
いつもお世話になっております。
非常に素朴な疑問なのですが・・・。
現在、26cmの鉄フライパンを愛用していますが、炒飯のようなガーッと作る炒め物をする際に、少し小ささを感じるので、30cm位の中華鍋を追加で購入しようと考えています。
今使用中のものは、リバーライト社の極シリーズで、使用後に空焚き+油ならしを行う必要が無く、お湯で洗って乾燥させれば特にべたつきを感じません。
が、今回検討している中華鍋は、使用後のお手入れも必要になりそうな製品です。
そこで質問なのですが、鉄フライパンをお使いの方、どのようにフライパンをしまっていますか?
油を塗りこんだものを、今しまっている場所に(コンロ下の戸棚)置くと、油でべたべたになってしまいそうで・・・。
よく雑誌とかで見かけるお洒落なキッチンでは、フライパンを壁にかけたりしていますが、油を塗りこんだままあんな風にしたら、壁が油で汚れてしまうんじゃないのかしら?と心配になってしまいます。
(そもそもそこまでべったり塗りこむ必要は無いのかな。)
新聞紙か何かでくるむと良いのでしょうか?
先輩方の知識を教えて頂けますと、助かります!
宜しくお願い致します。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
新聞紙くらいでは到底無理です。
ダンボールを使いましょう。私は、フライパン類は、鍋とは別の所です。
底にはステンレスが張ってある引き出し式の収納箱です。
その上に、市販のアルミシート、その上にダンボールです。箱を切って敷き詰めてます。
こうしておけば、少々油が残っていてもOKです。
半年くらいで変えていけば、多分ゴキブリも来ないかと。心配ならもっとマメに変えてください。
分かり易い回答を有難うございます!
なるほど、市販のアルミシートは良さそうですね。全く考え付きもしなかったので、助かりました!結構掃除好きなので、3ヶ月に1回取り替えるくらいで丁度よいかもしれません。
適切なアドヴァイス、感謝致します!
No.3
- 回答日時:
フライパンなどは、プラスチックケースなどに縦に収納すると便利です。
時折、プラスチックケースの油汚れ洗いが必要かも

わあ、写真付きのご回答、有難うございます!
すごくすっきりと整理されたキッチンですね、きっとお料理上手な方なんでしょう♪プラスチックケースの活用ですね。やっぱり時々掃除は必要になりますね。参考にさせて頂きます。
本当に有難うございました。
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