うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

レンタルで初めて軽トラを借りたんですが・・・
高速を走ったんですがどんだけ踏んでも80キロまでしかでません
メーターは120まであります。
しかもブレーキもめちゃくちゃ効きが悪く思いっきり踏み込んでやっとまともに効く感じでした。
後ろに荷物を積んだらもうブレーキがまったく効かなくて恐ろしい思いをしました。
毎回ブレーキをこれでもかってほど踏み込んで止まってました

10年落ちの軽トラはこんなもんなんでしょうか??
整備不良?

A 回答 (12件中1~10件)

可能性。

ブレーキ調整の不良です。

私も経験がありますが、ドラムブレーキの調整をほったらかしにしていると、ブレーキペダルを2回以上踏み込まないと、ブレーキシリンダーが伸びてくれない事があります。

原因は、ブレーキ多用による、調整不足。

調整すれば直ります、単純にクリアランスがずれているだけ。

私は最高で、3回踏みまで経験があります。

つまり、ブレーキペダルを素早く3回踏み込まないと、正常なブレーキングにならない。
    • 0

過積載でなければ単なる整備不良です

• 0

荷物はどれだけ積んでいたのでしょうか?

最大積載量を超えていなければ結構走ってくれますけれど。
勤めていた運送会社で使っていた車は40万キロ走っていたけれど、500キロ積んで、80キロで巡航できましたけどね。問題なく。
    • 0

スピードに関しては、ターボなしの軽だと、トラックとか10年落ちとか関係なくそんなもんだと思います。

ターボがあって5速まで使えるなら、軽でもけっこう走りますよ。

ブレーキについても、ブレーキの効きが本当に悪いのでは保安基準に引っかかりますし、レンタカーですから定期的に整備はしているはずで、その可能性は低いと思います。
思いっきり踏み込めば効いたとのことですので、ブレーキアシストが装備されていなかったというだけのことではないかと思います。
    • 0

走行距離にもよりますが、普通は10年でそんなにはならないと思いますよ。

ただし、空荷でも平坦地で100km/h位しか出ないと思います、トラックなので減速比が乗用と違うのでスピードはあまり出ません、荷を張るともちろんスピードは落ちます。
>80キロまでしかでません
積載していればしょうがないと思います、空荷でそれしか出ないのであればどこかに不具合があると思われます。

昔のフロントドラムブレーキの時代にはかなりの頻度で調整しないと、効き具合に不安を感じる物もありましたが、10年前の車両だとフロントはディスクブレーキですので、効かないというのは何かしらの不具合が生じているのだと思います。

ちなみに私の軽トラは15年経年で走行は6万kmほどですが、下り坂参考記録になりますが120km/hでますし(ただし怖い)、昨日はセメント30袋積んでも街乗りは車の流れに乗れますし、ブレーキもガンガン効きます(ただしショックはフルボトム近く、コーナーは不安)。

10年落ちだから、パワーが落ちている風の回答がありますが、10年でパワーが落ちるって事はあまり無いと思います、走行距離にしても20万km位は普通に走れます。
    • 0

車種・年式・走行距離とできればメンテ状況は如何でしょうか?

私が依然乗っていた軽トラも最初それくらいしか出ませんでしたね。
いろいろメンテしてだめもとで最後にプラグを交換したら見違えるようにパワーアップしましたよ。
走行距離3.8万キロでしたがプラグが駄目だった見たいです。燃費もだいぶ改善されました。

但し、パワーアップしたといってもメーターに表示されている速度まで出るようになっただけで高速は怖かったですね。

ブレーキは、メンテしていればそこそこ効くと思うのですが…
    • 0

軽ですから、そんなもんです。

自転車より便利でしょ。
軽自動車愛好者の方には失礼ですが、普通乗用車並みの性能を要求してはいけません。
    • 0

フル積載高速上り坂なら80も出れば十分 大型トラックだってフル積載なら同じ様な物

ブレーキが力一杯踏んでもロックしないなら異常
    • 0

自分に合わせて走ろうとするから不平不満が出るのだ車に合わせて自分が運転すれば良い事だがな。

• 0

私はス○ルの工場に勤めています

整備していない10年落ちでは 荷物を積んでのスピードはそんなものでしょう
ブレーキは整備不良ではないですけどもうちょっと利いてもいいかもしれませんね
    • 0
この回答へのお礼

なんであんなブレーキなんでしょうね・・
だいぶ踏み込んでやっと効く感じでした。