重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

これまでの国民栄誉賞受賞者を見る限りでは
「継続的に優れた結果を残し続けその業界に貢献した者」という感じがします。

唯一それに当てはまらない高橋尚子も
「全世界が参加する陸上競技で、中でも人気の高いマラソンで全陸上競技通じて日本人初の金メダル」
ということで偉業達成とするのはわかります。

しかし競技人口が少ない女子サッカーで、1回の世界一で国民栄誉賞というのはどうなんでしょう?

野球やソフトボールも世界一になってますよね?

やはり菅政権による政治的利用と考えて良いでしょうか?

※なでしこを批判する意図ではありません。
優勝したことは素晴らしいことだと思っていますが、
国民栄誉賞という歴史ある賞の過去の例を見ると疑問があるというだけです。

A 回答 (12件中11~12件)

菅政権による政治的利用ではなくて

「政治的利用」 政権は関係ないです。

なでしこ国民栄誉賞はパフォーマンス・・・でしょうね

特にこの状況なら尚更
    • 0
この回答へのお礼

秋に行われる紫綬褒章まで待てない事情があった・・・と考えると「菅政権」というのは見逃せない部分なんですよね。

ここまで切迫してない普通の政権なら秋まで待って授与すれば済むことですから。

まあ、国民栄誉賞なんてそんなものです。

もともと、人気取りみたいな部分が大きいです。

そうじゃなければ、その実績の重さを考えると毎年何人(何組)かの表彰者が出ても良いわけですから。
記録のすごさから言うと北島康介のオリンピック2大会連続の金メダルとかの方がすごいと思ったりします。

レベルの高さからいえば男子サッカーのWカップ優勝なら栄誉賞でしょうけど。
    • 0
この回答へのお礼

いや、そのために紫綬褒章っていう賞もあるんですよ。

紫綬褒章は北島康介や荒川静香、室伏広治など金メダリストの人達はみんな受賞しています。

なでしこもそっちの受賞だったら何もおかしくないと思います。

ただ、紫綬褒章は春と秋の2回しか授与式をやってないので、
国民栄誉賞と違ってこの時期に受賞の発表や授与をすることは出来ないんです。

秋まで続くかどうかもわからない菅直人政権ですから、
パフォーマンスのためにすぐに授与出来る国民栄誉賞にしたんじゃないかと思ってしまいます。

人気取りにしてもちょっと露骨すぎじゃないかと。

なんだか国民栄誉賞の格式を下げたと同時になでしこの優勝にも水を差された感じです。