tnsnames.oraの中の(CONNECT_DATA=に SIDだったりSERVICE_NAMEだったりしますが、どのような違いがあるのでしょうか?
どちらでもつながるのでいいかとは思いますが、何かメリット・デメリットでもあるのでしょうか?
それとも過去の遺物が未だ共存しているだけでしょうか?
SIDはインスタンスにつけられた名前だと知っていますが、SERVICE_NAMEってなんですか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

SIDはインスタンスの識別子、service_nameはサービス名。


インスタンスとサービスの違いはRAC を勉強されるとよくわかると思います。

サービス名は初期化パラメータのservice_namesで設定します。
設定されていない場合は先述のとおりdb_unuque_name.db_domainになります。
(これが同義と誤解されやすい原因となっているわけですが)

ところで、service_namesパラメータですが、複数形になっていることからもわかるように、複数のサービス名をコンマ区切りで指定できるようになっています。

これをこのように使います。

2ノードRAC環境で、インスタンス1(SID=hoge1)、インスタンス2(SID=hoge2)があったとします。
ノードを意識することなく接続できるようにするためにクライアント側のtnsnames.oraにはこんな設定を追加します。

HOGE.EXAMPLE.COM
(DESCRIPTION =
(LOAD_BALANCE = ON)
(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = host1)(PORT = 1521))
(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = host2)(PORT = 1521))
(CONNECT_DATA = (SERVER = DECIDATED)(SERVICE_NAME = hoge.example.com))
)

インスタンス1とインスタンス2のservice_namesパラメータにhoge.example.comを追加します。すると、インスタンス1とインスタンス2にラウンドロビンで接続できるようになります。

ここで、もしtnsnames.oraのservice_name=...がSID=hoge1だったらどうなるでしょう?
インスタンス2のSIDはhoge2ですから一致せず、インスタンス2には接続できず、いつもインスタンス1に繋がってしまいます。

次に、一時的にメンテナンスのためにインスタンス2にアクセスしてほしくないケースを考えます。service_nameであれば、インスタンス2のservice_namesパラメータからhoge.example.comを削除することで(動的に変更できます)直ちにインスタンス1にのみ接続されるようにできます。

ここで、もしORACLE_SIDだったら・・・変更のためにインスタンスの再起動が必要になってしまいますね?

最後にservice_namesは複数登録できます。3ノードRAC環境において、オンライン処理(service_name=ONLINE)、バッチ処理(service_name=BATCH)があったとします。
バッチ処理は1つのノード(インスタンス1)でのみ処理したいとします。オンライン処理は3つのノードでしたいとします。

そんなとき、service_nameであれば、

<<サーバ側の初期化パラメータ>>
1:service_names = online, batch
2:service_names = online
3.service_names = online

<<クライアント側のtnsnames.ora>>

オンライン処理
ONLINE.EXAMPLE.COM
(DESCRIPTION =
(LOAD_BALANCE = ON)
(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = host1)(PORT = 1521))
(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = host2)(PORT = 1521))
(CONNECT_DATA = (SERVER = DECIDATED)(SERVICE_NAME = online.example.com))
)

BATCH.EXAMPLE.COM
(DESCRIPTION =
(LOAD_BALANCE = ON)
(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = host1)(PORT = 1521))
(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = host2)(PORT = 1521))
(CONNECT_DATA = (SERVER = DECIDATED)(SERVICE_NAME = batch.example.com))
)

と、クライアント側では接続先サーバを気にすることなく構成できますね?
BATCHのノードを1から2にしたい場合の変更はサーバ側のみでできますよね?
serivce_namesの"batch"設定をノード2に移すだけです。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます 大変参考になりました!

お礼日時:2011/07/19 23:45

http://search.yahoo.co.jp/search?b=1&n=10&ei=UTF …

上記の検索リンク順にたどってゆくとわかると思います。

tnsnames.ora

からたどると、確かにわかりにくい説明ばかりかもしれません。いや、実際そうですね。このファイルは互換性のために、いまだに存在して言うかと私は思っています。

これらが使用去られるようになったのはVer7 くらいからだったと思います(今11?)。

ファイルから見るとよくわからないので、GUIツールから見て、ガイドを読んでゆくとわかると思います。DB管理ツールですね。エンタープライズXXXだったかな?

GUIで変えると、ああ、ここが変わるんだ、とわかるはずです。実験できるなら、名前に、全て設定箇所か特定できる名前をつけるといいです。

通常ホスト名とか、グループ(チーム名)を、いろんなところにつけてしまうから、これって何の役に立っているのと、新人君からよく聞かれます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます 大変参考になりました!

お礼日時:2011/07/19 23:45

こんにちわ。



> ・・・どのような違いがあるのでしょうか?
SID はインスタンスに付けられた名前です。

通常の環境では、SID, SERVICE_NAME のどちらでも構いませんが、
RAC 環境の場合ノード毎にインスタンス名が異なるのでSERVICE_NAME
で指定できるようになっていたと思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます 大変参考になりました!

お礼日時:2011/07/19 23:45

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qサービス名ってなんですか?

NT4.0 Oracle8 Workgroup Server R8.0.4をクリーンインストールしました。

サービス名 「aaaaa」でアクセスできるようにして欲しいといわれたのですが、サービス名って何でしょうか?
どこで設定するのですか?

Aベストアンサー

>サービス名って何でしょうか?
Service name
データベース・サービス名はオラクルネットワーク上でデータベースを識別するために利用する名前です。(サーバー名)
サービスには固有な名前を付ける必要があります。
サービス名は1~63文字で指定します。使用可能な文字は、英字(大文字または小文字)・整数・下線・ピリオド・ハイフンです。
サービス名の先頭の文字は英字または下線でなければいけません。

設定するのは[ファイル]メニューから[ネットワーク構成のオープン...]を選択します。選択するとサービス名ファイルの名前を参照または入力できます。
ツール・バーの[+]アイコンをクリックするかまたは[編集]メニューから[新規作成]を選択します。
Oracle Service Nameウィザードに表示される指示に従って操作します。
作成したサービス名を保存するには[ファイル]メニューから[ネットワーク構成の保存]を選択すれば出来ます。

Qsqlplusで表示が変なので、出力を整形したい。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------

上記のように意味不明な形式で出てきます。

例えばこんな風に

select カラム1,カラム2,カラム3 from hoge;

カラム1 1の値
---------------------------
カラム2 2の値
---------------------------
カラム3 3の値

等のように分かりやすく表示できないでしょうか?

ちなみにOracle9iR2を使用しています。
sqlに関するツールは使用できないルールでして、あくまでsqlplusのコマンド上でみやすくしなければなりません。

分かりづらくですいませんが、皆さま、ご教授お願いします。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
-----------------------...続きを読む

Aベストアンサー

SQLPLUSを起動して、

SQL>set linesize 列数

でどうだ。

SQL>show linesize

で確認ができる。

QSYSユーザーでログインしたい

SQL plusでSYSユーザーでログインするにはどうすればよいのでしょうか?
SYSTEMユーザーやSCOTTユーザーではログインできるのですが、SYSユーザーになる方法がわかりません。
お願いします。

Aベストアンサー

>SQL plusでSYSユーザーでログインするにはどうすればよいのでしょうか?
特別なことする必要がないと思います。
ログインできない場合いろいろな原因が考えられます。
一番可能な原因は設定によってSYSユーザーNOMAL権限でログインできない場合あります。
この場合
sqlplus sys/パスワード@接続文字列 as sysdba
で試してください。


>SYSTEMユーザーやSCOTTユーザーではログインできるのですが、SYSユーザーになる方法がわかりません。
conn sys/パスワード@接続文字列 as sysdba

QSQL*PLUSにてデータベース名表示

SQL*PLUSにて、起動時ホスト文字列(データベース)を入力しますが、
そのデータベースをSQL*PLUS上、表示する方法を知りたいです。
どこかテーブルに持っているのか、もしくは、表示コマンドがあるのか、ぜひ教えてください。
以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

インスタンス名でよいのですか?一応、インスタンス名とホスト名を表示するSQLを書きます。

select INSTANCE_NAME, HOST_NAME from v$instance;

回答が的を射ていない場合は補足をお願いいたします。

QOracle12cでユーザのSQLPLUSログイン

基本的な質問ですみません。Oracle 12cを初めて使うのですが、すごく単純に、ユーザを作成し、そのユーザでデータベースオブジェクト(テーブルなど)を作成する拡張子が.sqlのスクリプトを流したいです。

11gまでの場合、システムユーザでCREATE USERしたのちに、コマンドプロンプトを立ち上げて
C:\Scripts> SQLPLUS <USER>/<PASSWORD> @createtables.sql
とするだけで良かったと思います。

今回、12cではユーザの考え方が変わっており、CDBとPDBを作成しました。
> SQLPLUS /NOLOG
SQL> CONN SYS AS SYSDBA
(上記のようにローカル接続するとCDBに接続される)

SQL> ALTER SESSION SET CONTAINER=PDB1; // PDBへ移動
SQL> SHOW CON_NAME // 念のため現在接続中のPDBの名前確認
SQL> STARTUP;
(これでマウント状態だったPDB1がOPENしてREAD WRITEになる)

この状態でCREATE USER文を実行してPDB1上でユーザを作成。

ここからなんですが、PDBやCDBへのログイン方法はわかたのですが、PDB上で作成したユーザにはどのようにしてログインするのでしょうか? ログインしてテーブル作成をしたいです。また、テーブル作成のスクリプト文(.sql)があるのでそれを流したい場合は、コマンドプロンプトからどのように実行すればよいでしょうか?

基本的な質問で恐縮ですが、宜しくお願いします。

基本的な質問ですみません。Oracle 12cを初めて使うのですが、すごく単純に、ユーザを作成し、そのユーザでデータベースオブジェクト(テーブルなど)を作成する拡張子が.sqlのスクリプトを流したいです。

11gまでの場合、システムユーザでCREATE USERしたのちに、コマンドプロンプトを立ち上げて
C:\Scripts> SQLPLUS <USER>/<PASSWORD> @createtables.sql
とするだけで良かったと思います。

今回、12cではユーザの考え方が変わっており、CDBとPDBを作成しました。
> SQLPLUS /NOLOG
SQL> CONN SYS AS SYSDBA
...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちわ。

> ORA-01017: ユーザー名/パスワードが無効です。ログオンは拒否されました。
上のtnsnames.ora の設定は、CDB に接続するためのものです。
新しい接続文字列で、SERVICE_NAME にPDB名を指定したものを作成して
試してみて下さい。

Qbatファイルからsql文実行

クライアントOS:WIN2000
Oracle:9i(サーバ(UNIX)上にあります)

現在、クライアントからbatを起動し、SQL文を投げ、結果を取得したいと思っております。
(SQL文は単純にTBLをカウントしているだけです)

・batの中身
sqlplus %UID%/%PASS%@%SID% @test.sql > output

結果は取得出来るのですが、余分な情報も結果に出力されてしまいます。結果のみを出力させるにはどうすればよろしいでしょうか?

・余分な情報
Oracle9i Enterprise Edition Release 9.2.0.4.0 - Production
With the Partitioning, OLAP and Oracle Data Mining options
JServer Release 9.2.0.4.0 - Production
に接続されました。

Aベストアンサー

sqlplus に -S オプションを追加してみればどうでしょうか。

参考URL:http://biz.rivus.jp/sqlplus_overview.html

QOracle(オラクル)で、日付時刻型の検索方法について

質問させていただきます。
データベースはオラクルを使っていて、
SQL文で、抽出するときにエラーが出て困っています。

日付時刻型が「2005/05/26 19:13:00」という感じで入ってます。
2005/05/26 を抽出したいのですが、
BETWEEN '2005/05/26 00:00:00' AND '2005/05/26 23:59:59'

だと、エラーでできません。
どなた様か、ご教授よろしくお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

日付検索を行う場合は、以下のように書式を含める必要があります。

col BETWEEN TO_DATE('2005/05/26 00:00:00','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS') AND TO_DATE('2005/05/26 23:59:59','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS')

ただ、厳密には

col >= TO_DATE('2005/05/26', 'YYYY/MM/DD')
AND
col < TO_DATE('2005/05/27', 'YYYY/MM/DD')

と書くべきでしょうね。

Qデータベース内のテーブル名の取得

お世話になります。
初心者的な質問でしたらすいません。
SQL文にてデータベース内のテーブル名を
調べることができると聞いたことがあるのですが、
可能でしょうか。

もし、可能であれば、SQLの記述を教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

select * from tab;

私の場合、テーブル名だけ手っ取り早く知りたいとき、↑を打ちます。その他の情報も知りたいときは#2さんの仰るとおり、user_tablesで取得します。

Q突然オラクルへ接続できなくなりました

ローカルにオラクルをインストールして開発をしていました。
しばらく時間があいた後、開発を再開しようとするとDBへの
接続ができなくなっていました。

sqlplusではDB操作可能なので、DBそのものは落ちていないと
思うのですが…
リスナーのステータスを確認すると(lsnrctl status SID)下記のエラーが出ます。

(DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=MY-PC)(PORT=1521))(CONNECT_DATA=(
SERVER=DEDICATED)(SERVICE_NAME=SID)))に接続中
TNS-12535: TNS: 操作はタイム・アウトしました。
TNS-12560: TNS: プロトコル・アダプタ・エラー
TNS-00505: 操作タイムアウトです。
32-bit Windows Error: 60: Unknown error

何が問題でどうすればよいのかわからないのですが、何か対応策があれば教えてください。
DBを再構築することも考えたのですが、原因がわからなければ同じ事が起こる(起こす?)
ような気がするので。

よろしくお願いします。

ローカルにオラクルをインストールして開発をしていました。
しばらく時間があいた後、開発を再開しようとするとDBへの
接続ができなくなっていました。

sqlplusではDB操作可能なので、DBそのものは落ちていないと
思うのですが…
リスナーのステータスを確認すると(lsnrctl status SID)下記のエラーが出ます。

(DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=MY-PC)(PORT=1521))(CONNECT_DATA=(
SERVER=DEDICATED)(SERVICE_NAME=SID)))に接続中
TNS-12535: TNS: 操作はタイム・アウトしました。
TNS-12560: TNS:...続きを読む

Aベストアンサー

DBの起動/停止とサービスの起動/停止は別物です。
サービスの「OracleServiceSID」と「OracleOraDb11g_home1TNSListener」は、それぞれDBとリスナーのためのもので、DBやリスナーそのものではありません。
サービスの「OracleServiceSID」と「OracleOraDb11g_home1TNSListener」を起動状態にした後で
DBやリスナを起動します。

以下を参考にしてください。
http://www.shift-the-oracle.com/config/startup-oracle.html
http://otndnld.oracle.co.jp/beginner/oracle10g/1st/windows/index.html#configuration

Q3つの表の外部結合

表A、B、Cの3つがあり、Aのすべての行を出力したいと考えています。
外部結合を用いるのだとは思うのですが、3つの表に対して行う場合の
書き方がわからず困っています。
ご教授いただけないでしょうか?
select * from a,b,c
where a.商品ID =b.商品ID (+) and b.商品ID (+) =c.商品ID (+)
としてみましたが、うまくいきませんでした。

Aベストアンサー

ansi構文の趣旨からいえば、結合条件と絞り込み条件は分けて書くので・・

select *
from a
left join b on (a.商品ID =b.商品ID)
left join c on (b.商品ID =c.商品ID)
where a.年月 = 任意の値

と書くのが一般的でしょうね。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報