プロが教えるわが家の防犯対策術!

こんにちは。旦那に毎朝おにぎりを作ってもたせてます。今は、こんぶ、鮭ほぐし、混ぜご飯の素でローテーションで作ってます。
もっとバリエーションを増やしたいのですが、やすく手に入る食材で、忙しい朝でもパパッとできる、おにぎりを教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。

A 回答 (11件中1~10件)

よくスーパーで売ってるサケのほぐし身とマヨネーズを和えたものとかどうでしょ?


と思ったらサケはローテに入ってました・・・。

あとはふりかけをかけるとかもアリと思います。
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この回答へのお礼

鮭マヨネーズおいしそうですね★今度早速やってみます!回答ありがとうございましたm(__)m

お礼日時:2011/05/06 17:49

・鰹節+ごま油+醤油をまぜたものを具として、もしくはご飯に混ぜてにぎる


・じゃこ+大根の葉(又は野沢菜や葉類)を油+醤油+みりん+砂糖少量で炒めたものをご飯に混ぜてにぎる
・海苔のつくだ煮(瓶のり)
・シーチキン+マヨネーズ+醤油
・納豆+オクラ+醤油+鰹節を混ぜて包丁で叩いて細かくして具としてにぎる

上記は子供も好きなおにぎりです。

私は辛いものが好きなので
・明太子を表面だけ炙ってシソに巻いておにぎりの具にする(たらこでも良い)
がお気に入りです。

下記URLではおにぎりの具ランキングが見れます。
参考にどうぞ。

参考URL:http://vote2.ziyu.net/html/c199018.html
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この回答へのお礼

いろんなおにぎりの具、教えてくださってありがとうございます。鰹節ごま油しょうゆおいしそうですね★今度早速やってみます!回答ありがとうございましたm(__)m

お礼日時:2011/05/06 17:51

お茶漬けのもとをまぜるとおいしいと聞いたことがあります。


(私はまだ試したことがないのですが)

あとは「たぬきにぎり」はおいしかったです。
揚げ玉(天かす)をめんつゆに浸してきざんだネギを混ぜるだけ。
難点はくずれやすいことです。

おしょう油であえた鰹節も真ん中に入れるのではなくご飯に混ぜ込むとおいしいです。
(この注意点はおしょう油の量、多すぎるとかなり塩辛くなります)

どれも簡単なのでお試しください。
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この回答へのお礼

たぬきにぎり!今度早速やってみます!回答ありがとうございましたm(__)m

お礼日時:2011/05/06 17:52

はじめまして、よろしくお願い致します。



だいたい、他の方が答えてしまいました。

違う具を

食べるラー油です。

又、梅雨がもうじき来ます。

しばらくは、梅干にしておくことをお勧めします。

ご参考まで。
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この回答へのお礼

食べるラー油いいですね!旦那は辛いの好きなので早速やってみます!梅干しもこれからの季節欠かせないですね~回答ありがとうございましたm(__)m

お礼日時:2011/05/06 17:54

ごめんなさい。


これは、我が家の珍味を研究する兄弟が
開発しているのですが・・(苦笑)

ヤツは、「梅干」「納豆」「じゃこ」
さらに、「とろけるスライスチーズ」を手できって
おにぎりの真ん中へ押し込んで食べてます。
これが、実に、美味いとの事。

たしかに、料理専門のレミ先生が
梅干とチーズは合うとはいっておりますが、
さらに、我が兄弟は納豆・じゃこを追加だそうです(笑)

あまりにも突拍子な考えですので、
彼以外、誰も試した事はないですが・・。

この文を読んだ方があれば、
一度、お試しになられたらどうでしょうか??

・・味の保証は私の彼しか知りません(苦笑)

すみません。 回答ならずして・・。
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この回答へのお礼

梅干しとチーズ!意外な組合わせですね!研究されてる方が言ってるのならアジは間違いないでしょう(笑)早速やってみます!回答ありがとうございましたm(__)m

お礼日時:2011/05/06 17:57

定番で出てないのだと


・のりの佃煮
・焼きたらこ
・焼きおにぎり(醤油or味噌)
・天むす(海老天)

定番以外だと
・うなぎの蒲焼
・鶏そぼろ
・イカの塩辛
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この回答へのお礼

焼おにぎりおいしそうですね★鶏そぼろも冷凍ストックすれば楽ですもんね!早速やってみます!回答ありがとうございましたm(__)m

お礼日時:2011/05/06 17:58

明太子やたらこの切子って言うんですかね?形が崩れているものだと結構安かったりするので、それを焼く。



しらすと汁気を十分切ったお漬物を混ぜた物をご飯に混ぜる。
しらすは塩昆布と合わせても美味しいです。
しらす+ゴマも美味。

ゴマ+お漬物も組み合わせとしては◎。

具は同じでも、海苔じゃなくてとろろ昆布で包んだり、葉物のお漬物で包んだりすれば目先が変わるかも。

ツナ缶の油を切って、パラッとするまで炒めておけば日持ちがしますし、油臭さが少なくなるのでマヨネーズを和えても美味しいですし、砂糖と醤油や味噌で味を付けても美味しい具になります。

しらすや明太子などは冷凍保存が出来るので使う分だけ解凍すれば良いですし、単純だけどゴマは組み合わせ次第でバリエーションはいくらでも増えます。
面倒なら、塩とゴマだけでも美味しいです。

いろいろありますが、手が掛からなくて安上がりはこんな感じでしょうか?
そうそう、たまにならハンバーグを具にして薄焼き卵で巻いても・・・。ハンバーグにすこしケチャップをかければ、手巻きオムライス風です(笑)
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この回答へのお礼

わお!こんなにバリエーションがあるとはビックリです!
とろろ昆布をまくのは想定外でした!
早速やってみます!回答ありがとうございましたm(__)m

お礼日時:2011/05/06 18:01

エリンギを細かく切って、松茸のお吸い物で御飯を炊き、なんちゃって松茸の炊き込みご飯のおにぎり。


前日に作っておけば、家族で食べられます。

長ネギの白い部分をみじんに切って、促成醸造でない味噌と混ぜて、その味噌を軽くあぶったものを入れて握る。
先に混ぜておき、使う分だけ火であぶるだけでいいです。

酒を煮切って醤油を入れ、弱火で軽くに立たせてから、たっぷりの削り節を入れて、更に煮詰めて(焦がさないようにする)醤油おかかを作る。
休みの日に大量に作っおく、冷蔵庫で1週間は持ちます

タケノコの
今、旬のタケノコを水煮にしたものを、薄く切って
梅酢と米酢を3対1の割合で合わせた調味液に1晩漬け込むだけ、できるだけ浸るようにする。
おにぎりにするときは水気を切り細かく切って使う。
包むより混ぜた方がおいしいと思います。

自家製海苔の佃煮、
コカコーラ(ゼロでは駄目)で板海苔を煮詰めるだけ。

辛いものが苦手でなければ、
ワサビの茎の醤油漬け 静岡物産展などで売っています。

葉とうがらしの佃煮

苦みが平気なら、
ふきのとう味噌


引くかも知れませんが、受け狙いで。
海苔いちごジャム、冗談ではなくこういう製品があります。
佐賀の特産品だそうです。
味は極めていちごジャムだそうです。
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この回答へのお礼

いろんなおにぎりの具教えてくださってありがとうございます。海苔いちごジャム(笑)なんだか気になります(笑)
回答ありがとうございましたm(__)m

お礼日時:2011/05/06 18:03

携帯から見れます。


検索におにぎりと入力すればいっぱいでてきます。

http://m.cookpad.com/?uid=NULLGWDOCOMO
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この回答へのお礼

回答ありがとうございましたm(__)m

お礼日時:2011/05/06 18:04

私は母が作ってくれてたおにぎりの中ではこんぶ+梅干しが一番好きでした!こんぶと梅干しの相性ばっちりで美味しいですよ。

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この回答へのお礼

昆布と梅干しを一緒におにぎりへ混ぜるのですね?たしかにおいしそうですね★早速やってみます!回答ありがとうございましたm(__)m

お礼日時:2011/05/06 18:05

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