなに気にならないよ」と言われてしまいました。
この感じ方は個人差が大きいようですね・・・結局私は【極うま炊きコース】だと1時間近くこの音がするのが嫌で専ら【早炊きコース】の
15分間だけ我慢する事を選びました。

炊飯器って店頭で音やご飯の炊き具合が確認出来ないのがイタイですよね、誰か周りの方でIH炊飯器を使用している方はいませんか?
一度炊いている時の音を聞かせてもらって、ご自分の耳で確認するのが一番だと思いますよ。
もしくは音だけで考えるならマイコン炊飯器の方が無難かも?
でも1年経ち、私自身もこの音にだいぶ慣れましたが・・・。

こんにちは♪
私もちょうど1年前に、15年以上使っていたマイコン炊飯器にサヨナラしてIH炊飯器(5.5合炊き・非圧力)を購入しました。
ワクワクしてスイッチオン!正直言って音にビックリしました・・・故障ではないかと思って同じメーカーの炊飯器を使っている友人を
家に呼んで聞いてもらったら、「あ~最初は私も驚いたよ」とのお答えでした。
それまで使っていたマイコン炊飯器が全く音を出さなかったので尚更驚きました。
PCのHDのファンがMAXでずっとまわっているような感じがしましたね...続きを読む

Q離乳食の味付けの濃さについて。 只今、8ヶ月の娘に離乳食を作っているのですが、BFの和風だしや野菜ス

離乳食の味付けの濃さについて。

只今、8ヶ月の娘に離乳食を作っているのですが、BFの和風だしや野菜スープの素をよく活用します。パッケージうらの水の分量と素の分量をしっかり守っているのですが、煮詰めてるうちに水分が蒸発して水分が少なくなり味が少し濃いんじゃないかと心配になります。煮詰める場合には、書いてある分量より減らして味をつけた方が良いのでしょうか⁇

Aベストアンサー

私はかつおと昆布でとっただしと、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどの野菜を煮た時のスープを製氷皿に入れて冷めてから冷凍庫で固めて氷を作ってました。
煮詰め過ぎて水分がもう少しほしいな、薄めたいなと思った時に1個入れて火にかければちょうどよくなります。

Q炊飯器で作る料理

ネットオークションで炊飯器で作るレシピ本を落札しました。よく見ると「3合炊き」「5合炊き」の炊飯器の分量でした。ウチの炊飯器を開けて内釜を見たら水の量のメモリが10までありました。(10合炊きなんでしょうか?)ウチの炊飯器では今回の炊飯器レシピは使えないのでしょうか?

Aベストアンサー

 いいえあなたの炊飯器でも炊飯器レシピはできます。

3号、5号はその分量ではかりその食材を作っています。

あなたの炊飯器は10号炊きなのでその分量を(5号の)二倍で計ればできます。

大体炊飯器でできるレシピは簡単に作れます。

その量などは自分で作り先ず味見をして見て何かが足りなければそれを追加すれば自分の好みの味

ができます。何回でもチャレンジして自分のおいしいご飯を作った方が良いです。

最初は分量を少なめに作り失敗しても大丈夫なように作れば再度おいしい味ができます。

Q離乳食■味つけしないそのままのお粥を食べません

こんにちは。現在9ヶ月の男のこがいます。ちなみに完全母乳です。
離乳食で、野菜、魚、卵などを入れ、だしや醤油で薄く味つけしたお粥メニューはけっこうたべてくれるのですが
おかず+ただのお粥(5倍や7倍粥)は全くたべてくれなくて困っています。。

おかずだけは食べてくれるのですが
どうやらごはんがいやみたいでかたく口を結び手でスプーンを押しのけて全力で拒否します。

なので最近は、毎日毎回どうしてもおかず入り味つきのお粥一品だけになってしまっています。
私としてはおかずはごはんと食べようねと教えて慣れさせたいのですが・・
あまり気にしなくても大丈夫でしょうか・・・?
子供が食べてくれるメニューだけをつくっていっていいものかどうか。。。
もうすぐ10ヶ月だし、このまま毎日お粥メニューばかりも心配です。


経験のあるママさん、教えてください。
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

うちの子も9か月の男の子です。3人目の子です。
おかゆだけだとあまり喜ばないのは味覚が出てきてちゃんと味をおぼえてきた証拠だと保健師さんに言われました。
少し硬さを変えてみるのもいいそうです。
ごはんの味も覚えてほしいからたまには別々にたべさせることもしてみてとのこと。

うちの子はおかゆのうえにきなこをかけたりゴマをすったものをかけたりしたらけっこう食べましたよ。
でもお腹がいっぱいになってくるとおかゆは拒否ですね(^_^;)
9か月になってからはミニ卵焼き(味無しとかシラスいりとか)を手に持たせて食べさせたら喜んで、そのすきにおかゆだけを口に入れてみたら食べたり、いろいろ試してみてます(^O^)

離乳食づくりがんばりましょ(*^_^*)

Q炊飯器の良し悪し

IH圧力炊飯器・マイコン炊飯器だのいろんな炊飯器がございますが・・・

この際、値段は別として純粋に美味しく白米を炊くには、白米を美味しく炊くだけでしたらどの炊飯器が適正でしょうか?
また、炊飯器一つでそれほど差が出るものでしょうか?

Aベストアンサー

IH圧力炊飯器が良いでしょう。
強い火力で焚くことが出来るのが、美味しいご飯のポイントです。

Q離乳食のお粥作りについて

いつもお世話になってます。
離乳食を始めようと思います。
お粥作りについて、色々と便利なグッズがあるのを今どれが良いのか
探しているのですが、炊飯器で大人用と一緒にできるグッズか
電子レンジで出来るグッズにしようか迷ってます。
みなさんは、どちらを使用しましたか?または、他にもっと簡単にできる
方法があれば教えて下さい。
また、どのメーカーが良かったとかも教えていただけると有難いです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

これがおすすめです。

http://www.toysrus.co.jp/product/product_detail.aspx?ext=1&product_order=5&skn=350096&pin=900&top_id=002

おかゆだけじゃなくて、他の食材も潰せるし、潰しやすいです。
バナナとか、人参、ほうれん草、ふかしたじゃがいもとかも。

しかも食器にもなるし、何より安い!!
重宝してま~す!!


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報