
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ゼラチンは水分量の2~3%が一番食べやすい固さになります。
パナップル、キウイ等酵素が含まれるものはちょっと固まりが悪くなるので
少し多めがいいと思います。
砂糖は缶詰のシロップ使うなら入れない方がさっぱりした甘さに仕上がっていいと思います。
甘いのがいい方は匙1杯でも十分甘みがでますよ。
参考になれば幸いです
美味しいゼリーできるといいですね^^
No.1
- 回答日時:
みかんが175gということは、残りの125gはシロップということになりますか?
水気はそれ以上足さないということでいいでしょうかね?
固さや甘さには好みがあると思いますが、私がいつも作るだいたいの分量で計算すると…
ゼラチン5g、溶かす水は40~50ccぐらいかなあ。
お砂糖は、缶詰のシロップもかなり甘いと思いますので、大1ぐらいで十分じゃないかと思います。
こちらのほうが参考になるかも…私が子供用に作るヨーグルトのゼリーです。
無糖ヨーグルト450g
ゼラチン9g
溶かす水90~100cc
お砂糖大2
果物の缶詰(たぶん質問者さんのみかんの缶詰と同じぐらいかと)のシロップ全部
すごくアバウトですみません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 手作りのゼリーについて ゼラチンで市販のおーいお茶だけでゼリーを作ったのですか、アイスクリームなどゼ 3 2022/07/28 20:45
- お菓子・スイーツ 寒天の活用法は? 私はゼリーとか寒天とか葛とかの柔らかいプヨプヨしたスイーツが大好きです。 これまで 1 2022/08/01 12:35
- お菓子・スイーツ 自分好みのコーヒーゼリーを作るのに、何度も作り方を変えて研究しています。 詳しい方に、2つ質問です。 6 2023/06/18 21:06
- お菓子・スイーツ 本当にゼラチンで作られているゼリーって、いまではもうスーパーでは売っていませんか? せいぜいハウスの 2 2022/04/06 22:21
- お菓子・スイーツ ゼラチンでゼリー作る時お椀使うとしたらラップってした方がいいでしょうか? 3 2022/08/08 23:09
- お菓子・スイーツ 【至急】いちぢくの酵素で固まらなかったゼリーについて! 誤っていちぢくを生のままゼリーに入れてしまい 1 2023/08/14 15:51
- お菓子・スイーツ 【食品メーカーの不思議】食品メーカーに勤務している商品開発者に質問です 100%果汁の市販ゼリーはゼ 2 2022/07/24 09:19
- お菓子・スイーツ プリンについて。 かぼちゃプリンを作りたくて、「ゼラチンで固めてるタイプのプリンなら崩したあと冷やせ 4 2023/08/14 16:15
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- お菓子・スイーツ 果汁グミと水だけでゼリーは作れますか? もし作れるなら、数とか水の量を教えてください! 4 2022/05/31 14:50
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
イスラム教の人にゼラチンを食...
-
2層のババロアゼリーの作り方
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
ゼラチンって味があるのですか?
-
この担々麺を見て、どう思いますか
-
牛乳でホイップは作れますか?
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
ゼリーが固まりません。ゼラチ...
-
ホールのムースケーキのゼラチ...
-
ゼラチンの臭いの取り方につい...
-
メレンゲ菓子の割れの修復方法 ...
-
昨晩、始めちて鳥大根を煮込み...
-
ゼライスの使い方!!
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
コラーゲンはゼラチンの代わり...
-
膠(にかわ)って何ですか?
-
手作りヨーグルトアイス
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
イスラム教の人にゼラチンを食...
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
水を凍らせる以外で固める方法...
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
ゼラチンの臭いの取り方につい...
-
ふやかしすぎたゼラチン...
-
ゼラチンの溶かし方を教えてく...
-
ヨーグルトケーキ固まらず。
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
コラーゲンはゼラチンの代わり...
-
ムース作りのこつを教えてくだ...
-
ゆるいカスタードクリームをタ...
-
生クリームにゼラチン入れたら...
-
ババロアが固まらないことについて
-
パンナコッタが固まらない…
おすすめ情報