今年7月に誕生日を迎え、自動車免許証更新予定です。
前回平成18年7月更新時は、無事故無違反でしたのでゴールドでした。
更新後の平成18年10月に駐車違反(減点1点)をしてしまいました。
翌年平成19年4月に大型免許と大型自動2輪を取得し、免許証を書替(追加)えました。
その際、運転免許証の色がゴールドから青色に変りました。
その時は、「あぁ、駐禁やっちゃったからしかたないなぁ」と思っておりました。
そして今月、免許証更新案内のハガキが到着し内容を確認してみると、一般運転者講習で免許証の色が青色とありました。
今回更新したら、5年間有効ですので、述べ9年間免許証の色が青色ということになります。
確かに過去5年間(平成18年10月)に軽微な違反をしており、今回一般運転者講習を受講し免許証が青色になることはしかたないことかもしれませんが、1回の軽微な違反で9年間青色というのは腑に落ちません。
こういうコトは致し方ないモノなのか?、もしくは今年の11月以降改めて免許証更新(紛失や汚損等の扱いで)すればゴールドになるのか?
どなたか良い方法をご存知でしたら、ご教授願います。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ゴールド免許の判定は、「運転免許の有効期間が満了する年の誕生日の40日前の日前(41日前)を起算日として、起算日より過去5年間、無事故・無違反」です。
免許区分では、これに該当する人を優良運転者といいます。
同じ期間に3点以下の違反1回だけの人は一般運転者といい、69歳以下の運転者は5年のブルー免許になります。
同じ期間に違反が2回以上、または違反点数が4点以上になった人は、違反運転者といい、3年のブルー免許になります。
また、別の種類の免許を取得すると、その時点で免許証の色が判定されます。
質問者様は、駐車違反後に大型免許等を取得されていますから、その時点でゴールド免許の資格に該当しなくなっており、ブルーの免許が交付されたわけです。
違反をしたのは事実だから仕方ないとの意見もありますが、違反1回の一般運転者の方が、違反運転者より長い期間ブルー免許のままになるという、制度上の矛盾点もあります。
対処方法としては、(1)ゴールド免許の条件をクリアした後、新たな種類の免許(大特など)を取得する、(2)免許を更新しないままゴールド免許条件を満たすまでの期間海外滞在し、帰国後、「海外渡航によるやむを得ない事情」を理由として失効した免許の更新手続きを行う。
(2)の場合は、失効後6カ月以内に更新手続きを行わないとでないと、ゴールド免許条件は引き継ぎできないので、注意が必要ですが、質問者様の場合は適用できるケースです。
ちなみに、紛失・盗難による再発行の場合、今年の更新時の免許証の有効期間・色を引き継ぎますから、免許証の有効期間や色は変わりません。失効後、6カ月以内であれば、理由のいかんに関わらず講習を受けるだけで、免許証の再交付を受けられますが、やむを得ない事情がないとゴールド免許条件を引き継ぐことはできません。
回答ありがとうございます。
制度上の矛盾点・・・、諦めるしかありませんね。
また、再発行についての適切な回答もありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
>こういうコトは致し方ないモノなのか?
結論から言えば、致し方ないコトです。
今回、質問者さんは平成19年に免許証が青色になる手続きを行った訳ですが・・
「4年間青だった事情を鑑み、一年後に再発行すれば金色にする」
などの救済措置があれば、確かに違反者の立場からは悪くない判断に思えますね。
しかし一方で、第三者の立場からは、「たまたま大型を取得する事情があれば、金色の取得時期を早める事ができるのか!」という部分が、不公平に感じるかも知れません。
こうした各人の感情に基づく部分は、誰にも判断ができないので・・
あえて行政は個人の事情を斟酌せず、一律の条件を選択しているのだと思います。
>良い方法をご存知でしたら
「述べ9年間免許証の色が青色になる」というデメリットはありましたが・・
それ以上に、平成19年に取得した大型免許には価値がある。
そう考えて、より向上した人間レベルに自信を持つ事をオススメします。
良いカーライフを。