好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

こんにちは。
先程何もしてないのにパソコンのディスプレイの画面が縦にガンガン揺れる症状がでました。
最近変わったことをしたと言えば、CPUファンがうるさくなったので変えたことです(CPUはアスロン)
でも、これも二週間ほど前の事ですし、本体とは関係ないと思うのですが・・・
今は落ち着いているのですがこのままにしといて大丈夫でしょうか?
元々ディスプレイにちらつきがあったように感じました。
プロパティの画面の設定で画面の解像度を変えれば直るんじゃない!? と友達に言われたのですが直りません。ずっと、800*600ピクセルにしてました。
あと、1024*768ピクセルに変更できるのですが、これにしてもちらつきます。
ちなみにこの間の設定はできるのでしょうか?
どなたか解かる方教えてください。
お願いします。

A 回答 (4件)

#3 kz2960です。

タコ足の状況ですが、柱の電源から延長ケーブルを使ってそこから電源を取るなら問題ないです。
しかし、延長ケーブルにタップ等で分配したり、柱の電源の別コンセントでタコ足にしているのなら影響が出るかもしれません。また、使用しているタップであまりが多いと影響があるかもしれません。
最近発売されているOAタップなら使用最大電力量が記載されていますのでそのワット数を超えないのなら大丈夫です。それ以外にも使用していなタップを個別に電源スイッチがあるものなら改善されると思います。(でも、この機能があるタップで結構高いんですよね!)
我が家では、柱からコンセントが1つのケーブル(単純に延長)からUPS(無停電電源装置:10分)へそこから本体、モニタでUPSサービスコンセントから周辺機器へ接続しております。
アドバイスになってるでしょうか?
また、疑問・質問がありましたらこのアドバイスに補足をして下さい。
    • 0

モニターの電源がタコ足配線になってませんか?

この状態だと電圧低下がおこって画面がちらつく場合があります。
もし、そうなっているのなら試してみてはどうでしょうか?

この回答への補足

アドバイスどうもです。
ある程度のタコ足配線になっていたのですが、ほかのコンセントは使用していない状況で起こりました。ほかのコンセントしようしていなくても、タコ足配線はよくないのでしょうか?

• 0

微妙に揺れる。

という症状であれば、周囲の磁気からの影響などが考えられますが
『縦にガンガン揺れる』ということであれば、成仏される寸前かな?
電子ビームを偏向させるコイルなどの故障じゃないですかね?
その様な物理的な障害ですから、解像度の設定をどう設定しても同じですね。
    • 0

ご使用のディスプレイがCRTのタイプであれば、次のことが考えられます。

ディスプレイの周辺に磁気を発するものがありませんか。
よくあるのは、マグネット製のクリップを置いてあったりすることです。
その他に防磁されていないスピーカや、あるいは別の大型テレビ等が
周辺にあるようであれば、移動させててみてください。
    • 0