重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ここでの原発反対派の方々の回答に「原発が全て停止しても電力は十分にある」といった意見をよく見ます。
(あえてここでそのような回答がついた質問をあげるのは、1回答者をつるし上げるような事になりかねないので、止めておきます)

そこでそのような方たちへアンケートです。

1) 本当に電力は十分あるのですか?出来れば数値で回答頂ければありがたいです。
2) それを実行するためには、何か条件がありますか?(例えば緊急時にだけ動かすためにある火力発電所を常時動かさなければならないとか)
3) 本当に十分な電力があるのなら、今発表されている数値は嘘なのですか?
4) これが1番の本題です。本当に電力が十分あるのなら、原発賛成派は無尽蔵に電気を使ってもいいということですか?少なくとも、今まで通り使ってもいいのでしょうか?

私は東電ではなく関西電力の管轄地域に住んでいるものですが、関電でも15%の節電をお願いしますと言っています。
しかし原発賛成派の賛成する理由として一番多いのが「今の生活レベルを下げたくないから」というのが多いと感じました。
じゃあ、電力が十分あるよという明確な意見を出して安心させて頂ければ、少しくらいは賛成派から反対派に移るのではないかなという気持ちで、アンケートを実施してみました。

因みに私は推進派というほど賛成派ではありませんが、現状ではすぐに停止させるというのは困るのではないかな・・・原発が無くなっても賄えるのでしたらすぐにでも全ての原発を止めて頂いても結構と、何ともいい加減な立場のものです。

ではお願いします。

A 回答 (12件中11~12件)

原発反対派ですよ

反対の最大の理由ですけど

・原発が一番発電コストが高い
 (政府関連の資料でもそうなってるよ)

・原発は経済効果がマイナス
  政府の試算結果は事故までいれると-15兆円
  実際に今回の事故で経済効果はマイナスに成りました

・30年前から今回の件が指摘されていて ただいな改修費が掛かるので放置
 指摘されて内容の事故は起こらないと勝手に解釈して 今回の人災が起こる

・国会でスマトラ地震の規模で津波か来るとどうなる
  国会で今回のことが起こることは回答にあります 想定内で予想どうりに成りました

・津波来る前にECC起動(緊急冷却装置)、ECCは全電源喪失で動きます
 つみな来る前に全電源喪失・・国会で認めた

・震度5で耐震設計 福島原発は震度6がきた 潰れるのは当然
 対風速40mで設計の鉄塔崩壊・・・震度6は計算上は耐えれることになってるんだけど
 倒壊

・まともに安全対策してない原発はいりません

美浜原発 津波想定対策 1.4m程度
 今動いてるよ

・原発がない国の電力値段は日本の半分・・・日本の説明可笑しくない

・日本の電力が高いから 大電力を消費する企業では自家発電が普通 

1) 本当に電力は十分あるのですか?出来れば数値で回答頂ければありがたいです。

ありますよ東京電力管内で東電が買い上げしてない自家電力は1500万KW/h以上あります 

これを買うと東電の赤字が増えるから安い企業からしか買いません

鉄鋼関係の自家発電の100万kW/hは1KW/h当たり10~11円で購入してます

敵方のガス会社系列の余剰発電も東電購入してないし

2) それを実行するためには、何か条件がありますか?(例えば緊急時にだけ動かすためにある火力発電所を常時動かさなければならないとか)

特に無い、東電が購入すればいいだけの話

3) 本当に十分な電力があるのなら、今発表されている数値は嘘なのですか?

今発表されているのは
 ピーク時供給力

東電が供給可能なのは

東京電力自前の発電+東電が優先購入権を持っている発電+他社自家発電の購入分+他社電力会社融通分

ですね

さすがに隠し玉は反映されてない

7月12日(火)の
予想最大電力4,670万kW (14時~15時)
ピーク時供給力5,270万kW

おっ500万KW/h程度は書かれてない
 ピーク時供給力なので他社自家発電の購入分で本日購入してない分は
 ピーク時供給力では無いからね 

この回答への補足

すいませんが、反対派の理由が聞きたいわけではありません。
あくまでも「原発が止まっても電力は十分ある」という根拠を知りたいのです。
それにより、賛成派の大多数の理由と思われる「電力不足」の不安を払い除けて頂きたいのです。
ですので、回答文で 1) が出てくるまでは無視させていただきます。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

1)
>1500万KW/h以上あります
これの詳細はありますか?このような数値だけではまだ納得(説得)するにはちょっと弱いかな...

2)
>東電が購入すればいいだけの話
まあこれも条件といえますね。買わなきゃならないのですから。

3)
>今発表されているのは
> ピーク時供給力
当然そうですね

>東京電力自前の発電+東電が優先購入権を持っている発電+他社自家発電の購入分+他社電力会社融通分
そのうち、他社電力会社融通分は、他社電力会社はその会社の原発が全て停止しても融通するでしょうか?その余裕はあるのでしょうか?

>さすがに隠し玉は反映されてない
この真意は???

>おっ500万KW/h程度は書かれてない
> ピーク時供給力なので他社自家発電の購入分で本日購入してない分は
> ピーク時供給力では無いからね 
これは、本日は購入しなくても余裕があったから購入していませんよという事かな?
という事は、いざとなると即500万KW/h程度は購入して提供できるということですか?

なぜ含みを持たせたような回答をされるのか分からず、残念ながら正直このまま読んだだけでは理解できませんでした。

もっと賛成派を説得するような感じで分かるように説明して頂きたかったです。

何で原発がダメなのか理解不能です。

どんな設備でも管理が悪ければ事故はおきるし、第一、放射性物質の影響など、何ら説明が無いまま、恐怖心だけを煽っているように思えます。電力に余裕があろうが、原発でコストの安い電気を可能な限り供給することが良いので無いでしょうか。大袈裟に騒ぎすぎではないかなと感じておりますが、放射性物質の恐怖をデータで知りたいものですね。

この回答への補足

すいません、せっかく回答いただきましたが、原発に賛成:反対をここで議論したいわけではないのです。

反対派がよく言う「原発が止まっても電力は十分ある」という根拠を知りたいのです。
結果としてそれが本当なら賛成派の一番の理由である「電力不足は困る」という理由が成り立たなくなり、無理して賛成する必要が無くなるということだけなのです。あくまで結果なのです。

• 0
この回答へのお礼

御意見ありがとうございます。