いつも使用しているDVD-Rのドライブなのですが、
最近、焼き損じが多くなりました。
きちんと終了するのですが、DVDプレーヤーに入れると
読み取れず、再度、パソコンのドライブに入れるとブランクメディアとして認識します。
焼いた面は、何層かに分かれているようで、いかにも焼きミスしましたといった感じです。
50枚のスピンドルで購入した国産メディアなのですが、
もう一つのドライブでは何の問題もなく焼けております。
これはうやっぱりドライブのせいなのでしょうか?
故障?なにか確認するようなツールとかはありますか?

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A 回答 (3件)

メディアの問題・相性か、でなければ故障でしょう。



メディアの問題は、単純に質が悪すぎるケースです。
国内メーカーでも海外のメディアを使っていることが多いので、質の悪いメディアに対応できるドライブなら問題なくとも、そうでないドライブでは書き込めないことがあります。
また、書き込めても数ヶ月でデータが消えるようなこともあるようです。

いくつかのドライブでメディアをテストしているサイトがあるので参考まで
http://www.dvd-r.jpn.org/media.html

製造元は
http://www.forest.impress.co.jp/article/2004/12/ …
こういったソフトで調べられます。

ドライブが対応しているのならディスクのエラーレートを調べることも可能です。
相性というのは、特定のドライブでのみ書き込みに問題が生じる現象で
ドライブ内にあるメディアの情報がおかしかったり、そもそもメディアの情報が無い場合などに発生しやすいです。

ほぼ確実に問題ないメディア、例えば太陽誘電などのメディアでテストしてもおかしい場合はドライブの故障でしょう。
一般的なDVDドライブなら2千円程度から売っていますので、交換するのが良いでしょう。
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この回答へのお礼

いろいろ試しましたがやっぱり焼き損じが出るようでドライブを交換することにしました。ありがとうございました。m(_ _)m

お礼日時:2011/04/25 08:44

ドライブにも寿命があります。


数百枚程度焼くと、レーザー出力も弱くなり、書き損じが増えてきます。
ドライブは消耗品ですから、そろそろ寿命と考えたほうがよいでしょう。
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この回答へのお礼

いろいろ試しましたがやっぱり焼き損じが出るようでドライブを交換することにしました。ありがとうございました。m(_ _)m

お礼日時:2011/04/25 08:44

クリーニングディスクでクリーニングしても駄目なら修理か買い換えです。

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この回答へのお礼

いろいろ試しましたがやっぱり焼き損じが出るようでドライブを交換することにしました。ありがとうございました。m(_ _)m

お礼日時:2011/04/25 08:44

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Q枝豆を粉に

枝豆味のポップコーンを作りたいです。
でも枝豆は豆なのでそのままでは使えません。
粉状にしてポップコーンにまぶしたら・・・?
と思ったのですが・・・

枝豆を粉にするにはどうすればいいですか?
また、枝豆のポップコーンを作るにはどうすればいいですか?

Aベストアンサー

枝豆を粉にしたら、それは、きなこ。粉にする以上、乾燥は避けられない。フリーズドライ製法があるけど、個人じゃできないし。
枝豆自体のポップコーン(ポップビーン)は、ポン菓子製造機(バクダン)でできるんじゃないかな?お祭りとかで見かけることあるでしょう?

枝豆味を考えるなら、
それは大豆の味なのか、フレッシュな豆のみずみずしさなのか、ポップコーンのコーン味をどう取り除くのか考えないと。
大抵の枝豆味のスナック菓子は、枝豆とコーンの粉を潰して混ぜてフライしています。
ポップコーンは製法上混ぜることができない。シーズニングパウダーをかけるだけだと、かなり強い味じゃないと枝豆とトウモロコシを一緒に口に入れた味になります。

QDVD+Rドライブで焼いたディスクを、DVD-Rドライブで読み込むことはできるのか?

タイトルの通りです。
どなたかお分かりになる方、どうか教えて下さい。

Aベストアンサー

当然ですが、DVD+Rドライブの読み込みに対応したDVD-Rドライブなら読めます。
お持ちのDVD-Rドライブが読み込みに対応しているかどうかは、
http://www.cdspeed2000.com/go.php3?link=download.html
のnero info toolで、対応しているかどうかを調べることができます。

Q乾燥枝豆

乾燥大豆はおなじみですが、乾燥枝豆は殆どないですね。
「乾燥枝豆」という名前でも、見てみると青大豆だったりします。
まぁ青大豆も枝豆はありますが、しっかり説明がないのを考えると「枝豆みたいな味や見た目ですよ」というだけの意味に感じます。
また一般の方が買ってきたと紹介する「乾燥枝豆」は「青大豆」と混同があるようです。

一方、枝豆は乾燥しても丸くならないという話もあります。
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乾燥枝豆がない理由として食味が落ちることが考えられますが…。
詳しい方、情報お願いします。
また通年乾燥枝豆を販売してるネット通販してる業者さんをご存知の方がいましたら店名をお願いしたいです!(フリーズドライ除く)

Aベストアンサー

個人で作っている方と、乾燥機メーカーのサンプルくらいしか見当たりませんね。
http://locavore.blog.fc2.com/blog-entry-14.html
http://daigenta-noen.jp/MimiKansouki201111.html
http://www.orionkikai.co.jp/product/rdf/sample.html
冷凍枝豆という商品が確立している以上、製菓材料などとして粉末加工した物くらいしか需要がないのでは。
http://www.amazon.co.jp/AB-%E3%81%93%E3%81%A0%E3%81%BE%E9%A3%9F%E5%93%81-%E6%9C%AC%E6%A0%BC%E4%B9%BE%E7%87%A5%E9%87%8E%E8%8F%9C-%E6%9E%9D%E8%B1%86%E3%83%91%E3%82%A6%E3%83%80%E3%83%BC-1kg/dp/B00GMFT7AQ

QDVD±Rドライブで焼いたDVDメディアの読み取りができない。

テレビを録画したデータを
DVDに焼いたのですが、それを読み取る事ができないで困っています。
※ライティング時には一切のエラーは発生していません。
※焼いた後の読み取りの際に「データエラー (巡回冗長検査(CRC))エラー」と表示されました。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

これは、バーストエラーが酷く読めなかったかな?
要は、ディスクへの書き込みはうまくいったはずだったが、実はうまくいっていなかったか、他のドライブで読めるなら、そのドライブの読み取り能力に限界があると考えられます。どちらにしても、書き込みの品質に問題があるか、ディスクの品質に問題があります。


DVD-RやCD-Rなどの一度しか書き込めないディスクメディアの場合は、他のメディアとは異なり、1度で失敗なく書き込むことが要求されます。しかし、実際に記録するときに失敗なく書き込むのは簡単なことではありません。

そのため、多少のエラーがあってもそれを訂正する情報を一緒に記録し、ある程度のエラーはこの訂正信号を使うことで修正されます。

しかし、ある一定を超え規格外のエラーを検出すると、エラーとして処理されその先のデータを読み出せなくなります。これが、ディスクが読めなくなる原因。

原因の根幹には2つの可能性があります。
一つは、ディスクの記録面そのものに傷が付いたり、レーベル面に傷が付き裏側の記録面まで達していた場合、この場合は読めなくなり、エラーになります。

もう一つは、記録型ディスクでディスクへの書き込みミスが多くそれが極端なため読めなくなるケースです。一般に、エラーが多くても映像ならノイズなどになるだけで最初から読めないことは希です。ただ、管理情報を収録しているTOCにエラーがあると、再生すらできません。


ちなみに、DVD-RやCD-Rで書き込み時にエラーが発生する原因は、ディスクの品質が悪い場合、ディスクに対してドライブの書き込みモード(書き込み速度など)が適正でない場合、ドライブに利用しているディスクの品質に近いメディアの情報が登録されていない場合などに発生し易くなります。

最後に、DVD-RやCD-Rにはエラーがあることを書き込み時に教えてくれる機能はないのかということを書いておくと、基本的にプレマスタCD、DVD作成ソフトには書き込み中にこのような書き込み後のデータが不正確であるというエラーを教えてくれることはありません。(DVD-RAMを除く)パケットライトであれば、ソフトウェアによってベリファイが行われます。

ただし、書き込み前に書き込み終了後にベリファイやコンペアを行う設定を持つソフトを使えば、このような問題がある場合に、問題を即座に確認することができます。
B's RecorderやWinCDRなどのソフトでは、装備しています。

まあ、最終的に大事なのはバックアップをすることでしょう。2枚以上のメディアに同一内容のバックアップをとりましょう。

これは、バーストエラーが酷く読めなかったかな?
要は、ディスクへの書き込みはうまくいったはずだったが、実はうまくいっていなかったか、他のドライブで読めるなら、そのドライブの読み取り能力に限界があると考えられます。どちらにしても、書き込みの品質に問題があるか、ディスクの品質に問題があります。


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Q枝豆について

つまみの枝豆は 豆腐やしょうゆ用の大豆栽培の課程で 若い時期のを収穫して 枝豆として食べるのである と理解してよいか???

それとも つまみの枝豆は若いうちに収穫する枝豆専用の大豆なのでしょうか??
宜しく御願いします。

Aベストアンサー

大豆は用途に向けていろいろ品種改良されています。
煮豆に適したもの、豆腐用、味噌用など食感や味などが適したものが育成されています。
たんぱく質の多い品種は豆腐製造の歩留まりが高くなります。脂肪分の少ない品種は、味噌や納豆などの発酵食品に適しています。
種苗店で「枝豆」の種を売っていますが、枝豆として食べたときの食感や、甘みに優れた品種であって、大豆であることに違いはありません。
若いときに収穫せず、成熟させて乾燥させれば、見慣れた大豆になります。
http://www.maff.go.jp/soshiki/nousan/hatashin/jiten/sakuin.htm
http://daizuweb.job.affrc.go.jp/donnahinsyugaaruka.html
黒豆も大豆の一種です。最近は黒豆の枝豆も人気があって、10月の中旬-今頃が季節です。
http://www.city.sasayama.hyogo.jp/kuromame/index.html
http://www.kuromame.co.jp/shop/harvest/edamame.html

大豆は用途に向けていろいろ品種改良されています。
煮豆に適したもの、豆腐用、味噌用など食感や味などが適したものが育成されています。
たんぱく質の多い品種は豆腐製造の歩留まりが高くなります。脂肪分の少ない品種は、味噌や納豆などの発酵食品に適しています。
種苗店で「枝豆」の種を売っていますが、枝豆として食べたときの食感や、甘みに優れた品種であって、大豆であることに違いはありません。
若いときに収穫せず、成熟させて乾燥させれば、見慣れた大豆になります。
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QDVD-R/-RWドライブ→DVD+R/RWドライブ

基本的な事でスミマセンが、知識がないので、

DVD-R/-RWドライブ と、DVD+R/RWドライブ の、違いを教えて下さい。

将来性や、メディアの安さ、普通のDVDプレーヤーで再生出来る 等
オススメは、どちらででしょうか?

お手数かけますが、どうか 宜しくお願いします。

Aベストアンサー

Q/将来性や、メディアの安さ、普通のDVDプレーヤーで再生出来る等オススメは、どちらででしょうか?

A/既に回答があるように、既に±R/RWドライブがソニーから登場していますから、そのOEM品もしくはソニー純正品を買えばどちらも使えますけど・・・
(速度はDVD±Rが4倍速<DVD+Rの4倍はファームウェアの更新が必要>、+RWが2,4倍、-RWが2倍、CD-R24倍、CD-RWが10倍となる、DVD±RとDVD-RWでは世界最速品)
http://www.ecat.sony.co.jp/computer/drive/products/index.cfm?PD=10122
既に回答のあるメルコの製品と同じです。

コストの関係上購入できないなら、次を参考にしてください。

基本的に最も互換性が高いのがDVD-Rです。DVD-RWもRWディスクでは最もDVD-ROMドライブ再生互換が高い。速度も最新の物ならDVD-R(+Rも同じ)が最速です。
ただし、パソコン用DVD-RWドライブとDVDのAVレコーダー(PIONEER DVRシリーズ)との連携互換体制がまだ整っていません。(将来的に対応ソフトウェアが登場したりすれば変わるでしょうから時間の問題とは思います)
後は、DVD-Rメディアは安いが割に粗悪品が多いこと。安物メディアに注意。主に映像用途や高い互換性の必要な配布データに使う場合に向く。


対して、DVD+R/RWは+VR規格を使い将来登場する可能性のあるAVレコーダーとの連携、編集互換を維持しています。また、DVD+RWの方はリライタブルメディアの中では最も高速な書き込みが売り。マウントレイニア対応でWindowsXPの後継であるロングホーンでのパケットライト書き込みをハードウェアレベルでサポートする。
欠点は、互換性がDVD-R/RWより低いことと、メディアの単価が少し高いこと(ただし、粗悪メディアは少ない)
後は、AVレコーダーのDVD+メディア対応機はまだ国内に一台もデビューしていないことがある。
映像保存とデータ保存の両立には良い。

となる。

Q/将来性や、メディアの安さ、普通のDVDプレーヤーで再生出来る等オススメは、どちらででしょうか?

A/既に回答があるように、既に±R/RWドライブがソニーから登場していますから、そのOEM品もしくはソニー純正品を買えばどちらも使えますけど・・・
(速度はDVD±Rが4倍速<DVD+Rの4倍はファームウェアの更新が必要>、+RWが2,4倍、-RWが2倍、CD-R24倍、CD-RWが10倍となる、DVD±RとDVD-RWでは世界最速品)
http://www.ecat.sony.co.jp/computer/drive/products/index.cfm?PD=10122
既に回答のある...続きを読む

Q枝豆について

(緑の)枝豆と、黒豆枝豆ってどう違うのですか?
黒豆枝豆も、さやから出した豆は緑色ですよね?
さやを見て見分ける方法を教えてください。

Aベストアンサー

まず、価格が全然違います。
丹波黒の枝豆は、通常の大豆の枝豆に比べると倍近い値段がします。
また、粒も大粒で1.5倍くらいの大きさがあります。

サヤを割ると、黒豆は薄黒い皮をかぶっています。皮を破れば普通に緑色です。

QDVD-Rに焼くのと+Rに焼くのはどう違うのでしょうか?

ファイルをやいて、仕事で同僚に渡したいのですが、ファイルが多いので片面二層8.5ギガのdvdrにやこうとおもいます。
そのときDVD-RとDVD+Rの、どちらにやけばよいのでしょうか?私のほうはドライブは両方とも対応しているのですが、、、
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

DVDにはBookTypeというのがあるのはご存じでしょうか?
BookTypeとはディスクがどのようなメディアかを識別する物で、ROM、-R、-RW、-RAM、+R、+RWのいずれかを識別する物です。

これを偽装する機能を持つドライブをROM化対応ドライブと言いますが、+R系のドライブにはこの機能を持つ物があります。(機種によっては対応したDVD書き込みソフトウェアが必要です)
これを搭載したドライブであれば、2層に限ると+R DLメディアの方が再生互換性を確保できるでしょう。

ただ、ROM化できたとしても必ず再生できる保証はありません。
あらかじめ、その同僚の方にドライブが対応しているかどうかの確認をして貰うことが大事でしょう。下記のアプリケーション(NEROInfoTool)でDVD-R DLやDVD+R DLの項目にチェックが入っているかを確認することで対応しているかどうかが分かります。
http://www.cdspeed2000.com/
http://www.forest.impress.co.jp/article/2001/12/19/neroinfotool.html

ダウンロードは、Nero InfoTool V4.03 released!の下にあるDownloadをクリックし、リンク先のページでNeroInfoTool_403.zipをダウンロードします。zipファイルですので、ファイルを伸張(解凍)し、解凍したファイルからInfoTool.exeを実行します。ドライブのタブに読み込み対応という欄があります。そこのDVD-R DLや+R DLにチェックがついていれば対応しています。

どうしても、それが出来ない場合は、+R DLで書き込むか、確実にしたいならば2層ではないDVD-R(+Rの1層はROM化しても東芝、松下、日立の旧ドライブでは再生できない事があります。そのドライブは2層でも厳しいが-R DLよりは良いとか・・・)での書き込みが無難です。

DVDにはBookTypeというのがあるのはご存じでしょうか?
BookTypeとはディスクがどのようなメディアかを識別する物で、ROM、-R、-RW、-RAM、+R、+RWのいずれかを識別する物です。

これを偽装する機能を持つドライブをROM化対応ドライブと言いますが、+R系のドライブにはこの機能を持つ物があります。(機種によっては対応したDVD書き込みソフトウェアが必要です)
これを搭載したドライブであれば、2層に限ると+R DLメディアの方が再生互換性を確保できるでしょう。

ただ、ROM化できたとしても必ず再生でき...続きを読む

Q枝豆のおいしさ

どんな枝豆がおいしいと思いますか?

枝豆のおいしさって、どんなトコですか?

Aベストアンサー

補足拝見しました。
私も彼氏と同じく、枝豆大好きおばさんです
ただし、ビールと共に、ですが(笑)

スーパーなどで選ぶ際は、
・さやがしっかり膨らんでる
・さやが毛羽立ってる
・豆が3個入ってるものが多い
・できれば枝についたまま
・青々しい匂いがほんのりして、緑色が濃い

などは新鮮ですし、新鮮な豆は他の方も仰るように茹でたてが「甘い」です。

*枝から外すときに、さやの端を少し切っておきます。
(そうすることで塩分の浸みがよくなる)
茹でる前に粗塩で毛羽を落とすようにこすっておく。
その塩の付いた状態で、お湯は必ず沸騰させてから枝豆投入。
茹で加減はお好みですが、茹ですぎは禁物です。
塩加減もお好みですが、あまり塩辛いと豆本来の味が消えちゃいますので
茹であがった熱いうちに再度塩を振って、混ぜておくと程良く浸みます。

これから美味しい季節ですので、気合い入れて茹でて食べさせてあげて下さい(^_^)

QDVDドライブで読めないDVD-Rが、別のDVDドライブで読めることってあるんですか?

DVDドライブ(仮にDとします(A社製))で読めないDVD-Rが、
DVDドライブ(仮にEとします(B社製))で読めることってあるんですか?

DVDドライブ(仮にDとします)(仮に製番Fとします)で読めないDVD-Rが、
DVDドライブ(仮にEとします)(仮に品番Gとします)で読めることってあるんですか?

Aベストアンサー

他の方の回答でだいたい、あってますが、もう一つの可能性があるので。

>別のDVDドライブで読めることってあるんですか

常識といっていいでしょう。よくあることです。あなたがしらなかっただけです。
最近は常識となってしまったので、雑誌の記事に載ることはなくなりましが、4、5年前は毎月のように、ドライブとDVDメディアの相性や互換性につていの実証報告記事がありました。

ここ、2、3年の発売のドライブだと、あらかじめメディアの情報がドライブにインプットされているので、相性や互換性で問題になる事はなくなりました。しかし、それでもまだ存在します。粗悪なメディアがありますから。特にDVD-Rのカテゴリーだと、どこの国でも作る事が可能な時代ですから。

相性や互換性以外でも、もう一つ忘れてはいけないのが、フォーマットやデーター形式です。

DVDのフォーマットで一般的なのが UDF と言うものですが、1.0から。2.6まであり、昔のドライブだと現在のUDFフォーマットバージョンでは見れません。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A6%E3%83%8B%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%83%AB%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%83%E3%83%88

また、データーの追記機能もその一つで、DVD-Rは本来、書き込みが終わった後、その後から追加でデータを書き込みできませんが、追加できるような方法があります。これで書き込んだ場合、昔のドライブや、粗雑な(安い)ドライブは読み込みが、不安定だった足り、読み込めません。

上記以外は、他の方が書いた通りです。劣化やレザーの傾き、ごみ問題です。傾いて取り付けてある場合は、読み込みが不安定になります。

他の方の回答でだいたい、あってますが、もう一つの可能性があるので。

>別のDVDドライブで読めることってあるんですか

常識といっていいでしょう。よくあることです。あなたがしらなかっただけです。
最近は常識となってしまったので、雑誌の記事に載ることはなくなりましが、4、5年前は毎月のように、ドライブとDVDメディアの相性や互換性につていの実証報告記事がありました。

ここ、2、3年の発売のドライブだと、あらかじめメディアの情報がドライブにインプットされているので、相性や互換性...続きを読む


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