【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

メダカの稚魚飼育について質問です。
今年からメダカを飼い初め、産卵も行い多くの稚魚を飼っています。

メダカの稚魚が孵化し最終的に成魚になるのは何パーセント程なのでしょうか?
私の飼育しているメダカの稚魚は、屋外飼育で大小いくつかのタフブネを使用しで大量に飼っています。まだ成魚になってませんが、孵化後2カ月程経過で、良好な所はおおよそ5から6割程度が順調に育っています。良くない所では孵化したての頃は大量にいたのに10匹程しか残っていない所もありました。
みなさんはどの程度の稚魚を成魚にまで成長させていますか?またこつがあれば教えて下さい。

A 回答 (1件)

繁殖させた個体がそのまま親魚になるのは入れ物により異なりますが、1割位ですし、共食いやヤゴ等による食害で大半は死にます。

私の家の昨年の例を書きますとミドリメダカ、チャメダカを約10000匹孵化して、共食いで約6割はいなくなり、ヤゴやタガメに食害されて最終的には約250匹位になりました。

私の場合はカラーメダカを飼育しており、でアオメダカ、式部メダカも同様な結果です。あとは稚魚を大きさ別に選別淘汰を繰り返して種親を育てますので、種親になるのは数匹になるまで続けます。ここで淘汰された個体は大半は知り合いに分けてあげています。
    • 0