No.4ベストアンサー
- 回答日時:
正常ですよ。
人間の体は交感神経から副交感神経にバトンタッチされるとき、深部体温を下げます。
深部体温を下げるためにラジエターの役割をする足や手の暖かい血の血流を増やします。これが足が暑いと感じられる理由です。
対策は夜、ゆるめのお風呂にゆっくり入るとかありますが、体熱産生量を減らせばいいのですから、夕食を軽く早めに済ますのが効果的かと思います。
また深部体温を下げればいいのですから、これからの季節なら、氷枕(アイスXXは商標?)で首筋など太い動脈のある所を冷やしてもいいと思われます。
参考URL:http://www.terumo-taion.jp/health/interest/01.html
No.3
- 回答日時:
寝入り端は一旦体温が上昇します。
冷え症の方に多いのですが、就寝時の急な体温上昇に対する体温調節がうまくいかず溜まった熱を足裏から放出しようとすることがあります。恐らく日頃からあまり運動したり体を活動的にすることの少ない生活ではないかと思います。根本的には日常的に体を使って鍛え全身の血流を良くしておく必要があるでしょう。特に足裏は青竹踏み、マッサージなどで刺激しておくと良いかもしれません。
この回答へのお礼
ありがとうございます!!確かに、今、妊娠中ということもあり、運動不足気味でした!!できるだけ足を動かしたりしてみます!!ありがとうございました☆
No.2
- 回答日時:
夏野菜でカラダの熱を冷ますというのはどうですか?
きゅうり、ナス、トマトとか食べると良いようですが。
遅効性でしょうが、症状が続くようならどうぞ。
後は自分の場合ですが、足を使いすぎて熱い時は
足の荒熱取ってから足を高くして寝ています。