No.2
- 回答日時:
日本人もそれなりに残酷な料理を作りますよ?
馬刺しとか、刺身の盛り合わせとか、活け作りとか…。一部の地域ではどじょう鍋なんて残酷な行為もやるんです。
何を言いたいかというと、食文化に対しては文句を言っちゃダメってこと。
検査態勢が確立していなかったのが事故原因の1つなんですから、そういったところを直すような働きかけをしないと、
パンをのどに詰まらせて2才の男児が窒息ししたからパンを規制しろという、あからさまにおかしなことをしなければいけなくなります。…でしょ?
痛い子には分からないかもしれませんが、そういうことです。
No.5
- 回答日時:
調理側の問題です。
だいいち、憲法上無理でしょう。行動を制限することになりますからね。たかが、食品衛星の問題で公共の福祉に反するだなんて馬鹿げたことは出来ませんからね。何でもかんでも、何か起きたら「はい禁止」じゃあまるで子供じゃないですか。そんな、情けないこと出来ません。調理側がしっかりしてさえいれば、こんな問題は起きません。
それと、馬刺しを食べたりレバ刺しを食べてる我々日本人の立場はどうなるのですか?生ものを直接食べるユッケがダメで、魚の刺身がOK?何とも偏った意見ですね。普通に考えて、ユッケがダメなら馬刺しもレバ刺しも魚の刺身もダメってなっちゃいますよ。
心なしか、質問者様は関節的に朝鮮人差別をしてませんか?
No.6
- 回答日時:
肉を生で食べるかどうかは民族の文化です。
まずそれを第三者があれこれいうのは越権行為です。「生の豚肉を刺身として食べるなんて、こんな野蛮な料理鯨を食べるというのは・・」これをそのまま「生の豚肉」を「鯨」に変えてみてください。欧米の国々が日本を批判することと全く同じになりませんか? また、北米大陸に居住する先住民のイヌイット(エスキモー)たちは生肉を主食としています。彼らは野蛮なのですか? 肉を生で食べるのも、鯨を食べるのも文化です。お互いの文化を尊重しなければ共存はできません。
日本料理でも寿司のように生魚を食べることは、欧米では一般的ではありません。刺身の活け作りなど欧米人からみたら残酷以外のなにものでもないでしょう。またおいしいからと言って刺身を食べることについてはアジアなどの国によっては寄生虫などのリスクを伴いますので推奨できません。
ですから、ユッケの食中毒とこれが朝鮮「韓国」料理だということと別の話です。
では、今回の問題はなぜ起こったのか、それはユッケなどの生肉に対する規制が国の基準として事実上なかったことです。今になって厚生労働省基準なるものが云々されていますが、これは全く守られていなかったのは厚生労働省自身がよく承知していました。というよりもこの基準はあくまで「生食用」と表示することができる基準だったからです。ですから、業者にとってはこれまでの慣例で「加熱用の」ユッケを「生食用」として提供しただけにすぎません。(業者を擁護するわけではありませんが、このような問題は遅かれ早かれ生じたはずです。)
きちんと「生食用」の基準を明確化し「加熱用」と「生食用」をちゃんと流通させるようにするということは、できたはずです。牡蠣などはちゃんとした「加熱用」「生食用」でちゃんと流通しているではありませんか。また、生肉は抵抗力の弱い幼児や高齢者にとって危険だと言うことをどの程度、周知徹底していたでしょうか。なんでもかんでも役人のせいにする風潮は問題だと思いますが、このあたりは厚生労働省に一部の責任はあると思います。
>それにしても朝鮮人は野蛮な料理が好きですね。
こんな民族差別的なことを言っていれば、それはそのまま日本人に跳ね返りますよ。「野蛮な」料理を提供した「日本の」焼き肉屋は野蛮なのですか?
また、「生の魚」を食べる民族、「魚が苦しむのをみて」喜ぶ民族、「イルカや鯨」を食べる野蛮な民族。そんな批判に対して貴方はどう反論するのですか?
No.8
- 回答日時:
野蛮かどうかは知りませんが、馬肉と牛肉の生食には厳しい基準があるそうです。
そして、牛肉に関して生食用としては流通していないとニュースで言っていました。
つまり、現状では何もなければ黙認するが、もし今回のようになったら自己責任みたいな、とてもいい加減な規則だからこうなってしまったのでしょう。
もう、そろそろ単に本音と建て前を使い分ければいい、みたいないい加減な規則は改めるのが先決でしょう。
何か朝鮮料理が悪いかのような書き方ですが、勝手に日本が真似ておいて何かあると批判するのは、人間として恥ずかしい行為なのでやめてね。
No.10
- 回答日時:
ユッケや生肉の法規制の問題ではなく、病原性大腸菌に対する衛生管理の問題であると判断します。
フグや毒キノコは死ぬかもしれないリスクがあるにもかかわらず、素人が調理して毎年死者がでる事故が起こっていますが、法律で規制されているかどうかにかかわらず、これは自己責任の範囲でしょう。もし、外食で起こったら食べさせた店の責任でしょう。
今回のユッケは焼き肉店のメニューで事故が起きました。焼き肉店の衛生管理の問題でしょう。
法規制を消費者が望むのであれば、病原性大腸菌の菌数や検査体制など、病原性大腸菌に対する規制を業者に義務づけるべきでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 なぜ日本人はな生が好き? 生レバー、ユッケ、馬刺し、生卵、生魚、など海外では食中毒を懸念して食べませ 9 2022/12/17 08:23
- スーパー・コンビニ ローソンンの冷凍食品の中で・・・ 2 2023/04/23 18:54
- 食べ物・食材 ユッケについて 3 2023/01/29 11:46
- アジア 朝鮮人の鮨の食べ方 3 2022/08/29 07:00
- 食べ物・食材 【日本人の食料自給率の家計調査で消費量の半分が魚介類だったそうです】 日本人は肉 4 2022/09/17 12:31
- 飲食店・レストラン 食べ放題のお店は法律で禁止にすべきではないでしょうか 32 2023/06/05 12:33
- 伝統文化・伝統行事 豚の頭と鯛のカブト焼き 5 2022/08/29 16:08
- 食べ物・食材 2歳の子供への食事の調理について 4 2022/07/19 23:01
- 食中毒・ノロウイルス 食中毒かコロナどっちだと思いますか? 一昨日夕方から寒気と体の痛み、頭痛、38.8℃の熱がありました 3 2022/11/07 11:18
- その他(海外) ウクライナの難民の人たちで、言葉以外に日本で生活するのが難しい生活習慣はあるのかな? 1 2022/03/30 11:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーのリパック。法的に許...
-
ふと疑問に思ったんですが、ス...
-
賞味期限表示を偽って販売する...
-
500人を超える食中毒患者とか、...
-
【日本郵便の社長の西室泰三の...
-
生肉を食べる文化がある国や地...
-
食べ残しを持ち帰るお客様…
-
ドアノブで首吊り?
-
人間で刺しても死なない所って...
-
臓器を売りたいんですが、どこ...
-
大麻やハーブに詳しい方教えて...
-
臓器を売りたいです即金が必要です
-
SNSで大麻が買える時代ですけど...
-
何故レイプはショックを受けるのか
-
大麻の匂いはどんな匂い?
-
彼氏が大麻に手を出してしまい...
-
窪塚洋介はなぜ逮捕されないの?
-
男性が女性の頭をたたくのはセ...
-
【闇ドラッグバイヤー用語】「...
-
夫が薬物使用をしているようで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
日本でコンビニ弁当は毎日大量...
-
ふと疑問に思ったんですが、ス...
-
何故、紅麹がいけなかったので...
-
スーパーのリパック。法的に許...
-
生肉を食べる文化がある国や地...
-
食中毒に遭いました。慰謝料っ...
-
紅こうじに 厚労省の 廃棄命令って
-
賞味期限表示を偽って販売する...
-
賞味期限の書き換えについて
-
これでは、もう、サントリーの...
-
コンビニやデパートの残り物を...
-
生食できないはずのアナゴとシ...
-
食中毒の責任は何処にありますか?
-
賞味期限内の冷凍食品をリパッ...
-
弁当の吉田屋。営業再開はいつ...
-
食べ残しを持ち帰るお客様…
-
形成肉とステーキの違いとその...
-
白い恋人って昔、事件があった...
-
【日本郵便の社長の西室泰三の...
-
中国で日本の水産物が売れ残っ...
おすすめ情報