アジ泳がせ釣りの仕掛け(ヒラメ・マトウダイ狙い)で悩んでおります。
ポイントは水深5~6程の漁港内、そこは砂地、防波堤から、チョイ投げにての質問です。
仕掛けは、ブッコミ泳がせと、ウキ泳がせです。
実績のあるポイントですが、なかなか成果が出せず日々試行錯誤しています。
常連さん達は、生き餌(アジ)は、背掛けで孫針無しですが、どうも不安で仕方ありません。
私は孫針付きの、親針鼻がけ+孫針背掛けでやっておりましたが、生き餌(アジ)の弱りが激しく、常連さんい見習い背掛けに変えようと思います。
(1)、そこで、親針は背掛けにして、孫針は刺さづにフリーにして、孫は小さめ(10号)のトリプルフックにしようと思います。
この場合、親針からフックまでの長さはどのぐらい取ればよろしいでしょうか?
(餌はアジ、8~12センチぐらいです)
(2)、(1)の仕掛けは問題ないでしょうか?また、注意点やメリット、デメリット、根本的に改善したほうが良いところがあれば教えてください。
(3)ブッコミ仕掛けのステ糸とハリスについての質問です。
上記、同ポイントでチョイ投げのブッコミですが、誘導式(誘導部40cm)にて捨て糸30cm、ハリス70cmでやっています。
『捨て糸をハリスより長く取った方が良い(捨て糸70cmハリス50cm)』との声も聞きますが、防波堤からのチョイ投げの場合どちらがベストでしょうか?
(4)ウキ仕掛けについての質問です。
錘は5号の中通しを使っています。重すぎますか?
また、棚は底から70cmを目安にしています。潮の満ち干きもあるので若干+-ですが、問題ないでしょうか?
(5)アジのつけ方についての質問です。
先日、フィッシングTVにてアジ泳がせでアオリイカ狙いがやっていました。
そのときにアジの側面で尾の近くの堅いギザギザしている部分に針をかけていました。
その場所に、孫針シングル小さめを掛けると餌のアジは弱りにくいのでしょうか?ヤエンの場合のみの箇所で、ヒラメ等はNGなのでしょうか?
また、アジの刺し方についてアドバイスをいただけると助かります。
様々なご意見があると思います。
わかる範囲、箇所だけでもよろしいので、どうぞご助言いただけます様お願い致します。。
宜しくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは、私なりに感じた事を・・・・
〔1〕孫針を遊ばせておくのなら、アジの体長の半分程度で良いと思います。
〔2〕私でしたら、男は黙って1本針で孫針はつけません。ブッコミとの事ですから、根掛り多発、仕掛け絡み多発、アジの弱りが早いなどデメリットが多いです。 針掛かりが良くなる事を狙っての事だと思いますが、ブッコミでは小さなアタリは出にくいでしょうから、初めから、ある程度飲ませて釣る事になると思います。
〔3〕底魚は餌が海底に付いていると極端にアタリが少なくなります。ヒラメ、マゴチなどは上しか視界がないので着底した餌は目に入りません。 ましてブッコミでは錘~竿先まで糸が斜めになりますから、ステ糸を1m取っても、実際には70cmとか50cmしか仕掛けが浮いていません。ステ糸1mハリス50cm程度で良いと思います。
〔4〕問題ないと思います。 あまり軽い浮きだと仕掛けが落ち着かないので・・・・70cm棚を切る(ブッコミでも同じ感覚が大事だと思います)
〔5〕孫針は尻ヒレの前に浅く刺すのが基本になります。ヤエンでは針はイカを掛けるためではなく、アジと糸を結んでおく為の物です。また、アジを広く泳がせる為、泳ぎに影響の出にくいゼイゴに掛けます。ヒラメではゼイゴに掛ける意味は無いと思います。
思いついたまま書きましたが、成果の上がらない原因は何なのでしょうか? アタリが無いのか?アタリ有っても乗らない事が多いのか? そのあたりを補足頂ければ回答がしやすいと思います。
No.2
- 回答日時:
釣れる釣れないは時の運ですが、まず防波堤で、いい魚を釣ろうしたら、やはりマズメを狙って下さい。
大物は必ずいますよ。 いれば太仕掛けでも何でも釣れます。シンプルにやりましょう。