A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>肝心の中国語フォントがありません。
とありますが、
>ちなみに表示自体は中国語にできます。
とありますのでフォントは入っているはずですね。フォントがなければ文字自体が表示されませんので。また、言語設置と文字設置一覧というのがこちらの日本語表記のAndroidと名前が違うので確認したいのですが、つまり設定アプリでロケーションなどの表示はされる、ということでよいしょうか。
>メールのみが中国語で打てません
以上のことから推測すると、単純に、入力時に中国語のキーボードが選ばれてないだけ、という気もします。メールを打つとき、文字を書くエリアを長押しすると、メニューがポップアップし、入力方法を選択できるようになります。ここで中国語キーボードを選んだら入力できるようになりませんか? もし、これで中国語のキーボード自体が出てこないとなると、マーケットなどで探してインストールする必要がでてくるでしょう。
質問者です。今日購入したお店で中国語入力のアプリをダウンロードしてもらい無事に打てるようになりました。お騒がせしてすみません。ご回答誠にありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
基本的にAndroidは中国語・日本語・韓国語の表示に対応したフォントを標準で持っていて、WEBブラウザなどでそれぞれの文字で表示することは普通に出来ます。
入力に関しては基本的に、その言語向けのIME(例えば「Simeji」は「日本語向けのIME」です)を用意すれば、出来るようになります。Androidマーケットで「中国語」+「IME」などのキーワードで探してインストールしてみてください。
ただし、最近のAndroidスマートフォン(私の知る限りではauのものだけ)において、中国語入力時に中国語固有の文字が空白になってしまうものがあるようなので、もしかしたらXperiaでもダメだったりするかもしれません。まずは確認を。
質問者です。今日購入したお店で中国語入力のアプリをダウンロードしてもらい無事に打てるようになりました。お騒がせしてすみません。ご回答誠にありがとうございました。