
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>今日とってきたものに、皮をむくと、竹の枝になるであろう芽みたいなものが少しだけでてきていました。
それ以外は変わったところはないのですが、食べても問題ないのでしょうか?またこの枝(芽)みたいなものは食べれるのでしょうか?筍、大好きで今の時期は、毎日のように食べてます。
ですが、私も皮を剥いたら芽のようなもの???が解かりません。
#1様が言われるように、根、の部分なら問題ないですし、たとえ芽であっても噛み切れる程度の硬さであれば食べられます。
私は、根の部分の「ガリガリ」硬い所が好きです。
人によって、裏の部分の柔らかい部分が好きな方と、私のように硬いほうが好きな人とおります。
また、これから旬を迎える、真竹の筍は、甘味があり、孟宗竹よりもず~~と美味しいです。
さらに、細竹も美味しいですよ、楽しみです。
もう一つ、お解かりと思いますが、あく抜きだけはしっかりやって下さいね。
No.1
- 回答日時:
たけのこの状態で枝または芽が出ているというのは、ちょっとイメージできないので、ひょっとしたら、下の方の紫色の気持ち悪いボツボツのことでしょうか?これは、根っこが出てきます。
ここは固くて食べる人はあまりいません。まあ、いずれにせよ、いつになったら、食べてはいけない。とか、どの部分は食べてはいけないということはありません。
おのずと、柔らかいところだけを、食べることになると思いますよ。だから、枝(芽)みたいなものが、柔らかければ食べてもいいですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
芽の出たエンドウ豆、食べても...
-
玉葱から芽がでてきたのですが...
-
新じゃがの芽は取らなくてよい?
-
にんにくの芽は毒?
-
芽物一式
-
一ヶ月前位に買ったじゃがいも...
-
玉ネギの芽が出ないようにする方法
-
にんにく スライスの仕方
-
ねぎ栽培について(ねぎ坊主がで...
-
庭に生えてる大葉の色が……。
-
ブルーベリージャムを作る際の...
-
【化学・種なしスイカにの作り...
-
インゲンをこれから植える場合...
-
マンゴーの種を食べたってあり...
-
シャインマスカットの黒い斑点...
-
バナナがすごく柔らかくなって...
-
両手で握って亀頭が出てるのは...
-
米騒動
-
この間、バナナを食べようと皮...
-
エクセルVBAのIF文の否定の複数...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報