酒好きの先輩からズブロッカにはいっている
バイソングラスを聞かれどうしても調べておけという
命令を受けました。
どなたか学名でもご存知の方はいらっしゃいませんか。
以上宜しくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

学名はちょっとわかりませんが


バイソン・グラスで検索をかけると
http://www.vinet.or.jp/~fractal/vodk.html
http://homepage1.nifty.com/bar-merrymaker/vodka. …
から

カヤの一種、日本名「香茅」
野牛(ズーブリ)が好んで食べる事から「バイソン・グラス」とも呼ばれる
強壮剤として用いられている。
ポーランド東部の森に群生する牧草。
ということがわかり

香茅を検索してみると、学名等出てくるのですが

レモングラス
・ラテン名; Cymbopogon citratus STAPF
・科名; イネ科
・生薬名; (香茅)
・薬用部位; 全草
・産地; 熱帯各地
・成分; 精油(シトラール70~80%)、メチルヘプテン、ゲラニオー
ルのカプロン酸、及びカプリン酸エステルなど
・薬効、用途; 鎮痛、下痢止め、抗真菌作用
・マメ知識; 中国では全草を薬用にし、風邪の頭痛、胃痛、関節疼痛など
に用いる。

となっていますが、レモングラスってタイ料理によく使うあれですよね
見ためは似ているのですが、味が違うような気もします。どうなんでしょう?

参考URL:http://www.pharm.kumamoto-u.ac.jp/flower/yakugak …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

有り難うございます。
勉強になりました。
これからも楽しくお酒を飲んでいきたいと思います。

お礼日時:2001/05/02 13:14

 以下は、あくまでも、「(米名)バッファロー グラス」についてですので、


いわゆる「Zubrowka 草」とは、厳密に(植物学上)は違うかも知れません。

(多分、レモングラス とも違い、一地方の固有種になるかも知れません。
日本でも、草と言えども、固有種は数え切れないでしょうから。植物学者
に聞くしかないでしょう...)



http://www.fs.fed.us/database/feis/plants/gramin …

COMMON NAMES(一般名):
Buchloe dactyloides (ブークロエ ダクティルオイディーズ)
TAXONOMY(分類学):
The currently accepted scientific name of buffalo grass is
Buchloe dactyloides (Nutt.) Engelm. (Poaceae).
(Buchloe dactyloides (Nuttall) Engelmann (Poaceae).)
There are no infrataxa. Buchloe is a monotypic genus [48,53,60,61].
-----------------------------
現在のところ認容されている バッファロー・グラス の科学名は、
Buchloe dactyloides (Nutt.) Engelm. (Poaceae) である。
他の分類名は無い。Buchloe は、(1種で1属を成す)単一タイプ属である。




http://www.csu.org/cgi-bin/xeri/Xeriinclude?Xeri …
Botanical Name(植物学名): Buchloe dactyloides 'Sharps Improved'
Pronunciation(発音): BOO-kloe dac-til-OY-deez(ブークロエ ダクティルオイディーズ)
Common Name(一般名): Buffalo Grass(バッファロー グラス)
Family Name(科名) : Poaceae(イネ科)<科:目(order)の下,属(genus)の上>
Plant Type(形態)  : Grass(草)
(Image)




http://www.earthlygoods.com/grasses/buffalo_gras …
Buffalo Grass (Buchloe dactyloides)
(Image)



http://www.csdl.tamu.edu/FLORA/image/k4427100.htm
Buchloe dactyloides
(Images)






---------------------------------------
http://www.doitnow.com/~smd/grasses.htm

Grasses
NAME VARIETY GENUS SPECIES
============= ======================
BUFFALO GRASS Buchloe dactyloides
Bison
Cody
Sharps
Texoka

参考URL:http://www.fs.fed.us/database/feis/plants/gramin …
    • good
    • 0

ズブロッカ草は「かや」の一種であることまでは分かるのですが学名は分かりません。

    • good
    • 0

ポーランド東部の拡大な森にのみ群生する野性の草です。


ズブロッカ草ともいい、現地名「ズブラ」と呼ばれる野牛の常食であるところからその名がついたそうです。
またアメリカでは、このバイソングラスが覚醒剤として扱われているため、アメリカでは輸入が禁止されているそうです。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qバラライカ

たぶん、ロシア語だと思うのですが、
「バラライカ」とはどういう意味なんですか?

ある歌の歌詞に出てくるのです。
歌詞の前後の言葉からも連想できません。

どなたが教えてください。

Aベストアンサー

「バラライカ」とは、ギターのような楽器のことです。
ロシアの民族楽器になります。

参考URL:http://www.asahi.co.jp/symphony/symphony99/c991103.html

Qマッサンのウイスキーはお酒好きなら大丈夫なのでは?

朝ドラのマッサンで本場のスモーキーフレーバーという言葉がよく出てきます。
私はウイスキーを飲んだことがないので、ウイスキーが日本人の舌に合う合わないの感覚が分かりません。
マッサンではいろんな人がマッサンのウイスキーはマズイと言いますが、お酒好きなら大体の味は大丈夫だと思うのでウイスキーも大丈夫だと思ったのですが、違うのでしょうか?
焼酎も匂いがあると思うのですが、それとは比べ物にならないのでしょうか?

Aベストアンサー

Q/お酒好きなら大体の味は大丈夫だと思うのでウイスキーも大丈夫だと思ったのですが、違うのでしょうか?

A/まず、スコッチウィスキーはアルコール度数が約43度と高いため、当時の人は、好んでいた焼酎や酒と同じ感覚(勢い)では飲めなかったはずです。また、色も違いますからね。要はお茶のような色をした、お酒という感覚で飲もうとすると・・・。そんな酒に変わったにおいがあるわけです。よく分からない酒で、度が強めのくせに、臭い。基本的にはそれだけであまり、買わないでしょう。洋酒はそうそう飲まないでしょうから、同じ飲むなら安いビールの方が良いでしょう。今でも、多くの人はそう思うはずです。

それが、もしさらに、スコッチウィスキーとしても不味かったら・・・。

マッサンの最初のスコッチウィスキーの場合は、それ以上に問題があったようです。
それに加えて、煙の香りはピートの炊き方と寝かせる年数や種類によって違います。
また、マッサンのスコッチウィスキーは今のところシングルモルト(今のニッカで言えば宮城峡、余市)と呼ばれるウィスキーで尚且つ樽も少ない上に、熟成期間が予定より短いようですからなかなかブレンドが難しいはずです。だから、最初に作ったウィスキーは煙臭いものと、他の物を強引にブレンドして香りを強めたのです。(史実がどうかは分かりませんが、もしそうなら、たぶん後述しますが、炭のにおいしかしないものと、まだあまり酒としては美味しいとは言えない熟成が半端の品を掛けた)その結果、香りが立ちすぎ、さらにアルコールの刺激きつくなったのでしょう。

次の品はそもそも最初が売れないとイメージの問題が起きますので、どうやってもさほど売れないという状態になります。しかも、味の方向性を正反対にすると・・・。好きな人でももう買わないでしょう。

ちなみに、せめてもう一つ工場があればといっていたでしょう。もう一つの工場とブレンドするウィスキーを今のニッカではピュアモルトウィスキーと言います。工場の立地が違うと、発酵の仕方が変化するため、味や風味が変わるのです。その2つをブレンドすると香りや味がブレンドの割合によって大きく変化します。要は、一つの工場で作るより広いバリエーションで味をブレンドできるようになるのです。(ニッカで言えば竹鶴)

さらに後述しますが、基本的上記のようにウィスキーならどれでも誰でも同じく美味しいと思えるとは限りません。

Q/焼酎も匂いがあると思うのですが、それとは比べ物にならないのでしょうか?

A/焼酎の香りは、穀類の香りを酵母で熟成させフルーティーにした香りで、甘い香りが強いのです。まあ、芋などは嫌いな人なら臭いといって嫌がりますけど。さらに、焼酎はアルコール度数が25度前後です。最初は少し舌にしびれがあるかもしれませんが、基本的にはストレートで飲んでもさほど辛みはないですし、香りは作り方が変わらなければ、極端に変化しないのも特徴であり、飲んで口の中で転がしたから香りが極端に変化することもありません。

それに対して、スコッチウィスキーの香りは、煙そのもののにおいです。ピートという言葉があったと思いますが、泥炭(ピート)を用いて、麦芽を炊いて燻すため、そもそも煙のにおいがお酒についているのです。食べ物で言えば燻製にした食材のにおいと言うべきでしょうか?
だから、香りの由来と性質が最初から違うのです。そのにおいを付けたお酒を、数年寝かさせて味をよりまろやかに熟成させるわけです。
重要なのは、原酒という言葉と、スコッチウィスキーの関係です。寝かせているお酒は、実はアルコール度数が70度近くあります。そのため、原酒と呼ばれます。

そのお酒に、水を若干加えて調整し、さらに他の樽の原酒と合わせることで、風味を整えます。それが、マッサンのいう本場のスコッチウィスキーです。

このように作るスコッチウィスキーは、煙のにおいがします。そのにおいに甘さがほんのりする傾向が加わっているのです。フルーツのようなにおいがあるか、バニラ臭があるかといった違いがあるのです。質が悪いと、煙臭さが強くなります。要は、炭っぽい煙のにおいが強くなったり、真逆に香りが弱くなります。

そして、お酒そのもののアルコール濃度は40度以上あります。ストレートではじめて飲むと、舌を針山でつつくような刺激の強さ(辛さ)があるはずです。風味は焼酎などの発酵飲料とは違い、独特の風味と香りが出る傾向があり、質が悪いと臭い印象(香りの苦み)を強く残すことになります。香りは、酵母などによる香りとは違うため、口の中で転がすと、少し変化するのも特徴です。

このような違いがあり、スコッチウィスキーは、醸造所や種類毎に味がかなり違うのです。これは、焼酎など比ではないレベルで風味に種類があります。

Q/お酒好きなら大体の味は大丈夫だと思うのでウイスキーも大丈夫だと思ったのですが、違うのでしょうか?

A/まず、スコッチウィスキーはアルコール度数が約43度と高いため、当時の人は、好んでいた焼酎や酒と同じ感覚(勢い)では飲めなかったはずです。また、色も違いますからね。要はお茶のような色をした、お酒という感覚で飲もうとすると・・・。そんな酒に変わったにおいがあるわけです。よく分からない酒で、度が強めのくせに、臭い。基本的にはそれだけであまり、買わないでしょう。洋酒はそうそう飲...続きを読む

Qズブロッカの草

酒好きの先輩からズブロッカにはいっている
バイソングラスを聞かれどうしても調べておけという
命令を受けました。
どなたか学名でもご存知の方はいらっしゃいませんか。
以上宜しくお願いします。

Aベストアンサー

学名はちょっとわかりませんが
バイソン・グラスで検索をかけると
http://www.vinet.or.jp/~fractal/vodk.html
http://homepage1.nifty.com/bar-merrymaker/vodka.html
から

カヤの一種、日本名「香茅」
野牛(ズーブリ)が好んで食べる事から「バイソン・グラス」とも呼ばれる
強壮剤として用いられている。
ポーランド東部の森に群生する牧草。
ということがわかり

香茅を検索してみると、学名等出てくるのですが

レモングラス
・ラテン名; Cymbopogon citratus STAPF
・科名; イネ科
・生薬名; (香茅)
・薬用部位; 全草
・産地; 熱帯各地
・成分; 精油(シトラール70~80%)、メチルヘプテン、ゲラニオー
ルのカプロン酸、及びカプリン酸エステルなど
・薬効、用途; 鎮痛、下痢止め、抗真菌作用
・マメ知識; 中国では全草を薬用にし、風邪の頭痛、胃痛、関節疼痛など
に用いる。

となっていますが、レモングラスってタイ料理によく使うあれですよね
見ためは似ているのですが、味が違うような気もします。どうなんでしょう?

参考URL:http://www.pharm.kumamoto-u.ac.jp/flower/yakugakuten/setumei.html

学名はちょっとわかりませんが
バイソン・グラスで検索をかけると
http://www.vinet.or.jp/~fractal/vodk.html
http://homepage1.nifty.com/bar-merrymaker/vodka.html
から

カヤの一種、日本名「香茅」
野牛(ズーブリ)が好んで食べる事から「バイソン・グラス」とも呼ばれる
強壮剤として用いられている。
ポーランド東部の森に群生する牧草。
ということがわかり

香茅を検索してみると、学名等出てくるのですが

レモングラス
・ラテン名; Cymbopogon citratus STAPF
・科名; イネ科
・生...続きを読む

Q大衆割烹料理屋さんなのですが、「三叉路の三や田屋」をどなたかご存知ない

大衆割烹料理屋さんなのですが、「三叉路の三や田屋」をどなたかご存知ないでしょうか。「三や田屋」のネット検索で、店名が出てこなくて困っております。宜しく、お願い申し上げます。

Aベストアンサー

 知人がその店の常連で、いっぺん連れて行ってもらったことがあります。
 最寄り駅は都営大江戸線の牛込柳町(西口)。
 細かい場所は、下の地図で緑のいちょうマークの辺りに大久保通り(横に走ってる黄色い道)から三叉路になっているところありますね、そこです。行けばわかりますが、まさに三叉路の分かれ目にあります。わからなければすぐ側に交番もあります。
http://publicmap.jp/print/206131696
 味に関しては知人の保証つきですが、ぐるなびに載せたりするようなしゃれたものはありません。

Qバラライカについて

少し前にテレビで「バラライカ」という楽器を演奏されている人のことをやっていたのですが、最後の方しか見れずに終わってしまいました。何という人なのでしょうか。またコンサートなどを見ることはできるのでしょうか。

Aベストアンサー

北川翔さんです。
http://sho-kitagawa.net/
日本人で初めて本場ロシアのコンクールで優勝しました。
http://video.aol.com/video-detail//2843227818/?icid=VIDURVNWS05

Q酒好きの有名人を教えてください

酒好きでありながら豊富な知識や優れた頭脳を持ち実績を残した科学者、文学者、実業家等々を教えてください。
検索して出てくるような有名人であれば時代や職業は問いません。

自分は酒が人の脳に与える影響について何となく悪いイメージを拭えずにいます。
味が嫌いなわけでも体質が合わないわけでもないのですが、イメージの問題で“飲みたい”とは思えません。

しかし飲酒が文化として根付いている世の中、自分から作らなくても飲む機会は多々あります。
どうせ飲むならつまらないことは考えず楽しい気持ちで飲みたいので
「あんな凄い人も酒飲みなんだ」と知ることで自分を納得させたい次第です。

人物に限らず、悪いイメージを払拭できるような情報であれば何でもご回答ください。

Aベストアンサー

ぱっと思いついたのはタモリさん。

ほぼ毎日お酒を飲んでらっしゃるそうです。
ご自身の番組でもよく飲んでますね。

かといって豪快なキャラでもなく、
知的で博識、頭の回転が早く、料理も得意。
良い見本だと思います。

Qバラライカ

ご存知の方いらっしゃいませんか?
私は、話にだけ聞いた事がありますが、実物をみたことがありません。
どこに行けば見られるのでしょう?もちろん、国内で、です。
また、買うとしたらどれくらいするのでしょうか?

Aベストアンサー

参考URLにバラライカの写真があります.そちらのサイトでは,お値段は初心者向け80000円,上級者・プロ用180000円だそうです.

参考URL:http://www2.justnet.ne.jp/~eurasiak/bala.html

Q酒好きの旅行先

8月に女2人で旅行を計画しています。
その条件は
1.日帰り、または1泊2日。
2.予算は2万~2万5千円。
3.2人ともお酒好きなので、美味しいお酒が呑める、
  または、酒をテーマにした博物館などの施設がある。
4.温泉がある。

2人とも自宅は千葉市です。予算からすると関東圏内になるかとおもいますが。お勧めの場所があったら教えてください。

Aベストアンサー

 上越新幹線の越後湯沢駅構内に「ぽん酒館」なる日本酒をテーマにした施設があります。
 おちょこ一杯100円(ちがったかも)で試飲ができます。

参考URL:http://www.ponshukan.com/

Qフレーバーのついたウォッカについて

よくオレンジやシトラス、ベリー系のフレーバーのついた
ウォッカを見かけますが、飲んだ方いますか?

ズブロッカみたいにうまいですか?


私はズブロッカ好きです。おすすめもあればご教示願います。

Aベストアンサー

ほとんどのフレーバード・ウォッカは、人工的な香料などにより香り付けされている場合が多いです。
ただし、プレミアムウォッカの「ベルヴェデール」のフレーバード・ウォッカは、実際に果実をウォッカに漬け込んで(マセレーション)いるため、人工的な感じはしません。
個人的にはこのシリーズがお薦めですね。

Qカテゴリー違いかも、でも酒好きの人に回答してほしい

ビールとカンチュウハイでは、同じ量を飲んだ場合、どちらが健康(特に肥満と血圧)に影響するのでしょうか

カンビールを1日3缶飲むとして、朝昼夜と3回に分けた場合と夜に3缶飲んだ場合、健康(肝臓への負担)はどうなんでしょう

Aベストアンサー

ビール酵母がサプリメントとして売られていることからも分かるように、健康面についてはビールの方が圧勝です。

ビールには、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、パントテン酸、イノシトール、葉酸といったビタミンB群や各種アミノ酸、各種ミネラルが豊富に含まれているため、体の代謝を高め、夏バテなどの疲労回復に効果を示します。

ホップにはフィトエストロゲンという女性ホルモンに似た働きを示す成分が入っているので、老化や更年期障害を防いでくれます。

利尿作用で体内の老廃物を流してくれますし、催眠効果もあるため、寝つきの悪い人にも向いています。

インドの性典『カーマスートラ』には「性交の前にはビールを飲め」ともあるほどです。

カンチューハイに期待できるのは果汁からビタミンCが取れることくらいですし、カロリーも似たようなものです。トータルで考えても健康面ではビールがいいでしょう。適度な量のアルコールは精神をリラックスさせ、血圧の安定にも役立ちます。

ただし調子乗って飲みすぎたり、おつまみに脂っこいものばかり食べていれば意味がありません。むしろ害になります。くれぐれもお酒に飲まれないようにしてください。

肝臓への負担についてですが、夜飲んだあとすぐ寝てしまうと、体が休眠モードに入ってしまうため、アルコールや食物の分解能力が落ち、胃や肝臓に余計な負担をかけることになります。
夜に飲む量を気にするより、飲んだあと2~3時間ほど起きていることを心がけたほうが、翌朝スッキリ起きられます。夜遅くに飲むならおつまみはあまり取らないようにしましょう。

ビール酵母がサプリメントとして売られていることからも分かるように、健康面についてはビールの方が圧勝です。

ビールには、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、パントテン酸、イノシトール、葉酸といったビタミンB群や各種アミノ酸、各種ミネラルが豊富に含まれているため、体の代謝を高め、夏バテなどの疲労回復に効果を示します。

ホップにはフィトエストロゲンという女性ホルモンに似た働きを示す成分が入っているので、老化や更年期障害を防いでくれます。

利尿作用で体内の老廃物を流してくれま...続きを読む


人気Q&Aランキング