小ビンに入った粉末スパイスの使い方が分からなかった頃、
火にかけたナベの上に直接振る等して固めてしまったものが幾つかあります。
勿体なくて捨てられずにいるのですが、
サラサラの状態に戻す方法があれば教えていただけませんか?

戻らなくても、他に有効利用できる事があれば是非知りたいです。

また、そのまま砕いて使っても良いなら使っちゃいたいです。
年単位モノですが、まだカビは生えていないようなので・・・

ご意見、経験談お待ちしてます。

A 回答 (1件)

こんばんは



固まりくだけそうですか?
http://blog.livedoor.jp/spiceluck/archives/51708 …

レンジだとどうでしょうか?

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1014878.html
    • good
    • 1
この回答へのお礼

参考URL、どうもありがとうございます!
水に戻す方法、灯台もと暗し、目から鱗でした。
確かに、スープには溶かして入れますもんね!
今回は水に戻して消費する事に致します♪

お礼日時:2011/04/30 16:21

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q固まった塩や砂糖

 固まった塩や砂糖ってどうしたらサラサラに戻りますか??
 前に『伊東家の食卓』でも見たような気がするんですけど、覚えてなくて・・・。
『伊東家~』に限らず、いい方法がありましたら教えてください☆(^o^)

Aベストアンサー

砂糖も塩も電子レンジでチンでOKです。
水分の含有量によっても多少の違いはあると思いますが目安は大さじ1杯で500Wなら30秒程度だそうです。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報