No.1ベストアンサー
- 回答日時:
一度フランス料理のフルコースを食べに行けば一番よく分かりますが、デパートの食器売場の高級なところに行ってみてください。
日本で、家庭で普通に使われているフォークは、実はデザートフォークなんです。ナイフもスプーンも。
日本人は小柄だから、それが普及してしまったのですが、本来ディナーフォーク・ディナーナイフ・ディナースプーンは、二まわりくらい大きくて持つところも太く、しっかりしています。
フィッシュナイフは、お魚の身が崩れてしまっても、すくって食べれるようにギザギザがついていないです。平べったいスプーンみたいですよね。
また、ソースを絡ませていただくクレープシュゼットみたいなデザートのときに出てきたりもします。
ケーキフォークも日本人が考えたもので、本来はナイフとフォークを使って食べるんですよ。
日本人はお皿を手に持って、フォークでケーキを食べますが、西洋はお皿は置いて食べます。
欧米は食器を手に持って食べる文化ではないので、食器が多岐にわたるのです。
日本は器を手に持ち、お箸でいただきますね。
その文化と洋食器が融合したのが、今の日本の洋食器です。
ご参考まで。
この回答へのお礼
早々にお返事ありがとうございます。
フランス料理のフルコースなんて、憶えていないくらい食べていないし
デパートの食器売場にも行くこともなく、まして高級品なんて縁がなく(^_^;)
違いはよくわかりました。
デパートに行って勉強してきます。
ありがとうございました。