痔になりやすい生活習慣とは?

食事に使うフォークですが、
デザートフォーク と ディナーフォークの違いは何でしょうか?
形状が違うのでしょうか?

他にもミートフォーク、フィッシュフォーク、フルーツフォーク、ケーキフォーク等が
ありますが、小さいのがケーキ用かなとは思うのですが違いがわかりません。
教えて下さい。m(__)m

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A 回答 (1件)

一度フランス料理のフルコースを食べに行けば一番よく分かりますが、デパートの食器売場の高級なところに行ってみてください。



日本で、家庭で普通に使われているフォークは、実はデザートフォークなんです。ナイフもスプーンも。

日本人は小柄だから、それが普及してしまったのですが、本来ディナーフォーク・ディナーナイフ・ディナースプーンは、二まわりくらい大きくて持つところも太く、しっかりしています。

フィッシュナイフは、お魚の身が崩れてしまっても、すくって食べれるようにギザギザがついていないです。平べったいスプーンみたいですよね。

また、ソースを絡ませていただくクレープシュゼットみたいなデザートのときに出てきたりもします。

ケーキフォークも日本人が考えたもので、本来はナイフとフォークを使って食べるんですよ。

日本人はお皿を手に持って、フォークでケーキを食べますが、西洋はお皿は置いて食べます。

欧米は食器を手に持って食べる文化ではないので、食器が多岐にわたるのです。

日本は器を手に持ち、お箸でいただきますね。
その文化と洋食器が融合したのが、今の日本の洋食器です。

ご参考まで。
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この回答へのお礼

早々にお返事ありがとうございます。

フランス料理のフルコースなんて、憶えていないくらい食べていないし
デパートの食器売場にも行くこともなく、まして高級品なんて縁がなく(^_^;)

違いはよくわかりました。
デパートに行って勉強してきます。
ありがとうございました。

お礼日時:2011/05/30 18:31

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Aベストアンサー

大丈夫だと思います。
そのナイフはお店でステーキやハンバーグを食べるときに
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下記HPからの抜粋です。
※一般のご家庭ではディナー用のナイフ(ステーキ、ハンバーグ用)としてお使い頂けます。

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もしクリームでデコレーションするなら、
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よいお誕生日になることをお祈りいたします。

このナイフのお話しもお食事の時の笑い話にしてしまえば
楽しいかも。

参考URL:http://www.alfact.co.jp/item.htm

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Aベストアンサー

小さいから「ヒメ」だと思います。

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> とがっている部分の1つが欠けたようになっているのはなぜ?

写真の「2」と「7」の違いのことですね。

http://www.tokyu-hands.co.jp/select_kit_09.htm

3枚刃の「ケーキフォーク」のことではないでしょうか。

フォークにはポピュラーな4枚刃と3枚刃とがありますよね。
デザートを食するときは、「デザートフォーク&ナイフ」を使いますが、
ショートケーキ等ではナイフを用いないので、この「ケーキフォーク」は、
ひとつでナイフ&フォークとして使えるタイプだと思います。

その為にフォークの向って右の刃は、カットしやすい(ナイフ代わり)ように
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先端は、他の刃と同じように尖らしているので、「先端」が
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専門家ではないので、自信なしとしておきます。


ではでは☆~☆~☆        - by パピヨン -

参考URL:http://www.tokyu-hands.co.jp/select_kit_09.htm

siromarimo さん、こんにちは~☆♪

> とがっている部分の1つが欠けたようになっているのはなぜ?

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http://www.tokyu-hands.co.jp/select_kit_09.htm

3枚刃の「ケーキフォーク」のことではないでしょうか。

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生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場合、万が一それが原因で当たってしまったとしても、お店やメーカーは保証してくれません。ですから、夏場はできるだけ早く食べちゃってくださいね!

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生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

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Qおこめ 1合は何グラムですか

初歩的な質問ですみません。
新しく購入した米びつで1合を出してみると約150グラムです。
これで合っているのでしょうか?教えてください。

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細かい話になってしまいますが、もともと1合というのは、体積(容積)の単位で、約180ccに相当します。

そしてお米180ccが何グラムに相当するかというと、皆様のおっしゃるとおり約150グラムになるということになります。

実際にはお米の乾燥の度合いなどで重さは前後することになると思います。レシピによっては、1合を160g換算しているものもありますね。

以上、ご参考までに。

Q客用食器って必要ですか?

40代前半共働き夫婦、子供はいません。
お客さんが来ない家のため、我が家には「客用食器」というものがありません。
夫がワインが趣味のため、ワイングラスだけは5つありますが、その他は2客セットばかり。取り皿さえ2つ1組です。私(妻)が一人暮らしが長かったため、独身時代に購入した食器がほとんどです。

今のところ、特に不便ではない、と言う状態なのですが、実家でぽろりとそのことを言うと、「お客さん用のコーヒーカップくらい買いなさい」と言われてしまいました。

私としては、食器棚のスペースも限られているし、お客さんが来ることもほとんどないし(結婚数年で1回友人夫妻が宿泊しただけ)、問題がないのなら、特に客用を揃えずにいきたいと思っているのですが、どう思われますか?

ちなみに、それぞれの親族が来たことも1度もありません。夫の実家が歩いて数分の所で一戸建てのため、親戚が集まるときはまずそちらに行くことになっているからです。これから先も、同居でもしない限りウチに親族が来ることはほとんどないと思われます。

とりとめもない質問ですが、よろしくお願いします。

40代前半共働き夫婦、子供はいません。
お客さんが来ない家のため、我が家には「客用食器」というものがありません。
夫がワインが趣味のため、ワイングラスだけは5つありますが、その他は2客セットばかり。取り皿さえ2つ1組です。私(妻)が一人暮らしが長かったため、独身時代に購入した食器がほとんどです。

今のところ、特に不便ではない、と言う状態なのですが、実家でぽろりとそのことを言うと、「お客さん用のコーヒーカップくらい買いなさい」と言われてしまいました。

私としては、食器棚の...続きを読む

Aベストアンサー

お付き合いの範囲から考えると、必要ないと思いますよ。
お母様の時代とは親戚の付き合い方もかわってきていますよね・・。
皆さんコーヒーを飲まれるとも限りませんし^^;

それでもお母さんの意見に添ってご購入を考えられるのでしたら下記URLのような形のシンプルなフリーカップはいかがでしょうか。
今は食器も和洋折衷で使いますよね。
こういったシンプルな形のカップでしたら、コーヒー、紅茶、煎茶、氷を入れて冷たい飲み物でも何でも使えると思います。
私はもう少し幅広でオフホワイトの陶器ものを一揃え持っていて、それこそ、飲み物以外にも友人用お茶碗、スープ、味噌汁、鍋の取り皿何にで使えて重宝しています。
あとは我が家も大抵2客づつ・・友人が4人集まっても似たようなサイズを2客づつ出します。形が微妙に違ってかえって揃っているより食卓がにぎやかです^^。

参考URL:http://homepage3.nifty.com/onthetable2002/497b/497b.htm

Q花壇の土の作り方で悩んでます

ガーデニング初心者です^_^;
最近花壇をレンガで囲い作り直しました。
今までの花壇は、敷地と同じ高さで、囲いを作り、掘って、黒土に腐葉土を混ぜたものをつかっていました。
しかし、半年程使いましたが、土が、とても硬くなり、花の成長も悪いように思います。
今回、敷地より25cm高くし、盛り土で、土の質も良い花壇を作り直したいと思い、ご相談ですm(_ _)m

花壇の大きさは大体2m2くらいです。
今日、ホームセンターで、「プランターの土・花と野菜用14リットル」と言うのを5袋と、発酵牛糞1袋と、赤玉土1袋を購入しました。
しかし、色々ネットで検索してましたら、この土の選択は違っていたかなと思い、明日だったら、交換もできるので、違う土に交換したほうが良いか悩んでいます。
また、明日有機石灰か、苦土石灰も購入する予定です。

土の配合は、今まで使っていた黒土と、購入した「プランターの土」と、石灰と、牛糞を混ぜて使おうと思います。

そこで質問なのですが・・・
(1)混ぜ合わせる土の種類は、黒土と、購入した「プランターの土」と、石灰と、牛糞で足りないものはありますか?
また、上記の物を混ぜ合わせるときの、割合はどのような感じですか?
(2)発酵牛糞は、やはり花の根などに触らないようにしたほうがよいですか?
その際、どのように使えば良いでしょう?
根に触らない30センチ位底の方か、上に撒き散らしたほうがよいのか・・・
(3)赤玉土は、花壇には必要ないですか?
(4)できれば早く花を植えたいので、有機石灰を使おうかと思ってるのですが、やはり苦土石灰の方が、良い花が育ちますか?
苦土石灰の場合は、2週間はおかないと駄目ですか?
 
どなたか、ご存知の方、教えてください!!
よろしくお願いいたします。
 

ガーデニング初心者です^_^;
最近花壇をレンガで囲い作り直しました。
今までの花壇は、敷地と同じ高さで、囲いを作り、掘って、黒土に腐葉土を混ぜたものをつかっていました。
しかし、半年程使いましたが、土が、とても硬くなり、花の成長も悪いように思います。
今回、敷地より25cm高くし、盛り土で、土の質も良い花壇を作り直したいと思い、ご相談ですm(_ _)m

花壇の大きさは大体2m2くらいです。
今日、ホームセンターで、「プランターの土・花と野菜用14リットル」と言うのを5袋と、発酵牛糞1袋と...続きを読む

Aベストアンサー

地植えの場合、思った以上に多くの土が必要ですよね。
私だったら、土壌改良に「バーク堆肥」(樹皮を細かく砕いて醗酵させたもの。腐葉土の代わりになる。比較的安価。)を使います。
花壇を地上げするなら、他の黒土も持ってきて、古い黒土と共にバーク堆肥を混ぜながらシャベルでよく耕します。
バーク堆肥の量は、新しくもってきた黒土と同量ぐらいでいいでしょう。
もちろん「プランターの土」でもかまいませんが、できれば腐葉土やバーク堆肥を追加して、古い黒土と一緒によく耕しましょう。
なお赤玉土は不要です。赤玉土は主に鉢植え用に使います。

土壌改良した後なら、石灰(アルカリ性)は撒きません。
多くの花はアルカリ性土を好みません。ほとんどの花が弱酸性土を好みます。日本古来の花でしたら、もう少し強い酸性土を好みます。
(比較的アルカリ性と思われているクレマチスにしても、弱酸性土を好みます。)
苦土石灰等を撒くなら来年以降でしょう。
それも1平方メートルあたり軽く一握り程度です。
土の表面に撒き、耕して散水しておきましょう。
植え付けには、2週間あけた方がいいでしょう。
くれぐれも石灰の撒き過ぎには注意してください。

肥料については燐酸肥料(骨粉)を加えたほうが、花つきや実なりが良いです。
窒素肥料(油粕、糞類)と混ぜて使います。
穴を掘って施肥します。根に触れないように20cmぐらい覆土してから植えつけると良いでしょう。
くれぐれも上に撒き散らさないほうが良いです。(ハエが来ます。)

植えつける植物の種類によっても違いますが草花類でしたら、私の場合、これら有機肥料は使わず「マグァンプK」などの緩効性(化成)肥料を使います。
これは燐酸成分が多く、花つきがよいですからお勧めです。
植え付け時に土に混ぜて使います。根に直接触れても大丈夫です。
肥効一年の「中粒」と、二年の「大粒」が一般的でしょう。
一年草、多年草で使い分けします。
あと即効性の液肥として、ハイポネックス(原液)などの1000倍希釈液を、一週間に一度水遣りがわりに与えると更に効果的です。

追伸
ユリの地植え場合、30~40cmぐらい球根を深植えします。(適期10月~11月)
これは水分や養分を吸収する根(上根)が、球根の位置から上に生えるからです。
従ってユリの場合は、球根よりも上の土に施肥する必要があります。

参考URL:http://www.hyponex.co.jp/catalog/index.html

地植えの場合、思った以上に多くの土が必要ですよね。
私だったら、土壌改良に「バーク堆肥」(樹皮を細かく砕いて醗酵させたもの。腐葉土の代わりになる。比較的安価。)を使います。
花壇を地上げするなら、他の黒土も持ってきて、古い黒土と共にバーク堆肥を混ぜながらシャベルでよく耕します。
バーク堆肥の量は、新しくもってきた黒土と同量ぐらいでいいでしょう。
もちろん「プランターの土」でもかまいませんが、できれば腐葉土やバーク堆肥を追加して、古い黒土と一緒によく耕しましょう。
なお赤玉...続きを読む

QGmailアドレス変更方法

Gmailのアドレスを変更したいと考えているのですが、どのようにして変更すればよいのでしょうか?

Aベストアンサー

Gmailアドレスの変更はできません。

今使っているものと違うGmailアドレスを使いたいのならば、新規にGmailアドレスを取得してください。

そして従来のアドレスが必要ないならばそのまま放置しておけばOK。確か半年アクセスしなければそのアカウントは削除されるはずです。

なお、もし古いアドレスに配信されるメールもチェックする必要があるならば、新しいアドレスに転送設定しておきましょう。


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