重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は大学生、彼は会社員(社会人歴約10年)なのですが、
彼には「貯金をする」という習慣があまり無く、急に多額の出費が必要になると、いつも焦っています。

そんな彼から先日電話があり、
「住民税で15万円くらい持っていかれて、今は手元にお金が全然ないんだ。
 口座も差し押さえされていて、勝手にお金が引き落とされていくんだよ。」
と言ってきました。

私はまだ働いたことがないので、恥ずかしいながら無知なのですが、
住民税というのは、1回分払わなかったら、即、財産を差し押さえられて、
銀行の口座から勝手にお金が引き落とされていくのでしょうか?
それとも、彼は前々から滞納していて、催促状が来ても無視し続けていたということなのでしょうか?

それから、皆さん(特に女性の方)にもう1つ質問なのですが、
もし自分の彼氏が「住民税を払えなくて、差し押さえをされた」と訴えてきたら、どうしますか?

お金を貸しますか? お金以外の支援(食事の提供など)をしますか? 
甘やかしていけないので、あえて放っておきますか?
「ちょっとだらしない人」と判断して、お別れしますか?

ちなみに彼は、私に借金をするつもりはないらしく、
「自分で何とかする」と言っていますが、
頼れる親族がいない(実家もお金があるわけではない)ため、なんだか心配です。

A 回答 (16件中1~10件)

まず、知識として住民税は給料から引かれるかは会社が決める事なのでちゃんとした企業でも

自分で支払う場合はあります。

また、15万というのは年間ではないですか?
自分で払う場合は四半期に分けて払うので滞納して1年分まとめてって事だと思います。

年間15万でしたら少ない方ですね。
ごく一般的な社会人であれば20~25万ぐらいだと思います。
(これは市によって異なります)

質問の答えですが、社会人で貯金をしていない人はそこらじゅうに居ます。
車をもっている人は車検や保険、税金など毎年決まっている出費を計算するものですが。

あなたにお金を貸してほしいと言ってこないのであればそのままでいいと思います。
一緒にでかけたら食事代を出してあげて今後はおごってね、でいいと思います。

あなたがその彼の事をどういう風に見るかだと思います。
だらしないから嫌なのか、自分がしっかりして彼のサポートをしてあげたいとか・・・

ただ、銀行の差し押さえはあまり聞いたことがないのでちゃんと聞いた方がいいと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

皆さま回答ありがとうございます。住民税と滞納処分について、大変勉強になりました。
先日、勇気を出して彼に「なぜ15万も住民税を?」と尋ねたところ、転職して1年目は天引きではなく、自分で納めなくてはいけないことを知らなかったそうです(汗)
でも、そんな予期せぬ事態のためにも、もう少し普段から節約をして、収入と支出のバランスの取れた生活をしてほしかったので、金銭や食料の援助はせず、そっとしておくことにしました。
ちなみに飢え死にはせず、なんとか食べているそうです^^;

所得があったから住民税を課税されています。

所得があるのに税金を払わないのは犯罪です。
ですから、彼はもう少しで犯罪者になるのです。

犯罪者を救い出すには、強い意思と、資金力・経済力、それに法律の知識も必要です。
今、学生の貴女には荷が重いでしょ。
止めときましょう、そんなクズと付き合うのは。
    • 0

とりあえず、質問する前にネットで調べてみましょうね。

ネットにはいろいろ情報が転がっていますよ。
大学の授業でも使われていませんか?

と本題とそれましたけど、
とりあえず、お金を貸してと言いだしたらきっぱり別れた方が良いですよ。

自分で何とかすると言っているのであれば大丈夫だと思いますけどね、

ここにも同様の質問があがっています。
ですから最終的には別れるのが賢明だと思います。

参考まで...
    • 0

30代♂です。

彼が会社員なら給料から住民税も引かれているはずです。

100%貴女騙されてますね。

絶対遊ぶ金欲しさに嘘をついてます。

金づるにならないように注意しましょう。
    • 0

前の方の回答にもありましたが、正社員だったら給料から天引きです。

それでも15万の住民税って、どんだけ稼いでるんですか?
口座が差し押さえられているのは、相当滞納しているはずです。
督促状が来ても、無視していたんでしょうね…。

「差し押さえをされた」なんて言われたら、別れます。
10年も社会人やってたら、税が引かれる事くらいはわかってるはず。
少しも勉強していないってことですよね。

「自分でなんとかする」って言ってるなら、ほっといた方がいいです。
お金を貸していいことなんてないですよ。
    • 0

ちょっと質問趣旨からそれますが、

住民税の滞納処分は地方税法上で定められており、
差し押さえられた財産は全て換価することが出来、滞納分に充当することが出来ます。
民事執行法とはまるっきり違い、裁判所を介する必要がなく、差し押さえが出来ます。
役所と話し合いすらしない場合、引き出されることもあるでしょう。

私は女ではないですが、
心配なら、米10kgとフリカケでも送ってあげたらいいのでは、一人暮らしなら10kgあれば次の給料日までは持つのでは。

ただ、住民税滞納ということは、自営業でもやられているのでしょうか?
それとも会社に勤めているのに源泉されておらず、確定申告しているのでしょうか。

会社勤めで源泉徴収されているなら、滞納はまずありえません。
源泉されているにもかかわらず、滞納通知が来たのなら、勤め先の会社が源泉した分を使い込んでいる可能性があります。
    • 0

正社員なら普通は給料天引き、それ以外は納付。

何度も何度も督促状無視してない限りいきなり差し押さえはないですね。
給料差し押さえはあります。月々の返納金額が決まった段階で雇用主に伝えられて差し引きされますが、口座まで凍結される事はないはずです。

住民税というのが嘘かと…税金も含めて他の借金の工面で言ったと思う。

学生には期待しないが、困ってるなら貸してあげる…そんな展開になったらラッキーみたいな魂胆かと…

そんな男別れなさい

無理にしても絶対貸さない事ですね
100均行けば死なない程度の食料は多く買えます。

その金さえないなら100均差し入れで十分ですよ
    • 0

学生であり無知な貴方に、いい加減な彼氏ですね。

半分は嘘かと思います。
貯金出来ない社会人10年、学生だから嘘を言っても疑われないとなめられていますね。
「親に話したらそういう人とは付き合っては駄目と怒られた」と言いましょう。
お金を貸さないのは当たり前ですが、ちょっとどころではなくだらしない嘘つきとは、別れておかないと貴方の為にはならない人ですね。
    • 0

私の記憶が定かであるなら 2-3週間食べなくても餓死しません。

でも水は飲まないと早くに死にますね。体の90%以上?水ですから。そんな男性とは早くに別れましょう。たかられるのが落ちです。本当に餓死する寸前なら 死ぬ気になって働けと言いたいですね。
    • 0

私も税金払えなくて銀行口座差し押さえられたことがあったけど、勝手に引き落とされたりはしなかったなぁ。

なのでちょっと怪しい部分もあるな。

自分でなんとかするって言ってんだから、ほっとけばいいじゃない。

そのパターンで飢え死にはないわ。老人ならともかく。

飢え死にしそうだと思うなら、カップラーメンを一か月分ぐらい送ってあげれば(笑)。

現金はくせになるからやめた方がいいけど、それならいいかも。
    • 0