こんにちは
大量のCDを、元のデータ(PCM)で取込みたいと考えています。
以下前提条件です。
・自宅に2000枚ほどのCDがあります。
・これらをすべて、データ化したいと考えていいます。
【現在のPCスペック】
CPUはIntel Core2 Quad Q660
DVDマルチ16倍速(CDは何倍速か不明)
メモリは2GB
外付けHDD(800GB)にライブラリを作成しています。
【使用ソフト】
itune: ipod転送用(100枚ぐらい取込み済)
sonicstage: HI-MDを焼く用(上記とは別に100枚ほど取込み済み)
上記とも、非常に重くて悩んでいます。(とくにソニックステージ)
【原データでリッピングしたい理由】
DTMの素材として使いたいときもあり、
ライブラリ(PCM)→WAV
→サンプリング用
→CDーRとして焼く
などの工程にすると(無駄な変換がなく)簡潔かなと考えています。
そこで、質問です。
Q1.
CDをPCMで取込み、ライブラリが使いやすく、曲名自動取得ができる
おすすめソフトはありませんか(有料・無料どちらでも)
Q2.
複数ドライブによるCDのリッピングはできるのでしょうか?
(例えば、ドライブ○とドライブ△で同時取込み)
Q3.
また、お勧めのPCセッティング例や機種などはありませんか?
(普段時間が取れないので、連休などにまとめて作業したいと考えています。)
長文で申し訳ないですが、ご回答頂けるかたがいらっしゃいましたら、
よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ご質問のすべてを満たすわけではありませんが、ご参考までに。
<Q1.おすすめソフト>
無料のCD2WAV32はいかがでしょうか?ライブラリ機能はありませんが、CDDBから曲名を取れます。
<Q2.複数ドライブによるリッピング>
複数ドライブでリッピングできるソフトは見たことがないです。パソコンの処理の性質(CPUをマルチタスクで分け合って利用)を考えると、複数ドライブで処理しても処理時間の総計は変わらないはずです。おそらくそんな理由から複数ドライブに対応していないものと思われます。
<Q3.おすすめ構成>
以前手持ちのCDを同様にリッピングしたときは、パソコンを2台使ってやりました。ノートとデスクトップ1台ずつです。ノートPCのスリムドライブは、CDの差し替えが面倒だったため、大量のリッピングには不向きでした。その意味で、スリムドライブ出ない方がよいと思います。
Q2の回答と矛盾するかもしれませんが、複数ドライブで同時に処理しないにしても、それぞれにCDを入れておいて順次処理を流していけば、リッピング済みCDの入れ替え時間くらいは短縮になると思います。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
CD2WAV32ですね、ちょっと調べてみます。
やはり複数ドライブはあまり意味無いですかね。
スペックがよければそれだけサクサク取り込めたら、いいですもんね。
なるほど2台使って取り込んで、後で(例えばノートの方を)HDDに移動するとかもありですね。
これはいいアイデアを頂きました。ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
補足になると思いますが、CD/DVD/BDと最新のメディアに対応したドライブだとCDをセットしてからメディアを認識するまでの時間が長い場合があります。
意外とこの時間がバカにならないので、可能であればDVDもBDも使えないCDのみのドライブを使用したほうがいいかもしれません。
以前はCDEXというリッピングソフトを使っていました。
PCMのWAVEで保存することもできたはずだし、CDDBも利用できます。
ググればCDDBの変更方法とか日本語化も見つかるはず。