重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

欧州各国の国内リーグはいよいよ最終局面に入っていて、日本時間の22日深夜から
23日朝にかけて、各地でイングラント・プレミアリーグとイタリア・セリエAの最終節の試合が
行われます。中でも特に注目したいのがプレミアリーグの残留争いです。プレミア・セリエA
とも、下位3チームは来シーズン日本のJ2にあたる、下部リーグに降格となりますが
プレミアリーグの残留争いは例年以上の混戦となっており、5チームが残り3つの
残留枠をかけ、最終節に臨みます。中でも最も心配なのがバーミンガムです。
バーミンガムは今シーズン、日本のナビスコカップにあたる、カーリングカップ(リーグカップ)を
制覇し、この時点で来シーズンのUEFAヨーロッパリーグへの出場権を手にしたんですが
もし仮に最終節、バーミンガムが引き分け以下だった場合、他のチームの試合結果や
得失点差によっては下部リーグへの降格する可能性があり、リーグカップ優勝チームが
同じシーズンに下部リーグ陥落と言う私が欧州サッカーを見始めてからでは聞いた
覚えがない事態がおきるかも知れないんです。もし、バーミンガムが下部リーグに
降格した場合ヨーロッパリーグの出場枠はどう扱われるんでしょうか?

プレミアリーグ順位表 http://soccer.yahoo.co.jp/world/england/standing/

A 回答 (2件)

普通にEL出場権もらえるんじゃないですか、Jリーグの話ですけど東京ヴェルディーだって降格したとき天皇杯とってACL出てたし。

Jの話ですけど

バーミンガムはいいチームだとは思いますが降格するようだったらカーリングカップ優勝チームはEL予選3回戦から出場なので本戦出る前に負けますよ
    • 0

2010、スペインリーガエスパニョーラ所属のマジョルカが、巨額の財政赤字を理由に資格剥奪を受けました。

大会組織委が、財政状況やスタジアム環境等を理由に試合運営に問題があると判断した場合、同様の処置がなされるそうですが、詳しくはわかりませんでした。降格を理由に資格剥奪されるかは不明です。
 ちなみに、カップ戦に優勝しながら資格を剥奪された場合、カップ戦準優勝チームが繰り上げで参加するそうです。
    • 0