家の中でのこだわりスペースはどこですか?

お世話になります。

先日、私のPC(Windows Vista Homepremium)が起動しなくなり、BIOSをいじってDVDドライブから起動するように設定し、VistaのインストールDVDから『修復』を試みたのですが、Cドライブがフォーマットもできなくなっており、HDDを交換することにしました。
初めての交換なので、いろいろとわからないことがありますので、よろしくお願いいたします。
(破損したHDDはSATAII接続です)

具体的には、
1. OSは今のインストールディスクを使えますか?
  再インストールした際のライセンス認証はどのようにしますか?

2. オフィス2007(プリインストール版・インストールディスクあり)の再インストール、ライセンス認証は可能でしょうか?

3. 破損しているHDDのCドライブ以外のパーテーションのファイルは、PCと接続すると引っ張ってこれるでしょうか?

4. OSの再インストールによって、マザーボードのBIOSも初期化されるのでしょうか?

申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

#1です。

>OSをインストールする前に、インストールするパーティションの「フォーマット」をするのを忘れてしまったのですが、大丈夫でしょうか?

大丈夫です。中に何も存在しない新しいHDDにインストールなさったわけですよね?フォーマットを求められずにインストールが完了したのなら、そのドライブはあらかじめフォーマットされた状態だったと言えますので、インストール行程の途中でフォーマットを選択したのと同じ結果になっているはずです。
    • 0

1.問題ない、ケースに貼ってあるプロダクトキーが使えます。

(またはDVDケースやジャケットにある場合もあり)
2.1.と同じ
3.異常が無ければ可能
4.初期化されない。

プロダクトキーが紛失していないか確認してください。
もし紛失しているなら再インストールできませんので。
    • 0

1.使えます。

2.5インチということはノートだとおもうので
  ライセンスはNTに対してということになります。
2.上記と同じです。

*ただし2点とも再認証なので電話認証になることがあるとおもいます。
 再インストールをしたという事を普通に伝えましょう。
 HDDが壊れた事は別に言わなくてもいいでしょう。

3.HDD自体が物理的に壊れているのならまずむりです。
  Cドライブのセクタ不良やCドライブのファイルがつぶれているだけならば
  可能ですが、フォーマットできなかったということは
  HDD自体がつぶれている可能性が高いです。
  一応 方法としては外付けのUSBなどでつなぐS-ATA用のケースや
  ケーブルをかってくればできます。

4.初期化はされません。
    • 0

>1. OSは今のインストールディスクを使えますか?

「VistaのインストールDVDから『修復』を試みた」そういう機能をもったインストールメディアだとして、パッケージ版なら使えます。DSP版も使えます。SLP対応OEM版も使えます。
>  再インストールした際のライセンス認証はどのようにしますか?
取り替えるハードウェアがHDDのみだとしたら、普通にオンライン認証が可能でしょう。
http://asugi23.web.infoseek.co.jp/diyf/diy87.htm#ライセンス

>2. オフィス2007(プリインストール版・インストールディスクあり)の再インストール、ライセンス認証は可能でしょうか?
同じく可能です。

>3. 破損しているHDDのCドライブ以外のパーテーションのファイルは、PCと接続すると引っ張ってこれるでしょうか?
破損の度合いによります。軸受けがブレて読み書き不能な状態ならあきらめざるをえませんが、Cドライブに当たる部分だけに物理的な傷がついている場合なら、運がよければDドライブ以降を読み込むことができます。

>4. OSの再インストールによって、マザーボードのBIOSも初期化されるのでしょうか
それはありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
なんとか、HDD交換後、OSをインストールすることができました。
OSをインストールする前に、インストールするパーティションの「フォーマット」をするのを忘れてしまったのですが、大丈夫でしょうか?