No.9ベストアンサー
- 回答日時:
さっきの投稿をしてから気になったので、自衛隊の救援活動を写したビデオを見てみたんですが、自衛隊の制服に日の丸は付いてませんね…
NHK等のTV映像を見た際、「ああ、日の丸が付いている」と思った記憶があるんですが。
いや、驚きました。日の丸は付いてません。見事に全部消してますね。ヘルメットから上衣からジャンパーまで。外套にも。
同時に米軍将兵にも付いてませんねw 星条旗が。
他にも見てみたら、自衛隊車両にも日の丸が付いてない。何にも付いてない! と。
ヘリコには付いてるんだろうな、と思ってますが、ここまで来るとひょっとして消してるかも知れません。
説明不足で大変申し訳ありませんでした。 お答えいただいた趣旨を確認したかったのです。
何とか日の丸で地域を盛り上げたいです。 横浜市在住 51歳
ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
悪い訳は全然無くて…
被災地の自衛隊の制服には日の丸が付いてます。
彼らの車両・ヘリ・輸送船にも日の丸が描かれ掲げられてるのでは?
日の丸は国際識別マークですから、彼らである以上日の丸が付きます。
TVでそれらの日の丸が見えました。間違いなく日の丸は活躍してました。
日本の大半で日の丸が忘れられて久しく、以前はアチコチの民家で見かけられていた日の丸もめっきり見なくなりましたが、
憲法記念日:5月3日
この日に道を走ってたら道路脇の家に日の丸が掲げられてました。
という私の家には日の丸は掲げられてませんでした。
持ってないんですよね。日の丸。
額に撒く鉢巻に日の丸は付いてるし、背負うリュックにも日の丸は付いている。
が、旗の日の丸はオリンピックの年か国体の年のマスゲームだか盆踊り大会だったかに貰った日の丸だけかな? 紙製の小旗の。
あ、あと家の玄関前に日の丸ワッペンが貼られてましたわ。
質問者さんも家の玄関の所、またはその周辺に、日の丸のワッペンのようなものでも張り付けておけばいいと思う。
No.7
- 回答日時:
地震という災害を利用して、日の丸を掲げたいだけですな。
災害復興と日の丸には何の関係もありません。日の丸からしても迷惑でしょう。
底の浅い者に使われるのはお門違いでしょうから。
No.6
- 回答日時:
#2欄にいただいた補足を拝見しました。
「仙台 日の丸」で画像検索してみました。
http://www.google.co.jp/search?q=%E4%BB%99%E5%8F …
ちなみに、「被災地 日の丸」の画像検索結果です。こちらの日の丸の場所は主に被災地外ですが。
http://www.google.co.jp/search?q=%E8%A2%AB%E7%81 …
こういう日の丸は、どちらかというと「日本が一丸となって被災地を応援しましょう」というメッセージが込められたものですから、被災地の被災者自身が贈るメッセージとしては不自然なのではないでしょうか。被災地の被災者はどちらかというと「(ここ東北にいる自分たちよ)負けるな」とか「(被災者である我々は)がんばろう」とか、そういうメッセージになろうかと思います。そこにわざわざ日の丸を持ち出す必要はないわけです。
ちなみに北関東あたりに行くと募金箱も激減するんですよ。あれは被災地外に居る人たちが「金を募って」被災地に贈るためのものであって、被災者自身が「施し」を集めるためのものではありませんからね。
No.5
- 回答日時:
よく分からないんですが、被災地と言っても日本の国土ですよ。
様々な国の人たちがいて、ここは日本人が被災していますというなら理解できる部分はあります。
でも、被災されているのに、どの国の人間かは関係ないような気がします。
外国人の方も被災地にいると聞いています。
ただ、通訳ボランティアが少なくて、片言しか話させない、日本の書類が分からない人たちは、罹災証明を貰い、義援金を支給してもらうことが簡単ではないようです。
No.4
- 回答日時:
日の丸掲げてがんばろうってするのと排斥的な運動や行動をすることは全く違います。
日本人が日の丸掲げちゃダメなんてだれもいってないでしょう?
ただ、非常に排斥的な運動を過激にしている人たちも日の丸を掲げてます。
日の丸燃やしたり切り裂いたりしてる人達からすると、そういうのを見て過剰に反応するかもしれません。
まぁ、結論としては気にする必要はありませんよ。