【お知らせ】まとめて検索などの提供終了

windows7 Ultimate x64を使用しています。Windows Virtual PCでXP Modeを入れたのですがセーフモードでの起動はできないのでしょうか?

Windows Virtual PCだとBIOS~起動画面が表示されないのでF8を押してセーフモードを選択することができません。

セーフモードでやりたいことがあるのでよろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

海外のサイトに、


セーフモードで起動する必要がある場合は?
"SHIFT + ESC"を押す。・・・ 次に、仮想マシンのセッションにアクセスできるようになります。との文面があります(機械翻訳です)

Virtual PCを使わない環境なので・・・(ほんとかどうかわかりません)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

出来ました!検索してもうまく引っかからなかったので助かりました。

お礼日時:2011/07/02 22:20

XP Modeを起動して msconfig を実行するとboot.iniタブで /SAFEBOOT オプションを指定できます。


再起動すると強制的にセーフモードになるはずです。
元に戻すときは同じ msconfig を実行して通常のブートに戻せば良いはずです。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QEXCEL VBAで計算値を四捨五入、切り上げ、切捨てする方法

ネットで探してみたのですが、計算結果を四捨五入して特定のセルを
返すにはどうしたらいいのでしょうか?

Sub hokangosa()

Dim ZPS As Double
Dim ZPOS As Double
Dim DMN As Double
MsgBox (" >>> 補間誤差自動計算 <<< ")
MsgBox (" >>> 初期値入力します <<< ")
ZPS = InputBox(">>> ステップを入力してください<<<")
ZPOS = Sheet1.Cells(22, 4).Value
DMN = ZPOS / ZPS
Sheet1.Cells(23, 6).Value = DMN
End Sub

ここでDMNの値を四捨五入したいです。

またこれとは別に切上げ、切捨ても教えていただけるとありがたいです。

Aベストアンサー

DMN = Application.WorksheetFunction.Round(ZPOS / ZPS, 0)
で、四捨五入
DMN = Application.RoundDown(ZPOS / ZPS, 0)
で切り捨て
DMN = Application.RoundUp(ZPOS / ZPS, 0)
で切り上げです。

引数で、対象桁を変更できます。

Q仮想PC(XPモード)で自動ログインしたい。

7プロフェッショナルのXPモードを使用しているのですが、アカウント名やパスワードを入力するのが面倒なので、自動ログオンにしたいです。
3DのためにVMLiteを使っているのですが、仮想のXPのユーザーアカウント設定を変更できずに困っています、やり方を教えてください。

Aベストアンサー

手順通りインストールして 自動ログオンで使用してます。 何かのはずみで 自動ログオンの情報が変わったか古くなったのでは
XPモードの上の方の ツール 設定 下から3番目あたり ログオン資格情報 で 一旦 削除して 次回ログオンするときに 資格情報を保存する にしてみては。

QXP Mode へログインできなくなくなった!

Win 7 Pro SP-1 にインストールしていた Windows XP Mode にログインして(XP Mode の)管理者[ユーザー]のパスワードを削除したところ、XP Mode にログインできなくなりました。

Windows XP Mode の起動を試みると添付図に示す[Windowsへログイン]メニューが表示されます。[パスワード]を空欄のまま、あるいは、削除前のパスワードを入力して、[OK]をクリックしても、ログインできなくなってしまったのです。

XP Mode が使えるようにするには、どのように対処したらよろしいのでしょうか?

Aベストアンサー

いろいろとやってみて出来ないよりも、
最初から仮想環境を作り直すほうが解決が早いでしょう。
30分もかからないはずです。
XP-Modeとはそんなものです。

QWin XP Mode でプリンタを使用するには?

Win XP Mode でプリンタを使用するには?

解決済みの前回の質問
[XP Mode上でOfficeXP使用するには?]
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7190360.html
の続きになります。

Windows 7 Pro のデスクトップ・マシンで CANON製プリンタ iP4700 を使用しています。
Win XP Mode のデスクトップ画面のメニュー上にある[USB]をクリックすると、Fig-1a に示すプルダウンメニューが表示されます。

“iP4700 series”をクリックすると、Fig-2 の[共有 USB デバイスを接続する]警告メッセージが表示されます。

ここで[はい]をクリックすると、Fig-3 の[新しいハードウェアの検索ウィザードの開始]画面が現れます。
選択肢は次の3つ。
  1.はい、今回のみ(Windows Update に)接続します。
  2.はい、今すぐおよびデバイスの接続時には毎回
    (Windows Update に)接続します。
  3.いいえ、今回は(Windows Update に)接続しません。

私はどれを選択すべきなのかを教えてください。

プリンタドライバはすでにマシン内にあるので、それを使わせればOKと思っています。しかし、そのように設定する方法が分からないので、お尋ねしています。

ちなみに、3を選択するとプリンタドライバの場所を指定しなければなりませんが、その場所を知る方法が分かりません。

Win XP Mode でプリンタを使用するには?

解決済みの前回の質問
[XP Mode上でOfficeXP使用するには?]
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7190360.html
の続きになります。

Windows 7 Pro のデスクトップ・マシンで CANON製プリンタ iP4700 を使用しています。
Win XP Mode のデスクトップ画面のメニュー上にある[USB]をクリックすると、Fig-1a に示すプルダウンメニューが表示されます。

“iP4700 series”をクリックすると、Fig-2 の[共有 USB デバイスを接続する]警告メッセージが表示されます。

ここで[はい]をク...続きを読む

Aベストアンサー

>私はどれを選択すべきなのかを教えてください。
>プリンタドライバはすでにマシン内にあるので、それを使わせればOKと思っています
XP Mode上でドライバをインストールしたほうがいいと思います。
ドライバのみだとプリンタユーリティがつかえないので。

また、XPModeと7で同時にUSBプリンタは使えませんので、ご注意を
(切り替える必要がある)

QXPモードが起動出来なくなった

初めて質問させていただきます。

他の方々の質問も確認しましたが、症状が違うようなのです。
業務で使用しており、環境の再構築はなるべく避けたいと思っていますので、
良い方法はないでしょうか?

症状1:
統合機能を有効にした状態で起動する。
「仮想マシンを起動しています」と表示されたダイアログが表示され、
プログレスバーが3分の1程までくると、最初から繰り返しになり、
XPモードが起動されません。

症状2:
統合機能を無効にした状態で起動する。
XPの起動に失敗し、起動方法の選択が出ます。
再度通常起動しようとしても、失敗を繰り返すのみです。
セーフモード(3種類全て)での起動も、
前回正常起動時の構成も同様です。

この状態になった原因として心当たりがあるのが、
XPモード起動中にPCがフリーズしてしまい、電源を落としました。
次に起動した時には、XPモードは起動したのですが、
一部ファイルに破損がありエラーが頻発するので、
XPモードを再起動し、起動時にCHKDISKを実行しました。
再度XPモードを起動すると、今回の現象が発生しています。

上記のような状況になっております。
宜しくお願い致します。

初めて質問させていただきます。

他の方々の質問も確認しましたが、症状が違うようなのです。
業務で使用しており、環境の再構築はなるべく避けたいと思っていますので、
良い方法はないでしょうか?

症状1:
統合機能を有効にした状態で起動する。
「仮想マシンを起動しています」と表示されたダイアログが表示され、
プログレスバーが3分の1程までくると、最初から繰り返しになり、
XPモードが起動されません。

症状2:
統合機能を無効にした状態で起動する。
XPの起動に失敗し、起動方法の選択が出ます...続きを読む

Aベストアンサー

強制電源断はリスクがあることです。運が悪いとXPモードならずともCドライブに損傷が起きることがあります。おそらくそれでしょう。次に起動時ディスクエラーが頻発したのがその証拠です。こういうときに備えてCドライブのイメージバックアップを作っておけばまったく問題ありません。復元すれば解決です。Windowsの再インストールだとWindowsUpdateに手を焼きます。XPモード中にフリーズでしたら、それ以前に損傷が起きていたかも知れません。

QWindows10でWindows Virtual PCが使えますか

現在 Windows7にて Windows Virtual PC を起動しで、WindowsXPモードでしか働かないソフトを使用していますが、OSをWindows10にアップグレードしたときに、この機能(Windows Virtual PC)は使えるでしょうか。
どなたか実際にWindows10にアップグレード済の方にご教示頂きたいと思います。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
Windows 10でWindows Xpを動かす方法ですが、Virtual PC が使えなくとも、VMWare Playerという無料のソフトで可能です。
私のPCもWindows 10ですが添付画面のように、仮想マシン上でXpが動作しています。

Xpのインストールメディアが必要ですが、ソフトの対応やVirtual PCの対応がうまくいかなかった場合には、解決策となると思います。

Qエクセル関数で日付かどうかの確認?

ワークシート関数でセル内が日付かどうか調べるものはないでしょうか?
VBAのIsDateなら存じておりますが。

Aベストアンサー

日付を表すデータは、セルの値としては、単なる数値なのですが、どういう種類のセルの書式が設定されているかを調べることはできます。
調べたいセルがA1だとして
=cell("format",A1)

"D1"になれば概ね日付だと判別できます。
時刻を含めたものにする場合は、
Dで始まることをチェックすればいいかも。
詳しくは、CELL関数のヘルプを参照してください。

Qプロシージャからイベントをコールする

いつもお世話になっております。
VB.NETで開発をしておるのですが、
AAAのプロシージャからButton1_Clickのイベントを呼ぶ場合
Private Function AAA()
Call Button1_Click(**(1)**,**(2)**)
End Function
(1)と(2)に何を入れればよいのでしょうか?

宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

manihei様がすでにプログラマーとしてご活躍されていれば
お分かりのように、システム開発はほとんどの場合1人ではなく、
数名の方と一緒に開発されていると思います。
また、たとえ1人で開発されている場合でも毎日のようにコーディング
していれば、1度自分が書いたプログラムでも3日も経てば他人が書いたコードの
ように思えるはずです。
その上で、ただ「ボタンを押す」というコードを.NETで用意されている
1.Button1.PerformClick()
とするか
2.Button1_Click(New Object, New System.EventArgs)
とした場合どちらがわかりやすいでしょうか?
きっと、2のコードが書かれていた場合、manihei様を含め、
後でプログラムを見た人はきっと何らかの思惑が有って2のコードを
書いたはずだと考えるのでは無いでしょうか?
そして、何の意味も無いことが分かり、ガックリし軽い怒りを覚えます。
ttyp03様も何度もおっしゃっているように、「わかりやすい」コードを
書くのは未来の自分の為でもあるのでは無いでしょうか?



また、ボタンのイベントハンドラは以下のようになってますが、
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
'処理
End Sub
イベントハンドラの引数にObject型のsender、System.EventArgs型のeが有ります。
senderはイベントが発生したオブジェクト(この場合ボタンですね)の情報が入ってます。
同様にeにも発生したイベントの情報が含まれてます。
ボタンの場合eにはたいした情報は有りませんが、テキストボックスのキーダウン
イベントなどでは、どのキーが押されたかなど様々な情報を取得出来ます。
開発者は当然その前提の下でイベントハンドラを実装します。

---------------------------------------------
イベントハンドラ内の処理例
'sender(Object)をbutton型にキャスト
Dim btn As Button = DirectCast(sender, Button)
'ボタンの名前を表示
MessageBox.Show(btn.Name)
---------------------------------------------

そこで、例えばAAAと言うメソッド内にボタンを押すという意味で以下のコード
Button1_Click(New Object, New System.EventArgs)
を使ってしまえばイベントハンドラ内では何の情報も得ることが出来ないどころか例外が発生します。

逆に、AAAと言うメソッド内でButton1_Click(New Object, New System.EventArgs)
などとイベントを直接呼んでいるのを知らずボタン内のイベントハンドラで
処理例のようなコードを誰かが書いたとしましょう。
さらに、AAAというメソッドは滅多に通る事が無く、テストの手抜きでリリースまで
しちゃた時には非常にアワワな事になります。
manihei様の安眠の為にもお勧め致しません。


最後に、補足では有りますがご質問内に有る
>Private Function AAA()
>Call Button1_Click(**(1)**,**(2)**)
>End Function
ですが、正確にお答えすると、
(1)には、Objectクラスまたは、Objectクラスの派生クラスのオブジェクト
(2)には、System.EventArgsクラスまたは、System.EventArgsクラスの派生クラスのオブジェクト
となります。オブジェクト指向の継承やポリモフィズムの部分を勉強すると意味が
分かるようになり、ボタンイベントだけでは無く今後プログラムを作成する上で
manihei様のお役にたつのではないかと思います。

長々と乱文失礼しました。

manihei様がすでにプログラマーとしてご活躍されていれば
お分かりのように、システム開発はほとんどの場合1人ではなく、
数名の方と一緒に開発されていると思います。
また、たとえ1人で開発されている場合でも毎日のようにコーディング
していれば、1度自分が書いたプログラムでも3日も経てば他人が書いたコードの
ように思えるはずです。
その上で、ただ「ボタンを押す」というコードを.NETで用意されている
1.Button1.PerformClick()
とするか
2.Button1_Click(New Object, New System.Event...続きを読む

QExcelのセルにユーザー名を表示する方法

こんにちわ。Excelのセルに使用しているユーザー名を表示する関数はありませんか?お知りの方、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

ユーザー名とは、コンピュータにログオンしているユーザ名か、ツール>オプション>全般の「ユーザー名」で指定されているユーザ名かどちらでしょう。(後者はOfficeをインストールするときに指定するので、ログオンユーザ名と同じとは限りません)

どちらにしろ、標準の関数では無理なので、ユーザ定義関数を作ります。
Alt+F11でVBAの画面を開き、「挿入」>「標準モジュール」を選択します。Module1というのができて、右側にそのモジュールの入力画面になります。

ここで、右側に、

Function LoginName() As String
  LoginName = CreateObject("WScript.Network").UserName
End Function

Function ExcelUserName() As String
  ExcelUserName = Application.UserName
End Function

をコピーし、Excelに戻ります。

任意のセルで、
=LoginName()
とするとログオンユーザ名が表示され、
=ExcelUserName()
とするとExcelに登録されているユーザ名が表示されます。

ユーザー名とは、コンピュータにログオンしているユーザ名か、ツール>オプション>全般の「ユーザー名」で指定されているユーザ名かどちらでしょう。(後者はOfficeをインストールするときに指定するので、ログオンユーザ名と同じとは限りません)

どちらにしろ、標準の関数では無理なので、ユーザ定義関数を作ります。
Alt+F11でVBAの画面を開き、「挿入」>「標準モジュール」を選択します。Module1というのができて、右側にそのモジュールの入力画面になります。

ここで、右側に、

Function LoginNa...続きを読む

Q消費税内税はどのようにして計算しますか

税込み5000円の商品の場合内税は238円でOKですか?
どのようにして計算しているのでしょうか。
教えて下さい。

Aベストアンサー

>税込み5000円の商品の場合内税は238円でOKですか?
OKです。

>どのようにして計算しているのでしょうか。
5000÷1.05=4762(5000円の税抜き価格)
5000-4762=238(内税額)

ちなみに私は税計算の出来る電卓を使用しています。


人気Q&Aランキング