No.2ベストアンサー
- 回答日時:
【燉:dun(ドゥン)】・・・大きなドンブリ状の盆、鉢に材料を入れ、その器ごと蒸上げる方法を「燉」と言います。
一般的な湯煎の方式を指す言葉で、たまたま中に「鶏蛋」を入れた場合は大きな「中国風茶碗蒸し」が出来上がります。
『「Du Dan」と聞こえた』に就いての#1説「蛋」に反対する根拠はなく、「茶碗蒸し」に該当する言葉を紹介したものです。
「Du Dan」の「Du」に就いては、私は広東語ほどは普通語は分りませんが、江蘇省なら上海なまりもあるかも知れませんネ!
No.4
- 回答日時:
#2ですが、[燉]の説明をつけ加えます。
[燉]はなじみの薄い文字ですが、[燉]の一文字で調理法を示すのは他の、炒、炸、焼、爆、蒸などと同じです。
参考レシピ「中華風茶碗蒸し」に、私流に命名すると『八宝(燉)鶏蛋』のように(色々な)食材+(燉)+鶏蛋で分り易く見えます。
http://www.jaac.or.jp/cooking/c99v6.htm
一応自己流に書いたのでプロの料理人に認知される料理名かどうかは自信ありませんが、注文時には通用します。
No.3
- 回答日時:
> 大きなドンブリ状の盆、鉢に材料を入れ、その器ごと蒸上げる方法を「燉」と言います。
なるほど、これは知りませんでした。
ところで、これは1文字のみで料理の名前になるのでしょうか?
それとも「燉蛋」という料理なのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
> 「Du Dan」と聞こえたのですが、ちょうど茶碗蒸しのような食材です。
卵をダシで溶いて蒸したものです。漢字で書くとどうなるかご存知の方はおられませんか?「Dan」は蛋 dan[4] ( 「卵」の意味 ) だと思います。
他に考えにくいです。
ちなみに手元の辞書 ( 小学館「日中辞典」第1版 ISBN4-09-515651-1 ) では茶碗蒸しは
蒸鶏蛋 ( zheng[1]ji[1]dan[4] )
となっています。1文字めの「du」はわかりません。
食材に使われそうな文字で、該当しそうなのは、
(1) 「豆」 ( dou[4] )
(2) 「肚」 ( du[3] )
のどちらかだと思うのですが、ご質問の文面から拝察しますと、(2)ではなさそうです。といって、(1)も豆を使う料理でなければ考えにくいです。
# もしかすると、「多」 ( duo[1] ) なのかもしれませんが・・・。
という訳で、残念ながらわかりません。ごめんなさい。
一般的な日中/中日辞典には特定分野の専門用語はあまり掲載されていません ( 割とポピュラーな料理名でも掲載されていないもののほうが多いです ) ので、食材や料理の専門書がないと調べるのはむずかしいと思います。
専門家のフォローに期待したいと思います。
ありがとうございます。蒸した鶏卵という名前かもしれません。私の中国語の聞き取りがまだ定かではないので、、、こちら南通のひとは「南通語」を使いますので、違った発音になるかもしれません。Internetで見つけたサイト「万物大辞典」で食材や魚、野菜、肉、果物などの中国名を確認していますが、実際にスーパーの広告などで見る単語とはかなり違うケースが多いのは確かですね。中国人に聞いても、知らないこともあります。また人によってまちまちの答えが返ってきますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
玉子が急に食べれなくなった。...
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
電子レンジでチン!生卵
-
茶碗蒸しがすぐ熱い状態で出て...
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
ゆで卵の茹で湯
-
有精卵の良さ
-
卵を蒸し器で蒸してもいいか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
海外の卵でカルボナーラ
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
ゆで卵の茹で湯
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
味付け玉子にするゆで卵が割れ...
-
親子丼を作るとき、鍋に卵がつ...
おすすめ情報